8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойНародные новостиВетеран отметил юбилей

Ветеран отметил юбилей

Публикация:

Валериан Павлович Поскребышев
Валериан Павлович Поскребышев

7 июля в Большеседельниковской сельской библиотеке мы чествовали нашего односельчанина Валериана Павловича Поскребышева, который 2 июля отметил свое 90-летие. Хотелось бы рассказать об этом человеке. Он прожил жизнь, которая научила его радоваться, терпеть и любить.

Вот как сам рассказывает о себе Валериан Павлович:

-Тяжело вспоминать прошлое, без слез не получается… Родился я в одной из деревень в Удмуртской республике. Помню, родители рассказывали, что наш род перебрался сюда из Вятской губернии. Дед, отец отца, приехал строить водяные мельницы, так там и обосновались. Одна им построенная мельница по сегодняшний день работает…
В период раскулачивания семью сослали в Сибирь, о которой остались «яркие» воспоминания. Зимой было очень холодно. Топили печь, но дым шел в избу, дышать нечем. А дверь не откроешь – мороз.
В 1938 году вернулись обратно. На то время нас 8 детей было.

Когда началась война, мне было 9 лет. Помню: я помогал маме, работали в поле. Пришел бригадир и сообщил о войне. Все со слезами разошлись по домам. Потом такое движение началось, бегали, суетились. Из нашей семьи на фронт сразу ушли отец и трое двоюродных братьев. Потом старших родных братьев забрали работать на завод (ФЗО), старшая сестра трудилась в лесу на заготовке дров. Остался я у мамы единственным помощником. Тяжелая хозяйственная нагрузка досталась: скотину кормил, печь топил. В школу ходил через день. Один день зарабатывал трудодни в колхозе, за которые давали горстку муки. На другой день в школе учился. Учеба легко давалась. Научился читать еще до школы. Книг не было, брал в сельской библиотеке. Читали в то время без света, перед печным огнем. Писали соком свеклы или сажей на газетах и старых книгах- ручек и тетрадей не было. Выживали как могли, питались скудно, работали старательно.
Зимой заготавливали дрова. Лошадей не хватало в колхозе, давали быков. Помню, взрослые помогли запрячь быка и добраться до нашей делянки и оставили меня там. Я натаскал бревен, а быка развернуть не получается. Пришлось распрягать быка, развернуть его и снова впрягать. Вот тут и пришлось попотеть. Оглобли никак не могу одеть — роста не хватает, голова у быка большая, сбруя не лезет. С Божьей помощью справился… И лошадей тоже учился запрягать.

Работали в колхозе, боронили, пахали. Плуг выше головы, падали, снова вставали. Женщины плачут, смотря на нас…

1947 году окончил школу, поступил в Ижевское ремесленное училище, пять лет работал на заводе в Глазове. Потом армия, отслужил два года на Дальнем Востоке. Попал под командование подполковника, который командовал полком еще во время войны. Однажды на построении подполковник спросил, как зовут моего отца и где воевал. Я, как положено, ответил, и добавил: «Дошел до реки Одер в Берлине». Выяснилось, что он на фронте писал письма за папу, отец был безграмотный…
Помню тот день, когда отец пришел с фронта. Сижу на подоконнике, вижу, идет солдат прихрамывая, с мешком через плечо. Думаю, кто это, к кому идет? Зашел он, а я встать не могу, так разволновался. Отец пришел с ранением, так и ходил с осколком в ноге, был контужен, не слышал…

В армии меня чуть живым не похоронили. Случилось ЧП, наш взвод ехал на двух машинах. На дороге произошел горный обвал, машины полетели под откос. Я успел выпрыгнуть, но упал на скалу, ударился, потерял сознание. Очнулся в морге. Видимо, сильно стонал, техничка услышала и сообщила санитарам. Так и родился во второй раз…
После армии пошел учиться на тракториста, в родном колхозе проработал 4 года. Потом отправили на целину в Казахстан. За пять лет работы там стал механизатором широкого профиля. В 1968 году с семьей переехали в колхоз имени Свердлова Сысертского района, в котором и трудился до пенсии. С женой Риммой вырастили и воспитали пятерых детей. Так и жили, трудились. Побывал три раза на ВДНХ в Москве.
Валериан Павлович скромный человек, не любит говорить о своих заслугах. Но хочется отметить, что за добросовестный труд в сельском хозяйстве он удостоен почетных званий «Заслуженный колхозник», «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда» двух пятилеток, «Победитель социалистического соревнования». Трижды являлся участником ВДНХ и получил золотую медаль от Министерства сельского хозяйства. С 2002 года присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны». И уже 20 лет каждый год на День Победы получает поздравительные письма из Кремля.

О. Бабинцева, заведующая Большеседельниковской сельской библиотекой

 

Другие новости

Выездная вакцинация у ТЦ «Бажов»

В четверг, 22 сентября, стартует выездная вакцинация против COVID-19...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь