25 C
Сысерть
Среда, 17 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовости«Новые формы фарфора» выиграли президентские миллионы

«Новые формы фарфора» выиграли президентские миллионы

Публикация:

В пятницу, 17 марта, в отремонтированном здании заводоуправления состоялась презентация нового проекта агентства развития Сысерти «Фарфоровая лаборатория «Антихрупкость».

Их проект «Новые формы фарфора» недавно выиграл грант президентсткого фонда культурных инициатив в размере 6 млн рублей.

Краевед Александр Савичев рассказал об истории фарфорового производства в Сысерти. Месторождения глины у нас начали использовать еще до образования города. При строительстве домов в Екатеринбурге брали сысертскую глину для изготовления кирпичей.

Более полутора сотен лет назад появились гончарные мастерские. У завода богатая история, он пережил не один кризис.

Сегодня молодежь хочет привлечь внимание к заводу по-новому. Арт-директор лаборатории Алина Рахматулина и продюсер Илья Орлов-Бунин рассказали о том, как родилась идея проекта.

Директор предприятия А. В. Кириллов выделил на заводе место под мастерскую их проекта. Также организаторы готовы обыгрывать в новых изделиях и часть отбракованного заводом материала.

За счет гранта мастерскую наполнят оборудованием (в том числе предполагается и 3д принтер). Среди творческих людей зимой провели конкурс идей. В общей сложности организаторы получили более 300 заявок и отобрали 35 участников. И весной на «Сысертском фарфоре» соберутся художники, дизайнеры, керамисты и маркетологи из разных городов России.

Участники лаборатории создадут свои новые изделия. В результате должны появиться новые предметы интерьера, искусства, украшения, посуда.

Кроме того, здесь планируют проводить лекции и презентации, которые будут открыты для всех желающих.

В апреле лаборатория начнет работу, в мае и июне ожидаются презентации результатов.

Презентации пройдут не только в Сысерти. С ними и результатами творчества лаборатории планируют прокатиться в Екатеринбург, Тюмень, Казань, Санкт-Петербург, Москву.

– Ни на одном фарфоровом заводе в стране нет быстрого производства. Вся наша лаборатория – это глобальный эксперимент, ⁃ рассказывает Илья Орлов-Бунин. – Мы никому ничего не обещаем, но надеемся, что удастся поднять интерес к предприятию и его продукции.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь