21 C
Сысерть
Вторник, 16 августа, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоЭкономика5 итогов выставки «Иннопром», важных для каждого уральца

5 итогов выставки «Иннопром», важных для каждого уральца

Публикация:

Иннопром-2022
Губернатор презентует стенд области высоким гостям

Иннопром стал площадкой, где Россия реализует политику «разворот на восток». Здесь состоялись переговоры премьер-министров России и Казахстана. Несмотря на санкции на выставку приехали представители 22 стран, с которыми Россия продолжит сотрудничать. Свердловская область становится ключевым регионом для торговли с восточными странами в новой реальности, если сможет грамотно использовать свои преимущества. Это во многом заслуга губернатора Евгения Куйвашева, который за 10 лет смог превратить «Иннопром» в ключевую площадку для диалога России со странами востока, а Свердловскую область — в настоящие «ворота на восток».

12-й год подряд «Иннопром» пользуется популярностью. Несмотря на санкции на выставку в Екатеринбург в том числе прибыли делегации из Казахстана (партнер выставки) Армении, Ирана, Монголии, Турции, Южной Осетии, стран Африки. Переговоры с министрами этих стран провел лично губернатор Евгений Куйвашев.

В этом году на выставку приехали представители более 60 регионов, были губернатор Омской области Александр Бурков, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, губернатор ХМАО Наталья Комарова, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Ни один регион, кроме столичных не может похвастаться таким интересом со стороны губернаторов.

Выставку посетили более 43 тысяч человек.

Пять ключевых итогов «Иннопрома»:

  1. АНТИСАНКЦИИ. В условиях санкций поток товаров в Россию пойдет не с запада, а с востока. Благодаря «Иннопрому» Свердловская область становится новым «окном на Восток». Лекарства, гаджеты, технологии и другие товары теперь будут завозиться в Россию через Казахстан, который, кстати, является партнером Иннопрома-2022. Свердловская область реализует свое стратегическое преимущество географического положения — теперь в масштабах страны. Урал становится опорным краем державы в экономическом смысле слова.

Россия — уже главный торгово-экономический партнер Казахстана. По итогам 2021 года товарооборот стран вырос почти на треть и составил 24,2 млрд долларов — это рекорд. В этом году темп сохраняется — за январь-май торговля между странами выросла уже на 5%. С введением санкций стали недоступны некоторые товары: от одежды и витаминов до автомобилей и станков. Теперь их завозят в Россию из Казахстана. Это называется параллельный импорт. Поэтому товаропоток из Казахстана станет еще больше. У Свердловской области есть все возможности, чтобы все эти товары ввозились через наш регион. У нас строятся высокоскоростные автомагистрали и логистические центры крупнейших кампаний. Свердловской области и ее жителям выгодна эта ситуация.

Из-за санкций «разворот на восток», торговля с партнером выставки Казахстаном, Китаем, Индией стала новой реальностью для России. У Свердловской области с этими странами есть давние партнерские отношения, поэтому нам будет просто встроиться в новую реальность. Китай является главным внешнеэкономическим партнером Среднего Урала, Казахстан — на втором месте.

  1. РЕГИОН-ЛИДЕР. Свердловская область приняла партнеров из 22 стран мира и 60 регионов РФ, рассматривает реализацию с ними новых контрактов и проектов. Урал входит в ТОП-15 регионов промышленного развития. Несмотря на сложности в стране, область развивает все свои сильные стороны. Признано, что на Урале доходы людей выше, чем во многих других регионах, поэтому к нам стремятся переехать из других городов страны.
  2. ВНИМАНИЕ И ДЕНЬГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА. Премьер-министр Михаил Мишустин прилетел в область и поддержал все перспективные проекты Евгения Куйвашева. На Урале начнут строит самолеты малой авиации «Ладога» и «Байкал». На ускорение строительства автобана «Екатеринбург-Москва» гарантированы дополнительные 28 млрд рублей.

После строительства трассы М-12, по которой вдвое сократится время от Казани до Екатеринбурга, и продление этой трассы до Тюмени и Челябинска. Он выделил на строительство дополнительные 28 млрд рублей, а весь проект стоит более 300 млрд рублей. Это создаст транспортный каркас вокруг Свердловской области и в перспективе сделает ее новым логистическим центром России.

Для территорий Южного и Восточного управленческого округов: строительство новых трасс Екатеринбург — Челябинск и Екатеринбург — Тюмень даст толчок развитию городов, расположенных вдоль этих трасс. И Сысертский городской округ входит в их число.

  1. КУРС НА ПОДДЕРЖКУ МОЛОДЕЖИ. Мишустин одобрил проект по поддержке студенчества «Кампус», который предусматривает льготные кредиты на образование для жителей области и различные скидки студентам. С помощью этого проекта мы остановим отток талантливой молодежи из региона.

Также на «Иннопроме» губернатор подписал важное соглашение с компанией «СКБ Контур». Правительство и IT-компания будут вместе искать талантливых школьников по всей Свердловской области — в том числе в отдаленных муниципалитетах — стимулировать их учиться на программистов. Это позволит детям даже из отдаленных муниципалитетов получить шанс на высокооплачиваемую работу.

Соглашение, подписанное Куйвашевым с СКБ-Контуром, дало шанс нашим ребятам получить крутую работу с высокой зарплатой и не уезжать из города, потому что айтишники работают удаленно. Все заработанные деньги программисты смогут вкладывать в развитие муниципалитета.

  1. СИЛА ЛОББИЗМА ГУБЕРНАТОРА. Губернатору Евгению Куйвашеву удалось пролоббировать проведение в Екатеринбурге переговоров международного уровня: на площадке выставки встретились премьер-министр России Михаил Мишустин и премьер-министр Казахстана Алихана Смаилова.

Проведение такого мероприятия в кризисное время – признание заслуг Евгения Куйвашева. Визит Мишустина означает, что правительство делает ставку на развитие региона даже в такое непростое время.

С. Кириллов

 

Другие новости

Сысерть – территория отдыха

20 августа в нашем городе пройдет новый забег: «Сысерть...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь