8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоЭкономикаЗа «Честный знак» заплатит потребитель

За «Честный знак» заплатит потребитель

Публикация:

Честный знакС 1 сентября все производители молока обязаны маркировать свою продукцию «Честным знаком». Это такая цифровая маркировка, которая позволяет отследить путь молочной продукции от производителя до прилавка. Из википедии: «Честный ЗНАК — это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы — повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами».

До этого еще маркировали по программе «Меркурий». Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Сейчас эти программы работают в связке. И вроде бы намерения неплохие, но недобросовестные производители знают, как всю эту прозрачность обойти, а добросовестным добавляется и финансовых, и организационных проблем. Особенно для маленьких хозяйств.

Если на больших заводах наклейки на каждый экземпляр продукции делаются автоматически, то фермеры вынуждены клеить их вручную.

— Каждая бутылка молока за этот «честный» знак дорожает на 80 копеек. И это только плата за право его наклеить. Не считая полиграфических расходов (это еще 37 копеек за наклейку), — делится зоотехник КФХ Бондарева Ольга Федоровна Калашник.

Наклейку можно распечатать только день в день. Штат на маленьких предприятиях минимальный. Поэтому приходится и в выходные дни выводить специального человека на работу: распечатывать и наклеивать этикетки на продукцию.

Все это тоже отражается на себестоимости продукции. С 1 сентября знак является обязательным. За его отсутствие на ответственное лицо могут наложить штраф от 1 до 10 тысяч рублей. А если юридическое лицо (к примеру, магазин торгует продукцией без маркировки) – то и 50 тысяч могут вменить.

У покупателя же появилась возможность навести смартфон на QR-код на этикетке и проследить весь путь молока на прилавок, предварительно скачав в плей маркете специальную программу. Но эту новую возможность, в конечном счете, покупатель и оплатит.

 

Другие новости

Щелкунцы завершают уборочную

Каждый год сельхозпроизводители оглядываются на погоду. Какие сюрпризы она...

Плюс пять улиц

В управлении капительного строительства СГО готовят документы на конкурс...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь