-0 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПо Северу: белые ночи, чудесные водопады, красивые пейзажи

По Северу: белые ночи, чудесные водопады, красивые пейзажи

Публикация:

Семья Приваловых из Двуреченска исследуют европейскую часть периметра России, а мы вместе с ними изучаем уголки Родины. Напомню, их путешествие началось 5 апреля и должно закончиться во второй половине осени.

Публикуем августовские путевые записки Юрия Петровича Привалова.

Ленинградская область. Церковь Святого Андрея, построенная в готическом стиле в 1879 году. Памятник в виде паруса репрессированным в 1937 году братьям Койвунен. Они были капитанами кораблей «Ермак» и «Литке». Дорога вымощена красноватым камнем, словно участок спецтрассы для испытания автомобилей на «трясучку». Территория Катольского заказника, съезд с дороги запрещен.

Святой источник в честь иконы Казанской божией матери. Купальня в честь Святителя Николая рядом. Сплошная очередь желающих набрать воды. Едем вдоль Финского залива, по обоим сторонам дороги сплошные желтые полосы: остановка запрещена. Дождь в очередной раз так припустил, что пришлось остановиться и ждать когда немного стихнет. Остановились на ночевку в Большой Ижоре. Утром на Кронштадт.

Не знал, что Кронштадт, это не только крепость на острове Котлин, но и целый жилой город. Раньше транспортная связь была паромом из Ломоносова и «Метеорами» из Ленинграда, а сейчас, после строительства дамбы, добро пожаловать и на машинах, потоки которых вливаются на улицы и облепляют все места, где только можно припарковаться.

Фортификационные укрепления. Памятники полярному мореплавателю адмиралу Ваддею Ваддеевичу Беллингсгаузену, адмиралу Степану Осиповичу Макарову. На набережной непрерывная очередь желающих сделать селфи на фоне военных кораблей. Памятник Петру, прорубившему окно в Европу и основавшему Кронштадт.

Продолжаем свой путь по улице Коммунистической прямо… в храм, который величественно возвышается над площадью. Женщины идут в брюках и без платков. Внутри столпотворение. Многие снимают на телефон, надпись при входе разрешает это. Собор, по сути является пантеоном всем погибшим на море. На десятках памятных плит перечисляются жертвы морских сражений и трагедий. Памятники адмиралу Федору Ушакову и революционным морякам Балтики. Усталые, продрогшие, голодные, но переполненные эмоциями возвращаемся к своему домику.

Проехались по магистрали, ведущей через Выборг в Финляндию. Серьезная реконструкция. Свернули на Каменногорск. Пограничный контроль. Дорога извилистая и холмистая, как «американские горки». По обоим сторонам густой смешанный лес с преобладанием елей и берез. Десяток километров грейдера, а затем шикарный новый асфальт почти до Мельниковой. Зашли в лес пособирать чернички, да и остались ночевать на лесной полянке.

Республика Карелия. Военный контроль заглянул в салон. Хороший асфальт, разметка. Вдоль дороги встречаются постоянно скальные выходы.

В населенных пунктах «Пятерочки», «Магниты», 3-5 этажные дома советской застройки, и если бы не названия: Лахденпохья, Сортавала, да изредка встречающиеся кирхи, то можно было бы сказать, что едем по Уралу. Свернули с трассы к подземному музею в горе Филин. В 1943 году здесь был командно-штабной бункер финской армии. Но из-за дождя пришлось отказаться от экскурсии.

К вечеру заехали на водопад «Белые мосты». Десять километров лесной дороги от трассы. Водопад достоин внимания.  У падающего с 19-метровой высоты потока воды решили и заночевать, хотя место комариное. Лес, вода, мокрая высокая трава. Поужинали в кои-то веки пораньше. Один ноль в пользу МТС: на Билайне только экстренные вызовы. Ночью +12.

Снова выехали на трассу. Когда повернули на трассу Р-21 «Кола» – трафик резко возрос. Идет много фур. Много москвичей и питерцев мчится в обе стороны. В селе с красивым названием Вилга пополнили запасы продуктов.

Ехали почти до 10 часов вечера, негде было притулиться, а все было светло. Заход в 22-03, восход в 3-30. Вчера пересекли 63 паралель. Ночью моросил дождь, с утра пасмурно и ветренно. Дыхание Севера.

Трасса идет на север. МТС пока впереди Билайна в этих краях, но в основном трасса без мобильной связи наших операторов. Остановились на ночевку на берегу большого озера Плотичное.

Мурманская область. Териберка. Трасса «Кола» проложена так, что все населенные пункты остаются в стороне. В течение нескольких километров до и после Кольской АЭС, вдоль дороги запрещена остановка. Удивительно, но транспорта совсем мало. На кольце при въезде в Мурманск повернули на Териберку. Неплохой поначалу асфальт сменился залатанной дорогой. Пасмурно, ветренно, временами моросит дождь. Большой кусок хорошего нового асфальта сменился на последних двадцати километрах плохеньким грейдером. Не заезжая в поселок, проехали еще несколько километров за Лодейный, в сторону водопадов.

Вызывает удивление длинный каменный пляж, называемый «Яйца дракона», с огромными обкатанными морем валунами яйцеобразной формы. Водопад снова вызывает возгласы восхищения. К следующему, более скромному водопаду, желающих идти уже меньше, но мы дошли. До военной батареи идут уже считанные единицы. Пришлось походить кругами, прежде чем увидел огневые точки. Поражает даже не военный героизм защитников, а преодоление трудностей повседневного быта. Холод, сырость, недостаток питания и так месяц за месяцем…

Выясняется, что тут нет ни восхода, ни захода, один сплошной день. Приходится занавешивать окошко перед сном. На выезде из Мурманска заправили полный бак плюс 30 литров в канистры. Дальше будет напряженка с АЗС.

Мурманская область. Полуострова Средний и Рыбачий. Сразу за постом погранслужбы и мостом через Титовку поворачиваем на полуостров Рыбачий. Дорога с первых метров дала понять, что будет нелегко. Живописный водопад через 4 км. 70 километров за семь часов ходового времени, практически все время на первой передаче, с подключенным полным приводом. Несколько бродов и большое количество огромных луж. Неоднократно заезжали так, что приходилось возвращаться. Хотя нам сказали, что нужно держаться бочек, мы иногда следовали указаниям Яндекс Навигатора и попадали в тупик. Тоже Баренцево море, но примерно на 200 км западнее Териберки.

Остановились на ночлег на мысу Немецком. Сильный ветер, +11. Метеостанция, новый маяк и инопланетные шары, скорее всего военного предназначения, говорят о том, что жизнь на Вайде все таки существует.

Пообедав, двинулись на первой передаче на выезд с Рыбачьего. После дождя все колдобины и ямы на дороге заполнены водой, но зато нет пыли. Несколько памятников погибшим защитникам. Литературная землянка, в которой выпускалась газета. В этой землянке бывали Л. Кассиль и К. Симонов. Здесь зародилась песня «Прощайте, скалистые горы». Через 30 км на выезде с полуострова Средний, остановились на ночевку на берегу Кекурской губы.

Открыв кемпер, увидели картину написанную местной дорогой: все кругом в перце и крупе. В холодильнике все продукты перевернуты. Несмотря на ветер к вечеру достаточно тепло, + 17.

До автотрассы 27 км. Набор высоты на перевале достиг 265 метров над уровнем моря. Здесь появилась сотовая связь. Пополнив на водопаде запасы воды, совершаем последний четырехкилометровый экстремальный бросок. Мы на трассе. Поворачиваем в сторону Заполярного.

Остановились на обочине дороги, сварили грибной суп из двух найденных больших подберезовиков. Север не балует хорошей погодой: ветер, дождик и всего лишь +11⁰. На последних каплях в баке подъехали на Роснефть. От Мурманска до Заполярного, с заездом на полуострова – 300 км, из них половина – плохой дороги. Средний расход бензина 22 литра на сотню.

Мурманская область. Никель. С утра сходили в краеведческий музей, где экскурсовод рассказала о истории поселка. Сбор морошки возле придорожного озерца. Только с третьей попытки подобрались к Кольской сверхглубокой скважине, и то, последние три километра шел пешком, стало жаль машину.

Ночевка на стоянке возле АЗС. Муниципальная баня, перешедшая в частные руки в Заполярном (370 рублей за час). Снаружи неказиста, но внутри понравилось: горячая вода, теплая парилка, чисто и даже продолжающийся дождь, и +10, не портят парящего настроения после бани.

Городок небольшой, но с девятиэтажками. Заехали в «Светофор» за пополнением продуктов, а потом в Корзуново. Когда то здесь служил в летной части Ю. А. Гагарин. Сейчас об этом напоминает только самолет АН-12 и четыре бюста: Ю. А. Гагарин, И. Е. Корзунов, Г. С. Шонин, В. С. Адонкин на фоне пустующих домов.

Рядом с поселком Луостари (с финского – монастырь) находится Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь. Все сооружения возводятся из дерева. Мастера из Челябинска покрывают купола листовой медью.

Мурманская область. Дальнейший путь через Печенги в Лиинахамари. Погранзона. Проверка документов и пропуска. Заехали в Лиинахамари на пустынную площадку возле памятника Ленину. Хорошо, что знаем его в лицо, а то надписи нет. Ленин недоуменно протянул руку в сторону еще виднеющейся надписи на доме «РЕШЕНИЯ XXVI СЪЕЗДА КПСС ВЫПОЛНИМ». Рядом небольшое живописное озерцо. Проехали еще несколько километров, справа высоко на скале промелькнул нарисованный портрет Владимира Ильича. Слева чуть дальше статуя моряка в память о морском десанте. Выехали на побережье Печенгской губы и уперлись в рыбзавод «Русский лосось», дальше по берегу дороги нет.

Много машин, которые приехали на рыбалку с плавсредствами на прицепах. Братская могила и стела в память о штурме немецких укреплений.

На обратной дороге заехали на русско-немецкое мемориальное кладбище в Печенге. Потом дружеский визит в «Пятерочку», которая здесь в содружестве с Военторгом. На кольце при въезде в город написано большими буквами название поселка и рядом серп и молот.

Возле озера Пигвосенъярви насобирали морошки целых три литра и немного черники. Прошли контроль на посту в Титовке. Светло, ехать можно хоть всю ночь.

Случайно встретились с земляками из Двуреченска, которые поделились с нами белыми грибами. Не перестаешь удивляться, как тесен мир!

Заехали еще раз в Мурманск, чтобы поклониться образу Святителя Николая Чудотворца, покровителю мореплавателей и путешественников, претворенному в огромную скульптуру. Образ является точной копией иконы Святителя, которая была написана путешественником, протоиереем Федором Конюховым во время одиночного кругосветного плавания на яхте при проходе мыса Горн. Еще один памятник связанный с нашей письменностью, святым Кириллу и Мефодию. Прощально машем Мурманску и Кольскому заливу, проезжая по высоко проходящей над городом объездной дороге. Наш путь по трассе «Кола» на Кандалакшу.

Мы будем следить за продолжением экспедиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь