2 C
Сысерть
Суббота, 23 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЭкспедиция «Вокруг России»: от Оренбурга до Астрахани

Экспедиция «Вокруг России»: от Оренбурга до Астрахани

Публикация:

Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России

Экспедиция Вокруг России
Такие разные Маяки

Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России Экспедиция Вокруг России

Экспедиция Вокруг России
Самая низкая точка в Волгоградской области

Семья Приваловых из Двуреченска отправились 5 апреля в первую часть многомесячной экспедиции – вдоль европейских границ России. Последний раз мы расстались с нашими путешественниками 27 апреля в степях Оренбуржья. А  17 мая они уже подъезжают к Дагестану. Проехали Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, республику Калмыкия.

Немного подробностей от первого лица. Записки путешественника Юрий Петрович Привалов ведет на своей странице ВКонтакте.

– Из 65 км дороги от Озерок до Илека Оренбургской области половина грейдер, но достаточно мягкий песочный. Заехали в музей, поколесив по улицам. Навигатор ведет туда, где проезд не разрешается.

Нас встретил директор музея Вячеслав, рассказал об истории Илека. Без комментария Вячеслава вряд ли бы догадались, что стела, называемая местной молодежью «чупа-чупс», символизирует стоящих людей, держащих над головой земной шар. Затем посетили храм Николая Чудотворца. Отец Анатолий рассказал о строительстве колокольни по редкому старинному проекту.

Пообедав, двинулись в сторону соседнего районного центра Ташлы. Вдоль дороги, ехать по которой, после степных, одно удовольствие, распаханы широчайшие полосы, которые чем-то засеваются. Эти прибранные и облагороженные обочины сразу вызывают симпатию к району. Дополняют эту симпатию два памятника на въезде: один – Слава хлеборобам! Другой – Слава животноводам! Огромный бидон, из которого «льется» молоко дополняет картину щедрого сельскохозяйственного района.

Остановились на тихой улочке Комсомольская возле храма Святого Пророка Илии.

Назавтра музей встретил нас прохладно, но это только в прямом смысле, а милые сотрудницы во главе с директором Светланой Сергеевной приняли очень тепло и душевно.

После обеда состоялась встреча с коллективом редакции газеты «Маяк», именно с таким же названием, как и в Сысертском районе. Мы рассказывали о проекте автомобильной экспедиции «Вокруг России», о впечатлениях от увиденного, о нашей газете «Маяк», а заместитель главного редактора Надежда Павловна рассказывала о своей газете «Маяк», которая выходит с 1935 года, и как многие газеты того времени, имела сначала политические названия «Большевик», «Коммунист».

Температура воздуха на улице +25 и только ветер спасает от непривычной жары. Более 100 км до соседнего районного центра Первомайский по хорошей пустынной дороге, с заплатами, но без колдобин, пролетели незаметно, только сильный ветер, порой поднимающий тучи пыли, пытался столкнуть нас на обочину.

Остановились с благословения отца Игоря возле храма Сергия Радонежского на ночлег. Храму нет еще и 30 лет.

На следующий день в 10 часов в администрации района нас ждала заместитель главы Татьяна Григорьевна. Здесь уже были директор музея Людмила Леонидовна и главный редактор газеты «Причаганье» Сергей Николаевич, а также знаток истории казачества краевед Алексей Павлович. После знакомства отправились в выставочный зал дома культуры, где познакомились с экспозицией живописных работ Веры Пыриной. Словно специально рядом оказалась и сама автор, которая рассказала о том, как пришла к своему увлечению уже на пенсии.

Сфотографировал дедушку Ленина, который наблюдал за предпраздничной уборкой на площади и только почтенный возраст, хотя по внешнему виду не скажешь, не давал ему присоединиться к субботнику.

По дороге возле Звездного обелиск Чапаевской дивизии, которая наголову разбила белоказачьи части.

Приехали в Красное. На территории храма нас встретила мама настоятеля Татьяна Васильевна. Здесь установлен памятный обелиск полковнику Сладкову Тимофею Ипполитовичу, который был на другой стороне баррикад в то непростое время гражданской войны. Рядом с храмом обелиск павшим в лихую годину 1919 года.

Поздним вечером подъехал пограничный наряд: проверка документов – приграничная зона! Выехали из Оренбуржья.

Уезжая, пообещали редактору нашего «Маяка», что постараемся «засветить» все «маяки» по нашему маршруту. И вот очередная встреча в редакции газеты «Степной маяк» в Большечерниговском районе Самарской области.

Переезд из района в район, как правило, напоминает отрезок испытательного полигона для танков. Начался шикарный новый асфальт – не успели порадоваться, как он закончился. Вот так всегда! Заночевали в степи. На стоянке утром заяц-русак пробежал мимо машины. Под утро ноль градусов. Включали отопитель.

Большой старинный храм Покрова Святой Богородицы 19 века в селе Балашиха.

Дорога вся в заплатах, латанная-перелатанная, редкие машины, там, где это возможно, едут по грунтовке параллельно. Въезжаем в Озинки. Навигатор монотонным голосом вещает, сверните на Большевистскую площадь. А мы думали, что давно уже таких площадей нет. Федоровский храм, а рядышком памятник Ленину, вот так переплетается история.

Что за свадьба без баяна, что за деревня без «Пятерочки». Отовариваемся: цены за месяц подросли. Молоко 64 рубля. Солнышко припекает, хотя всего +14 градусов. Заезжаем в село Дергачи Саратовской области. Приятно радует прибранный к празднику Парк Победы и позолоченные пограничник с верным Трезором, и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич. Можно по-разному относиться к прошлому, но ухаживать за памятником, если он есть, – это святое.

Опять корректируем маршрут: после прошедшего накануне дождя на степные дороги лучше не соваться. Едем в объезд.

Направляемся в Крепость Узень. Пирамидальные тополя вдоль дороги в Новоузенске, встречают нас, как парадный расчет. Перебираемся в Александров Гай. Чувствуется праздничная атмосфера на улицах, конечно, не так, как в советское время, но большие и маленькие флаги встречаются. Праздничные баннеры с Днем Победы. А так обычные выходные. Бегают и играют дети. Мужской пол затоваривается пивом. Женщины торопятся с пакетами в руках. День солнечный, слегка облачно и как обычно ветер. Уже вовсю цветет сирень! Поехали в Варфоломеевку тоже Саратовской области. Пограничная зона – в очередной раз проверка документов.

Территория памятника погибшим землякам огорожена трубами большего диаметра – остатки от проведения газопровода в Турцию. В селе проведен газ по домам и даже сделана центральная разводка воды из реки Узень, по которой проходит граница с Казахстаном.

В Новоузенске набрали воды в частном доме. Вода тоже подается с реки Узень, как они выражаются для технических нужд.

Пробиваемся степями в Волгоградскую область. Разбитый асфальт до Запрудного, а дальше по степям. Остатки сел со скелетами разрушенных ферм. Уже в потемках пересекаем волгоградскую границу. Еще полтора десятка километров и мы в Верхней Водянке. Добрый вечер, Волгоградская область!

Ночь прохладная. Въехали в Палласовку. Столь необычное название связано с П. С. Палласом, немецким путешественником, который бывал в этих краях в 1773 году. Здесь же ему установлен памятник, единственный в своем роде. Мы попали сюда в Радоницу. Увидели скопление машин возле кладбища. Покрутились по городу, объехали разные культурные объекты.

До чего дошел прогресс, ищешь через Яндекс в телефоне, то что тебя интересует, задаешь маршрут и поехали. Правда, местную достопримечательность – писающего мальчика, пришлось искать по старинке, спрашивая у прохожих.

Сотовый оператор МТС почему-то проигнорировал этот район. Благо «Билайн» ловит, а то бы остались без связи на несколько дней. После знакомства с городом решили приготовить обед. Неожиданно подошли две женщины Елена Викторовна и Галина Павловна, представились работниками местной администрации. Их заинтересовала эмблема Русского географического общества, разговорились. Они предложили провести экскурсию по музею, не смотря на выходной день. Боже, ты видишь нас! Сама хозяйка музея Светлана Викторовна провела нас по светлым просторным залам. Вдобавок Марина Алексеевна показали библиотеку, обустроенную по современным стандартам, так называемую модульную библиотеку.

Далее на Эльтон за солью! Со школьной скамьи знаем это соленое озеро Эльтон в Волгоградской области. Совсем немного знаем, какими трудами добывалась соль. И совсем не знаем о роли Эльтона в обороне Сталинграда. Немецкие бомбардировщики долетали и сюда, бомбя эшелоны, в том числе, и с эвакуированными и раненными.

Цветет тамариск. Вокруг озера создана особо охраняемая природная территория – парк. По рекомендации заехали в этноцентр к Смагулу, так зовут удивительного человека, который по крупицам собирает историю русского и казахского быта и культуры.

От запланированной поездки напрямую через степь местные отговорили. Связи там нет, навигатор не работает, колеи глубокие, людей, чтобы спросить нет, но самый главный аргумент, идут учения на полигоне Капустин Яр – это уже Астраханская область, а мы еще в Волгоградской.

Остановились на обед. Картошка, взятая из дома, уже дала небольшие ростки, можно сажать, тем более – много заброшенных участков в деревнях. Едем до захода солнца. В потемках остановились на окраине Красных Зорь. Здесь уже московское время.

Город Ленинск, бывший Пришиб, переименованный еще в 1919 году с разрешения самого Владимира Ильича. С интересом окунулись в музее в средневековую историю, прослушали о пришибинских купцах, о военных годах, об известных ленинцах. Небольшая прогулка по по городку (всего 14 тысяч населения) и снова вперед, в Астраханскую область.

Ночью ноль. Утром заехали в Капустин Яр. Сходил в старинный храм Святителя Николая, пообщался с милой и доброй Валентиной Сергеевной, которая в 92 года вовсю хозяйничает и в храме, и около. В годы войны в храме размещался госпиталь, затем был клуб.

Заезжаем в Ахтубинск. Магазин «Светофор». Как в советское время: памятник Ленину становится обязательной частью, каждого уважающего себя населенного пункта.

Едем в Верхний Баскунчак в храм Святителя Николая. Есть еще Нижний и Средний Баскунчаки. В Нижнем – памятник соледобытчикам. Солевому промыслу 140 лет. В Средннм Баскунчаке Ленин беседует с двумя крестьянами. И это на фоне полуразрушенных домов, перед красивым зданием бывшего клуба, в котором сейчас находится музей природы Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Дальше районный центр Харабали тоже Астраханской области. Здесь встретили 9 Мая. Встали в колонну «Бессмертного полка», у обелиска павшим проходит митинг. После митинга небольшой парад военной техники и праздничный концерт.

Встречаем по одежке! Каждый населенный пункт с первых метров сразу заявляет о себе. Полные контейнеры и разбросанный мусор вокруг! Возможно завтра все приберут, но нас уже не будет… Это Сарай-Бату.

Прошлись по древнему городу, который отстроили для съемок фильма «Орда». В целом, декорации поражают.

Дорога частично проходит вдоль реки Ахтуба, два раза пересекает ее. Конечно, не Волга, но тоже восхищает своей полноводностью и мощью.

Красный Яр. Шикарный игровой парк «Братский». Футбольное поле с искусственным покрытием, большая игровая площадка, трасса для скейтборда. Прогулялись по отлично сделанной набережной полноводной реки Бузан. Монумент в память о погибших, скамейки, фонари. Рыбаки пытаются поймать золотую рыбку в мутной воде. На рядом расположенной площади Ленин прикрывается рукой. К чести администрации, памятник в отличном состоянии.

Понтонная переправа. Следующий район Володарский уже в дельте Волги. Хороший асфальт ведет среди залитых лугов. На островках пасутся буренки. Алтынжара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь