-15 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЯ бы пошла по «Кочмаревскому» маршруту…

Я бы пошла по «Кочмаревскому» маршруту…

Публикация:

Марков каменьНовость о том, что в 2023 году в рамках развития кластера «Большая Сысерть» по территории района будет проложен всесезонный кольцевой велопешеходный турмаршрут «Сысертская сотня», меня лично порадовала. В последние несколько лет мы с мужем много ходим пешком и ездим на велосипедах. Вдвоем. Мы начинающие туристы-любители, которые еще только робко начинают постигать красоты родного края, своими ногами доходить до знаковых мест территории, где мы живем. В принципе, «Сысертскую сотню» мы готовы принять в любом случае – хоть по какой местности она пройди. Мы по ней пойдем или поедем на велосипедах – однозначно.

Но… Конечно же, маршрут, предложенный депутатом, охотником А. Кочмаревым («Маяк» от 4 мая с. г.) гораздо интересней предложенного управляющей компанией туркластера в смысле природных и исторических «изюминок», как говорит автор проекта. Для жителя Сысерти, хоть чуть-чуть интересующемся природой, достопримечательностями мест, где он проживает, названия Марков камень, Щучьи озера, скалы Храпы, Березовый увал, кордон Плита звучат как песня. Но большинство жителей, всю жизнь проживших в Сысерти, ни разу не бывали и не будут в этих местах. Потому что эта сторона района все же «дикая», освоенная пока лишь охотниками да совсем уж «ярыми» грибниками и ягодниками. Ну и признанными туристами, такими, как Андрей Горнов и его «рифеевцы». Неискушенному же туристу, выезжающему на природу с рюкзаком только до ближайшего берега Сысертского пруда, даже идти в эти места просто опасно – можно заблудиться. А если бы все эти интересные и красивые места связал туристический маршрут, у многих местных жителей появился бы шанс дойти до них.

Но опять же «но». Я понимаю, что «Сысертская сотня» ведь задумана не просто как 100 километров, которые можно пройти или проехать. Это не просто километры ради километров, которые, в принципе, можно «нарезать» где угодно. Идея ее в том, чтобы связать ею несколько населенных пунктов. В данном случае семь: Кашино, Сысерть, Верхняя Сысерть, Космакова, Щелкун, Абрамово, Заповедник. Чтобы жители любого из этих населенных пунктов прямо из своего дома, что называется, могли выйти на тропу и пройти по ней свои 10-20 километров, а, возможно, все 100.

Поэтому, скорее всего, устроителями маршрута альтернативный вариант А. Кочмарева принят не будет. При всем том, что он не пересекает трассу М-5, не заходит в охотничьи угодья – самые слабые места предложенного управляющей компанией туркластера маршрута. Хотя, безусловно, он имеет право быть. Просто время для него еще не наступило. И если наш район и вправду далее будет интенсивно развиваться в туристическом направлении, возможно, появится в будущем и «сотня», которая свяжет Марков камень и Щучьи озера, Морошкинский кордон и Сысертское озеро, Березовый увал и кордон Плита. И мы по нему пойдем. А то сколько же можно уже топтать один лишь Тальков камень?

Надежда Шаяхова

Другие новости

Боксеры обрели свой дом

24 ноября прошла первая тренировка юных боксеров...

Социальное жилье, похожее на холодильник

Так уж совпало, но предыдущую неделю редакцию атаковали замерзающие...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь