8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоЭкономикаЩелкунцы завершают уборочную

Щелкунцы завершают уборочную

Публикация:

Каждый год сельхозпроизводители оглядываются на погоду. Какие сюрпризы она преподнесет? В АО «Щелкунское» все делают для того, чтобы при любых капризах природы обеспечить коровушек кормами. Уборочная заканчивается, директор предприятия Татьяна Константиновна Рудометова подводит итоги:

кормоуборочный комбайн
Механизатор Иванов Владимир Иванович, комбайнер Шабуров Евгений Сергеевич,
механизаторы Фофанов Сергей Васильевич, Чернавских Николай Владимирович

— В прошлом году нас спасла кукуруза. А нынче май и июнь были холодными, а июль – засушливый. Кукурузы смогли собрать лишь 50 процентов к уровню прошлого года. Зато очень выручил первый укос многолетних трав. Ну и с зерновыми все хорошо. А благодаря сухой погоде и зерно сухое. Зерносушилка работает в одну смену и успевает прогонять до 100 тонн зерна. Закрома уже полны. На каждую условную голову заготовили 35 центнеров кормовых единиц. Этого достаточно для бесперебойного круглогодичного потребления наших животных.

водители Садыров Василий Рашитович, Овчинников Михаил
Степанович , зав.складом Хомылева Евгения Александровна, оператор КЗС Шабуров Сергей Валентинович, механизатор
Чернавских Василий Викторович и оператор КЗС Кушвинцев Вячеслав Владимирович

Зерносушилка – особая гордость щелкунцев. В 2019 году ее реконструировали, купили новый зерносушильный комплекс, в 2020 подключили его к газу. Способствует быстрой работе, конечно, новое оборудование, невысокая влажность исходного сырья, но не только. Главный секрет успеха – слаженная работа коллектива, которым много лет руководит заведующая зерноскладом Евгения Александровна Хомылева.

Слева направо :водители Костоусов Александр Николаевич
и Колпаков Михаил Александрович, комбайнеры Чамовских Михаил Васильевич , Подкорытов Сергей Владимирович и
Логинов Алексей Васильевич.

На зерновом поле три комбайна и два автомобиля. Соответственно, бригада из трех комбайнеров и двух водителей справляются с объемом, вышли уже на финишную прямую. Еще одна бригада из четырех человек заканчивают уборку кукурузы. Предприятие-учредитель «Уралэластотехника»  уже на протяжении многих лет отправляет в село на месяц уборочной водителя с автомобилем в командировку.

Вовремя обновили на АО «Щелкунское» и комбайны. Татьяна Константиновна отмечает, что вся техника, как зерноуборочная, так и кормоуборочкая – отечественная, от «Ростсельмаша» из Ростова на Дону. Поэтому сейчас не болит голова о запчастях и санкции не страшны. Последнюю покупку совершили в декабре 2021 года, по прошлогодним ценам. Нынче цены на сельхозтехнику основательно поднялись. В их случае, дилеры находятся на территории области и продолжают сопровождение техники. Консультируют, проводят ежегодное техническое обслуживание.

Современная отечественная техника хорошего качества, служит надежно, комфортна, оснащена всем необходимым, включая все джойстики, кондиционер. Она эффективна, производительна и экономична. Закупают на предприятие однотипные модели, чтобы в случае чего была взаимозаменяемость, чтобы запчасти подходили ко всем.

Из зарубежной техники – только старенькие маленькие белорусские МТЗ. Им лет по двадцать, но все еще выручают, они малозатратны. А вот американский трактор «Челленджер», который приобрели в 2013 году, сегодня ремонтировать – одни слезы.

Еще успели в декабре купить новый кормораздатчик, радуются теперь вдвойне: узнали, что в апреле он значительно подорожал.

Сегодня, когда парк техники обновлен, предприятие может позволить себе сделать паузу. Сельхозтехника сильно подорожала, поэтому щелкунцы заняли выжидательную позицию. Хотя сказать, что ценовая пляска их не задела совсем, тоже нельзя. Шины на комбайны, на трактора, — да на всю сельхозтехнику тоже подорожали. А это, как известно, материал расходный. Хочешь – не хочешь – менять приходится.

Коллектив в сельхозпредприятии довольно молодой, но сельский труд достаточно тяжелый, не все здесь задерживаются. Открылся неподалеку цементный завод, некоторые специалисты потянулись туда искать лучшей жизни.

— Может быть, там зарплата немного выше, но они не считают, сколько бензина сожгут на дорогу. Здесь обедали дома, а во время уборочной и посевной питанием обеспечивало предприятие. Там придется покупать обеды в столовой, — рассуждает Татьяна Константиновна. – Да тут и дети под присмотром. А там: рано утром уехали. Поздно вечером приехали.

Сегодня на предприятии ищут второго ветврача, второго зоотехника, механика, агронома. Сотрудничают с аграрным университетом, с техникумом «Родник».

Из «Родника» на практику приходили три студента. Один отслужил в армии и вернулся на предприятие. В прошлом году было пять практикантов из аграрного университета, нынче оттуда шесть пятикурсников, с ветеринарного факультета. Ребята настолько понравились, что директор предприятия направила ректору благодарственное письмо.

Молодым специалистам на селе очень рады. И сегодня государство для них предусмотрело некоторые социальные преференции. Так, на обзаведение хозяйством они получают одноразовую выплату в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, их ставят в очередь на выплату на жилье до 1 млн рублей.

Татьяна Константиновна подтверждает, что эти льготы не только на бумаге. За последнее время двое выпускников аграрного университета получили единовременную выплату, пятеро – субсидии на жилье.

Конечно, когда идет посевная или уборочная, люди здесь работают без выходных. Это сельская специфика. Но, согласно коллективному договору, ведется учет этих часов, потом по желанию предоставляются отгулы.

К 1 сентября родителям на каждого школьника выплатили по 2 тысячи рублей. По итогам кварталов нынче были положительные финансовые результаты, и весь коллектив трижды получил премии.

Вообще, Т. К. Рудометова убеждена, что большего успеха достигнет не тот, кто бегает с места на место, а кто на одном месте идет ступенька за ступенькой. И приводит в пример Ивана Шестакова, который пришел в АО «Щелкунское» водителем. От предприятия дали направление на АОчку, выучили, теперь он работает здесь главным инженером. Получил и 200 тысяч единовременной выплаты, и субсидию на приобретение жилья, купил квартиру.

Сегодня на плечах Ивана и заместителя директора Николая Владимировича Рудометова – обеспечение бесперебойного производства всех полевых работ.

А все полевые работы связаны с обеспечением кормами поголовья. В хозяйстве, шутка ли, — 1000 голов! Из них 500 – дойное стадо, которое дает более 4 тысяч тонн в год молока высшего сорта, и тем самым вносит свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны.

О том, что АО «Щелкунское» работает стабильно, говорит пусть небольшое, но увеличение продуктивности. Молоко востребовано. Цена на него, хоть незначительно, но поднялась. Рентабельность по животноводству составила 30 процентов. И это не само по себе получилось, а за счет умелого управления. Затраты сдерживают, живут экономно, но ремонты не останавливают. Т. К. Рудометова понимает, что без развития нет будущего. В течение пяти лет идет постепенный ремонт коровников. Вот и нынче еще 100 скотомест переоборудуют. Деревянные полы заменят на полиуретановые. Перекрывают крышу, делают ворота, устанавливают буренушкам пластиковые окна…

Молзаводы интересуются их продукцей. И селяне взвешивают, с кем работать. Уже не первый год щелкунское молоко перерабатывают челябинцы – группа компаний «Росмолоко». На полках сетевых магазинах их продукция представлена брендом «Первый вкус». Теперь качественный продукт захотели и пермяки – Юговский комбинат молочных продуктов. Их продукция возвращается к нам из города Нытва. Работают и со свердловчанами – «Слободотуринским молочным комбинатом «Надежда». Сельхозпредприятие в условиях рыночной экономики тоже выбирает. Важно, чтобы партнеры работали аккуратно. Выполняли условия договора: вовремя забирали молоко, вовремя рассчитывались. Пока друг другом довольны.

Ирина Летемина

 

 

 

Другие новости

Затянувшиеся работы

Исторический особняк, в подвале которого располагается краеведческий музей, уже...

Открывается новая автостанция

Вот-вот в микрорайоне Новый...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь