Семья Приваловых из Двуреченска продолжает свою экспедицию вдоль европейских границ России, а мы продолжаем публиковать путевые заметки Юрия Петровича Привалова.
Республика Кабардино-Балкария. Еще один радиальный выход, в этот раз на Эльбрус. Выехали пораньше: 150 км до Азау. Оставили машину на парковке, отправились на подъемник. Сколько стоит подняться на самый верх канатки и спуститься на двоих? 2800 рублей. А для лиц старше 65 лет – скидки. Таким образом, два билета нам обошлись уже в 1700 рублей. Три линии и мы на последней станции Гарамаши (3847м). Дальше – пешком до Приюта одиннадцати (4200м). Снег рыхлый и мокрый, с подъемом твердеет. Скала с памятными табличками о погибших на склонах. Кто-то пропал без вести, кого-то поразила молния, кто-то замерз. 5642 метра, а именно такова высота горы. Конечно, не Эверест, но тоже не любит неуважительного к себе отношения. Ветер усиливается. Видимость плохая. Двухглавая вершина Эльбруса не видна. Кажется, что силы еще есть, чтобы подняться повыше, но ветер, буквально сдирающий капюшон и кепку, намекает, что с погодой здесь лучше не шутить. Спуск оказался ничуть не легче, чем подъем.
Прохладый – город с более чем 250-летней историей, а станица была основана казаками еще в 1577 году. В парке сохранен кусочек советской истории. Небольшой бюст Ленину, установленный еще в 1925 году. Памятник Прохладненским комсомольцам на лихом коне с шашкой, установленный в 2020 году в честь 100-летия образования комсомола в Кабардино-Балкарии. Рядом на площади большая скульптура Владимира Ильича с одобрением смотрящего на установленные урны для раздельного сбора мусора и осуждающе на сверкающие на солнце купола Никольского храма. Напротив, возле небольшого симпатичного фонтана, установлен памятник кабардинскому просветителю Шора Ногмееву. С утра сходили в храм Николая Чудотворца, поставили свечи и произнесли молитву за здравие родных и близких. Прицепляем кемпер и дальше в путь! Прощай гостеприимный жаркий город Прохладный!
Ставропольский край. Заезжаем в село Винсады. Пятиглавая гора Бештау. Гора Шелудивая, на которой гремели взрывы, добывали камень. Соцгород Лермонтов. Нас уже заждались. Первый раз за два месяца путешествия на посту ДПС попросили показать полис ОСАГО. Хотя до окончания срока еще 10 дней, оформляем через интернет новые страховки ОСАГО и КАСКО. Можно и в электронном виде показывать, но на всякий случай распечатываем.
Еще один визит к родственникам, но уже в Буденновск. Обильный ужин за разговорами допоздна. Чтобы не завязался лишний жирок, на следующий день едем работать на дачу. Как ни береглись, немного все-таки подгорели на солнце. Сочная черешня прямо с ветки. Экскурсия по городу, хотя в такую жару лучше вообще на улицу не выходить. Сразу бросается в глаза чистота и аккуратность на улицах. Шикарный детский игровой парк построенный при поддержке “Лукойла”. Реконструированный тенистый парк отдыха весь в цветах. Михаил Юрьевич Лермонтов, задумавшись, остановился прямо под палящими лучами солнца в теплом плаще. Рядом с Буденновском находится летная часть, что наложило свой отпечаток, в виде самолета и вертолета, установленных в парке. Хорошая дорога снова ведет нас в Винсады. Жара.
Праздники День России и Святой Троицы прошли неприметно, только для работающих дополнительный выходной. Настолько привыкли к жаре, что когда задождило и температура упала до 20 градусов, то показалось холодно.
На выезде из Лермонтова заправили полный бак 95-го (52,10руб/л). Прикупили хлеба, молока, сыра, масла, печени. После Учкекента на дороге практически исчезли машины, одна-две навстречу, одна-две обогнали. Дорога хотя и асфальт, но совсем убитый. Идет постепенный подъем. Временами моросит дождик. Перевал. Идет ремонт дороги.
Через километр смотровая площадка. Поднялись налегке три километра в гору к Шоанинскому храму, построенному на рубеже X и XI веков в период миссионерской деятельности Византии. Храм входит в число самых древних на территории России памятников христианского культового зодчества.