С 1 мая разноской пенсий по всей России будет заниматься только почта России. В одном из ближайших номеров мы более подробно поговорим на эту тему. А пока – основное.
Решение принято на государственном уровне, в Москве. Почта – государственная организация. Пенсия – государственная задача. Там, где в девяностые годы доставку и выдачу пенсий передали частным организациям, теперь возвращают почте России. В качестве альтернативы – Сбербанк.
31 год в Сысертском районе почту разносила частная компания «Урал-Инвест-Сервис», которую создал Виталий Геннадьевич Патрушев.
В конце девяностых (после дефолта) были небольшие задержки в выдаче пенсий из-за перебоев с государственным финансированием. Но сама организация все годы работала, как часы.
Теперь частная организация не имеет право заниматься этим. Предприятие ликвидируется. С 1 мая деньги пенсионерам понесут почтальоны.
Из 25 тысяч пенсионеров, проживающих в Сысертском и Арамильском городских округах, большая часть давно уже получает пенсию через Сбербанк.
Тем не менее, 9700 пенсионеров – тоже внушительная часть (7500 в СГО и 2200 в АГО). Помимо пенсий часть из них получает еще различные социальные выплаты через управление социальной политики, которые также разносил «Урал-Инвест-Сервис». Пособия на погребение, которое пенсионный фонд перечислял день в день, также выдавались здесь же.
Готова ли к такому переходу наша почта? На совещание в администрации по этому вопросу представители почты не пришли.
Для выполнения этой задачи почте нужны дополнительные кадры. Сотрудникам ликвидируемого «Урал-Инвест-Сервиса» было предложено перейти работать на почту, но уровень их дохода при этом снизится больше, чем в 2 раза. Поэтому никто не согласился.
Кадры, дополнительные компьютеры, автомобили, охрана, — пока все эти вопросы решаются. Но задача – государственная. Поэтому на помощь придут администрации (и муниципальные, и сельские), но пенсионеры должны получить свои деньги по тому графику, к которому они привыкли.
И перед каждым пенсионером стоит выбор: ждать доставщика дома или воспользоваться услугами банка. Для этого нужно подать заявление в социальный фонд. Лично или через платформу госуслуги.
В социальном фонде заключены соглашения с двумя десятками банков. Если у вас уже есть банковская карта одного из них – для вас этот переход будет безболезненным. Если нет – посложнее.
На сегодняшний день банковская карта – наиболее удобный способ получить свои деньги. Снять их можно не только в банкомате, но и при покупке в магазине «Пятерочка» (одномоментно – до 5 тысяч рублей).
Все «узкие места» сейчас обсуждаются в коридорах власти. Напомню, что в ближайшее время мы получим более подробные объяснения от официальных органов и информируем вас.
Ирина Летемина
скоро на гужевых повозках будут развозить
в какой момент мы свернули не туда и откатываемся в тёмное прошлое
Думаю что на сегодняшний день,ситуация по Почте в СГО сложилось печальная. Печаль началась не сегодня,а несколько десятков лет назад.Я понимаю первопричину, интуитивно чувствую ситуацию нынешнюю и представляю ,что нужно и можно изменить.
А коллективу Почты,простым ,людям,тем кто остался респект.