7 C
Сысерть
Суббота, 5 апреля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураАрхангельские красоты

Архангельские красоты

Публикация:

Мы продолжаем следить за экспедицией двуреченцев Приваловых «Вокруг России». И публикуем очередные путевые записки Юрия Петровича Привалова.

По дороге в Мурманской области купили одну свежую семгу на засолку, плюс нам расхвалили обрезь семги на уху.

В Кандалакше заправили бензином  полный бак (АИ 95 по 53,15руб). Остановились на ночевку на берегу Кандалакшского залива (Белое море). Село Варзуга, стоящее на одноименной реке, практически конечная точка на этом пути по берегу Белого моря. В селе Кашкаранцы Тихвинская церковь закрыта, маяк, вышка сотовой связи, магазин «Дмитрич». На памятнике 19 человек не вернувшихся с войны с фамилией Дворников.

Село Умба: церковь Рождества. «Пятерочка» есть даже здесь. Стела «Карелия». Прощай, Мурманское Заполярье!

Карелия. Едем с мечтой о бане в Медвежьегорске. Ура! Работает! Билет 380 рублей и мойся, сколько хочешь.

В небольшом поселочке Повенец наше внимание привлекли купола необычной формы на храме. Это был храм Николая Чудотворца, построенный в 2004 году в память о строителях Беломорско-Балтийского канала, шлюзы которого расположены буквально в ста метрах. На площадке перед храмом установлена статуя Святителя Николая.  Основной купол вверху похож на русскую сторожевую башню, а следы опалубки напоминают о бетонных стенах шлюзов. На самом верху пятиглавый шатер, главки которого покрыты осиновым лемехом. В силуэте крыльца и звонницы вырисовывается силуэт сторожевой лагерной вышки.

По совету местных женщин, заехали в старинное село Челмужи, находящееся в стороне от трассы. Тихая деревенская жизнь глубинки. Закрылся леспромхоз – разъехались люди. Построенная на берегу в 1605 году деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла. Здесь возле храма на кладбище снимался эпизод фильма «Любовь и голуби». В Медвежьегорске снимались эпизоды этого же фильма, связанные с голубятней. Еще в эти места ссылали Ксению Ивановну Романову, мать первого царя Михаила из рода Романовых.

Заехали на Челмужскую косу, омываемую водами Онежского озера. Сосновый бор, песчаный берег, солнечный день, не жарко, ветер стих и даже чайки кажется уже не орут, а просто громко поют. Отважился окунуться в онежские воды. И снова дорога!

Пяльма – старинная деревня в двух километрах от трассы. Сотовой связи нет. Сейчас поселение находится в стороне, а ранее здесь проходил тракт и в деревне меняли лошадей. Небольшая деревянная церковь Илии Пророка на местном кладбище. В Пудоже зашли в церковь Александра Невского в Муромском мужском монастыре.

Огромные лесовозы с прицепами везут навстречу лес. Асфальт кончился ровно на границе Карелии и Архангельской области.

Сразу у границы региона начинается Кенозерский национальный парк. Организованы несколько троп разной протяженности и тематик. Мы прогулялись по одной из таких тропинок. На одном из стендов нашли название черных блестящих ягод, часто встречавшихся нам на севере – водяника.

Дорожное ассорти из асфальта, грейдера и бетонных плит привело к Каргополю. Теплый день, +22. Музей игрушки Шевелевых. Вояж по храмам. Знакомство с Олегом Даниловым и основанным им музеем лыж и ретро техники.

44 км терпимого грейдера и мы возле деревни Погост. Ошевенский Погост входит в список самых красивых деревень России. Деревянная церковь Богоявленская. Переехали к Александро-Ошевенскому мужскому монастырю. Пообщались с игуменом. С его благословения поднялся на колокольню. Оказывается, что надвратная церковь освящена в честь Николая Чудотворца. Впервые был в таком надвратном храме. Заночевали у стен монастыря.

Груженые лесовозы, да еще и с прицепами, допоздна идут и идут.

Грейдерная дорога приводит в следующее селе Архангело, где охраняемые государством, как написано на табличке, и подпертые бревнами, чтобы не упали, стоят две древние деревянные церкви: Сретенья (1803 г.) и Михайловская (1715 г).

Выбираемся на асфальтированную трассу. Заезжаем в Плесецк. Ничего, кроме небольшой ракеты на привокзальной площади, в память о пуске 17 марта 1966 года не напоминает о космодроме. Все остальное в закрытом городе Мирный.

Проехав 50 км, остановились на окраине деревни Ярнема, у небольшого, но глубокого озерка Промой.

Нашли небольшой въезд и пристроились на ночевку на берегу Онежской губы. Прилив и солнце, окунающееся в море, завораживают, смотрел бы и смотрел, но всему есть конец.

Дальнейшая грейдерная дорога оставляет желать лучшего, но радует, что идет капитальный ремонт. На подходе к Северодвинску уложено уже километров тридцать нового асфальта.

С утра сходили в Никольский храм, который разместился 30 лет назад в пустующем здании детского сада. Затем посетили краеведческий музей, вход для пенсионеров бесплатный. Еще одна превратность исторических коллизий: музей размещается в здании бывшего родильного дома.

Мост через широченную Северную Двину и мы в Архангельске, который, как и любой большой город, встречает интенсивным движением и проблемами припарковать наш «поезд».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь