9 C
Сысерть
Суббота, 27 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураИ солнце, и горы, и …снег

И солнце, и горы, и …снег

Публикация:

Вокруг России
Дагестан
Вокруг России
Дагестан
Вокруг России
Куруш
Вокруг России
Дагестан
Вокруг России
Дагестан
Вокруг России
Юрий Петрович Привалов

Вокруг России Вокруг России Вокруг России Вокруг России Вокруг России

Вокруг России
Приваловы в национальных костюмах
Вокруг России
Дагестан
Вокруг России
Дагестан
Вокруг России
Дагестан
Вокруг России
Дагестан

Вокруг России Вокруг России Вокруг России

Вокруг России
Коровы на пути

Вокруг России Вокруг России

Вокруг России
Отара на дороге

Вокруг России Вокруг России

Вокруг России
Переправа

Вокруг России Вокруг России

Вокруг России
Под снегом в самам южном селе России

Двуреченские пенсионеры Приваловы, которые 5 апреля начали экспедицию «Вокруг России», в настоящее время находятся в Дагестане, в селе Кумух. Открывают для себя новые дороги и новых людей, любуются природными красотами и ловят погодные сюрпризы. 18 мая загорают на солнышке, а 20 мая просыпаются под снежной крышей в самом южном селе России – Куруш.

Сегодня путевые заметки Юрия Петровича Привалова об Астраханской области и Дагестане. От первого лица.

Астраханская область. Алтынжар – казахское село в Володарском районе Астраханской области. Музей в Алтынжаре – это целый комплекс: здесь и музыкальная гостиная, и региональный культурный центр, и сам музей композитора Курмангазы. Курмангазы – это музыкальная гордость казахского народа. Сходили к мавзолею, построенному на месте его захоронения.

Дельта Волги, известная по карте со школьных лет и казавшаяся одним огромным пространством заросшим камышем, в действительности оказалась достаточно обжитой территорией. Несколько административных районов. Много сел и поселков, и что удивило особенно – хорошие дороги, которые, как правило, идут радиально в глубь дельты. А чтобы путешествовать поперек дельты, как мы, – пожалуйста на паром или на понтонную переправу. Их много. Сперва считали, потом сбились со счету. Берег левый, берег правый! Все переправы платные, но расценки умеренные.

Въезжаем в Камызякский район. Тут  до нас доходит, что за команда «Камызяки» играла в КВН. Мы заехали, чтобы узнать, как живут камызяки сегодня. Такие же они веселые и находчивые? А кто все знает? Конечно же, журналисты! Встреча в редакции газеты «Маяк дельты» лишний раз это подтвердила. От них получили интересные рекомендации по маршруту. К примеру, поселок Успех, находящийся чуть-чуть в стороне от нашей ниточки маршрута.

Можно сказать, что жители живут на острове. Есть остров Невезения, а есть остров Успех, но успех этот достигнут тяжелейшим трудом, соленым потом и слезами. Поселились здесь после войны старообрялцы из Румынии, которые уехали туда при Петре I. Выжили, укоренились, расцвели и даже сохранили свою веру. Всем миром построили храм в честь преподобного Паиссия Великого. Есть небольшая библиотека, небольшой музей быта.

Очередная переправа и мы в поселке Волжско-Каспийский. Над поселком возвышается корпус корабля. Очередное судно на судоремонтном заводе подняли в док для осмотра.

Едем в Храм Николая Чудотворца, где служит отец Константин. Это вторая рекомендация камызякских газетчиков. Нельзя без восхищения смотреть на то, что сотворено этим молодым батюшкой, художником в душе, по воле божьей и с помощью благодетелей и прихожан. Кроме храма, сделали двухэтажную школу, рядом разбит чудесный парк. Деревья, розы, тюльпаны. Наверное, если рай существует, то он так и выглядит. В школе вместе с матушкой и еще одним преподавателем учат детей рисовать, лепить, ваять. Встречи с такими людьми дарит нам наша походная жизнь, и они, как маяки, освещают не только дельту, но и всю Россию…

Мчимся дальше по шикарной трассе на Махачкалу. На пути Калмыкия. Увидев указатель «Джалыково 23км», решили свернуть. Эти километры по разбитому степному грейдеру, заставляют задуматься, всегда ли короткий путь самый быстрый.

Встречаемся с Бадмой Очкаевым, учителем географии в местной школе  который узнав,  что мы будем в Джалыково, через интернет пригласил нас к себе. Когда мы приехали, возле Дома культуры проходил субботник. Внесли свою небольшую лепту в покраску новой Ступы. Нам показали Дом культуры с внутренним залом, поразивший современным интерьером, национальные костюмы в которых выступают и даже разрешили их примерить. Исполнили часть калмыкского приветствия для гостей. Показали небольшую, но уютную библиотеку. Угостили обедом, в том числе местным сазаном. Рассказали историю создания Хурулла, на открытии которого был сам Далай лама.

Наша колесница уже остановились в Лагани (тоже Калмыкия) у храма святителя Николая Чудотворца.

По нашей традиции заехали в «Пятерочку». Рядом аппарат для продажи живой воды. Теперь понятно, куда в сказках ходят за водой. Отличная трасса ведет нас в Дагестан. Вдоль дороги степь с песком. Барханы так и манят растянуться на горячем песочке.

Республика Дагестан. Пункт контроля на границе с Дагестаном, как будто международная граница. Инспектор, проводя осмотр кемпера, пошутил: «Комнату не сдаете?».

Мечтали о тепле, получите и распишитесь! К старинному селу Брянск в очередной раз половину пути из 40 км тряслись по стиральной доске.  Подъехали к  храму, купол которого был виден издалека. Часть улицы возле храма асфальтирована, остальные бугор-яма. Спросили, в честь кого освящен храм. С удивлением и радостью узнали, что во имя Н. Чудотворца.

40 км пришлось ехать по грейдеру, поднимая тучи пыли и пережидая огромные отары овец. Хорошо, хоть день пасмурный, не так жарко. Яндекс не доступен, Навител тупит. Сделали несколько кругов по узеньким улочкам города, расспрашивая местных, прежде чем смогли подъехать к воротам храма.

В магазине села  Крайновка, кстати, «Пятерочке», как и во всем поселке отключено электричество. Расчитаться по безналу не получится, а наличных у нас нет. Отдали товар со словами: «Связь появится, оплатите!». Такая вот доверчивая российская глубинка.

Маленький храм в честь Святителя Николая, перевезенный из другого села еще до войны, сделан из дерева, камыша и глины.

Еще 50 км по грейдеру. Огромные отары овец. На горизонте появились горы. 20 км по хорошему асфальту и мы в столице Дагестана – Махачкале. Останавливаемся на ночлег на полянке перед входом в филиал Дагестанского заповедника «Бархан Сарыкум». Засыпаем под разноголосый «оркестр» лягушек из небольшого прудика. Просыпаемся под чирикание птиц. Отправляемся на огромный песчаный бархан. Пенсионеры бесплатно посещают заповедник.

Отчаливаем в сторону самого высокогорного села Куруш. Трасса чудесная. Заезжаем в Дербент. Местные джигиты носятся со скоростью света, однако пропускают с второстепенной дороги, дают возможность при сплошном потоке развернуться в обратную сторону.

На пути Советское – хотя бы на одну ночь вернемся в прошлое. Сегодня колыбельной песней для нас будет шум проходящих машин, рядом трасса. В целом хороший асфальт ведет нас в село Усухчай. Поворачиваем в узкий переулок, 22 км на полном приводе и первой передаче, два часа по серпантину вверх и вверх. Заснеженные вершины все ближе и ближе. Последний поворот и село Куруш перед нами. Познакомились с местными жителями, которые нам посоветовали место для стоянки и даже дали доступ к вайфаю. Готовим ужин и любуемся горными красотами, но чуствуется, как холодает. Солнце спряталось за гору, и температура поползла вниз с 15 до 10.

Местные, а их осталось чуть более ста домов (700 человек), живут за счет подсобного хозяйства.

С вечера зарядил моросящий дождик, под который хорошо спится. Но в три часа ночи разразилась гроза со шквалистым ветром, который раскачивал кемпер, как колыбель, но спать что-то расхотелось. Всему бывает конец, кончилась и гроза, но не дождь и ветер. Вершина Шалбуздака, которая вчера была без снега, сегодня, как невеста в подвенечном платье, изредка выглядывала сквозь облака. Местные жители, как ни в чем ни бывало, ходят налегке, даже дети. Спустя три часа пошел снежок! От чего уехали, к тому и приехали.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь