Недолго продержались в стране народные выборы муниципальных глав. В Сысерти они прошли всего пять раз: в 1996, 2001, 2005, 2009 и 2013 годах. На некоторых территориях – и того меньше.
Все без исключения избирательные кампании подвергались критике населения. Все были «нечестными», с «купленными голосами». Ни одно из этих утверждений, разумеется, доказано не было. Однажды результат голосования был обжалован в суде проигравшими кандидатами, в результате чего после избрания в марте 2009 года М. П. Серебренникова, в июне 2009 года пост главы занял В. А. Старков.
Объективно, проходя через процедуру всеобщего голосования, кандидаты тратили немалые деньги в избирательный период, что ставило их в зависимость перед спонсорами кампании. Но и эту зависимость рядовое население отследить не могло.
Я всегда голосовала против отмены прямых выборов, соглашаясь с английским политиком Уинстоном Черчиллем: «Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало». Но в этом вопросе чаще всего оставалась в меньшинстве.
С дугой стороны, не могу не признать, что, когда вы своей рукой отмечаете кандидата в выборном бюллетене, это не означает, ни то, что выбор сделан на основании объективных причин, ни то, что выбор оптимален для вас. Владимир Ильич Ленин сказал: «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Однако при Советской власти все градоначальники назначались в вышестоящих кабинетах.
Как бы то ни было, мы руководствуемся действующим законодательством. В 2016 году в областной закон и в Устав Свердловской области были внесены изменения, которые отменили всеобщие выборы главы в СГО.
В 2017 году главу избирала дума Сысертского городского округа (подобная практика в муниципалитете уже была. В 1991 году С. М. Королев был избран депутатами районного Совета).
Пять лет назад обстановка в районе была более неспокойная. Была масса конфликтов, связанная с недовольством работой действовавшего главы А. Г. Карамышева. И соискателями на должность главы стали восемь кандидатов. До заседания Думы шел конкурсный отбор, кандидаты выступали с презентациями. Но к моменту голосования большинство из них взяли самоотводы. Действовавший глава не заявлялся.
В итоге на выбор депутатов осталось два кандидата. Тот минимум, при котором де-юре конкурс признается состоявшимся. Дмитрий Андреевич Нисковских избран практически единогласно.
Не сказать, что его пятилетка выдалась безоблачной. Проблемы были и есть, но только слепой не заметил положительных изменений, которые коснулись практически каждого населенного пункта. Дороги и освещение, благоустройство общественных территорий и организация общественного транспорта внутри муниципалитета, строительство спортивных объектов, введение концессии в жилищно-коммунальной сфере… Безуспешная борьба за доставшееся в банкротном состоянии АТП и строительство новой автостанции. Поэтапная ликвидация долгостроев. Перечислять можно долго, и все это – лишь видимая часть айсберга. Потому что до реализации каждого проекта была огромная подводная часть документов, согласований, поиска финансов. В том числе спонсорских, грантовых.
То, что на конкурс по отбору кандидатов на должность главы городского округа на 2022-2027 годы заявилось всего два кандидата – сам действующий глава Дмитрий Андреевич Нисковских и его первый заместитель Сергей Олегович Воробьев, на мой взгляд, говорит о стабильности, о том, что на сегодняшний день у нас не наблюдается противостояния. Что никто не хочет предложить альтернативный путь развития округа.
22 августа состоялась презентация программ кандидатов. Присутствовать на ней могли все желающие. Из восьми членов конкурсной присутствовали шестеро. Двое назначенные губернатором, четверо – избранные Думой СГО. Члены комиссии от думы: председатель и заместитель И. И. Тугбаев и А. М. Зырянов, председатель ветеранской организации округа Н. А. Ющенко и председатель общественной палаты при главе – М. П. Просвирнин.
Защищались кандидаты в алфавитном порядке. С. О. Воробьев сказал, что в целом, в случае избрания, будет поддерживать текущий вектор развития. Разработает стратегию на пятилетку, согласует с профильными министерствами, чтобы двигаться в одном направлении с областью и получать необходимую поддержку. Нужно продолжать заключать концессионные соглашения, построить дома культуры в Большом Истоке и Верхней Сысерти, развивать зоны экономического развития и создавать новые рабочие места.
Надо ли говорить, что выступление Сергея Олеговича не противоречило выступлению Д. А. Нисковских?
Просто Дмитрий Андреевич выступал более детально. С визуальной презентацией, с точками по каждому населенному пункту. Он назвал свою презентацию «Программой наших жителей», так как она составлена по наказам избирателей, разбита по сферам, проблемам, территориям. Программа утверждена местным политсоветом «Единой России» и предполагается, что ее исполнение будут курировать избранные от партии депутаты по округам.
В этой программе и решение проблем с водой по всему округу, и строительство очистных сооружений, газификация, тротуары и детские площадки, благоустройство контейнерных площадок и новые автобусные маршруты.
Программа разбита на блоки. Какие-то вещи можно решить быстро и на местном уровне. А какие-то, как строительство очистных, строительство школы на 1200 мест в микрорайоне Новый – требуют и большего времени, и участия области.
Конкурсная комиссия вынесла резолюцию по итогам заседания: оба кандидата прошли отбор. Обе кандидатуры предстанут на суд депутатов.
Заседание Думы, на котором будет избран глава Сысертского городского округа, состоится 30 августа, в здании администрации. Начало в 14 часов. Присутствовать может любой желающий.
Ирина Летемина, депутат Думы СГО