8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойПолезноеУсадьбаАвгуст – пора заготовок на зиму

Август – пора заготовок на зиму

Публикация:

Полезны ли маринованные помидоры?

Конечно, тот факт, что в этом продукте есть уксус, значительно сокращает количество полезных веществ в помидорах, но они там все-таки есть. В маринованных помидорах содержатся витамины и минералы, которые не исчезают под действием уксуса.

Ликопин сохраняется даже в маринованных помидорах. Это достаточно сильный антиоксидант, который имеет способность справляться с разными болезнями. Например, регулярное употребление маринованных помидоров снижает риск возникновения различных заболеваний сердца. Кроме того, в таких томатах сохраняется витамин В и аскорбиновая кислота, что положительно сказывается на состоянии сосудов, нервной системы и укрепляет иммунитет. Маринованные помидоры нейтрализуют действие алкоголя.

В состав томатов в собственном соку входит биотин, бета-каротин, фолиевая кислота, тиамин и масса других витаминов. Насыщенность томата кальцием, магнием, фосфором и калием поддерживается томатным соком. Такие помидоры идеальны в любом питании.

Маринованные огурцы – при тепловой обработке практически все минералы и полезные вещества теряются, поэтому особенных полезных свойств в них нет. Тем не менее маринованный огурец повышает аппетит. Для тех, кто страдает пониженным давлением, действительно можно съесть соленый или маринованный огурец и давление придет в норму.

У кабачковой икры тоже есть полезные свойства. Не перевариваемая клетчатка способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики, активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Помидоры без уксуса, с растительным маслом

На дно литровой банки положить 1-2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики, 2-3 горошины черного перца, лук нарезанный кольцами. Сверху уложить помидоры, разрезанные пополам.

Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут. Закатать крышками. Укутать на 5-6 часов.

Маринад:

Вода – 1 литр, сахар – 3 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка. Все смешать и прокипятить.

Помидоры в собственном соку

Рецепт N1

Томатный сок (1,5 л. на трехлитровую банку) прокипятить 10 минут, предварительно посолив по вкусу. Добавить 1 чайную ложку сахарного песка. Помидоры уложить в 3-литровые банки. Залить горячим соком. Стерилизовать 20 минут. Закатать крышками. Укутать.

Рецепт N2

Помидоры стерилизуем: мелкие пойдут в банку, из больших сделаем сок (можно использовать томатную пасту). Помидорки, в месте плодоножки, накалываем несколько раз зубочисткой чтобы хорошо просолились. После раскладываем по банкам, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут.

Из оставшихся больших помидоров делаем сок через соковыжималку или мясорубку. Переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 5 мин. и добавляем специи.

На 1 литр томатного сока:

Соль – 1 ст. ложка, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% — 1 ст. ложка.

Воду из банок сливаем, заливаем кипящим томатным соком и закатываем банки, укрываем и оставляем до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры

Ингредиенты:

На 3 литровых банки: помидоры 1,5-2 кг.

Для маринада: кипяток – 1,5 литра, сахар – 200 гр, соль – 1,5 столовых ложки, уксус 9% — 100 мл, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Помидоры хорошо помыть и обсушить. Чтобы кожица у помидоров не лопнула, их необходимо наколоть вилкой или зубочисткой около плодоножки.

В предварительно стерилизованные банки разложить помидоры. Осторожно залить крутым кипятком и оставить на 15 минут.

Затем воду из банок слить в кастрюлю. Высыпать соль и сахар, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Кастрюлю поставить на огонь, кипятить маринад 2 минуты. Затес влить уксус и хорошо перемешать. Снова залить помидоры уже готовым маринадом. Герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

огурцы заготовкиОгурчики «Бондюэль»

Пропорции на 700 гр банку

Огурчики хорошо промыть, попки отрезать по желанию.

На дно банки кладем 1 неполную ч. ложку семян горчицы, немного порезанного укропа, репчатый лук (нарезка произвольная) и 2 дольки чили.

Утрамбовать огурцы. Лучше брать небольшие. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить рассол в кастрюлю, прокипятить и залить второй раз. Опять стоят 10 минут. Снова сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. Дальше в банки добавляем специи: 1,5 ст ложки сахара, 1 ч. ложка соли с горкой и 1,5 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Это расчет на 700 гр банку.

Отличительная черта этих огурчиков именно маринад, он у них уксусный. Если для вас это кажется много, дозировку всех специй подстраивайте под себя. Дальше залить кипятком и закатать. Укутать до полного остывания.

Соленые бочковые огурцы, как у бабушек на рынке

Травы и специи на 10 кг огурцов: 6-7 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 10 листиков смородины, 10 листиков вишни, 2 редкие головки чеснока, черный перец горошком.

Огурцы моем и перекладываем специями. Готовим рассол, на 1,5 литра воды добавляем 70 гр соли (это на 2 кг огурцов). Соль нужно растворить в холодной воде и залить огурцы. Огурцы полностью покрываем рассолом. Сверху ставим гнет и убираем в холодное место (не в холодильник).

Через 5 дней начинаем пробовать. Останавливаемся на том вкусе, который вам понравится. Чем больше стоят, тем ядренее будут.

Максимум держим 10 дней, иначе будут мягкие. Дальше огурцы раскладываем по банкам. Рассол процеживаем, кипятим и заливаем огурцы. Травы и специи никакие не кладем. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Маринованные огурчики «Фантастика»

Огурчики хорошо вымыть, попки обрезать по желанию.

На дно стерилизованных литровых банок разложить по 1 зонтику укропа, 3 зубчика чеснока, 2 листа вишни, 2 листа смородины, листик хрена, 4-5 горошин перца, 0,5 чайной ложки семян горчицы.

Огурцы разложить по банкам, залить маринадом, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 10 минут.

Укутывать не надо.

Маринад: на 1 литр воды: 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки 9% уксуса.

Кабачковая икра заготовкиКабачковая икра (без моркови)

Ингредиенты:

Кабачки, 1,5 кг, лук – 500 гр, томатная паста – 300 гр, соль – 1 ст. ложка, растительное масло – 100 мл., сахар – 2 ст. ложки, перец красный молотый – 0,5 ч. ложки, уксус 9% — 1,5 ст. ложки.

Кабачки пропускаем через мясорубку, лук обжариваем в небольшом количестве масла и в блендере измельчаем. Все соединяем, добавляем томатную пасту, масло, соль и ставим на огонь. Увариваем 1 час, иногда помешивая. Далее добавляем сахар, перец и пробиваем погружным блендером. Снова доводим до кипения, вливаем уксус и раскладываем по банкам. Банки укутываем до полного остывания.

 

Другие новости

Затянувшиеся работы

Исторический особняк, в подвале которого располагается краеведческий музей, уже...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь