20 C
Сысерть
Понедельник, 5 июня, 2023

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураСлучайных людей здесь нет

Случайных людей здесь нет

Публикация:

Вот придумал же кто-то из начальников в 30-х годах прошлого века, что помещения разрушенных большевиками, новой властью храмов в каких-то деревнях и селах надо отдать под склады да хранилища сельскохозяйственной продукции, а в других – под клубы. И получилось, что там, где бывшие храмы стали клубами, дома культуры за время советской власти так и не построили. Например, в нашем районе это Черданцево, Ключи, Верхняя Сысерть. А зачем? Никто же не думал, что церкви снова станут церквями. А когда это случилось, «очаги культуры» из бывших храмов выселили кого куда. И чаще всего в совсем не приспособленные для «культурной деятельности» помещения. Как в Верхней Сысерти, например.

С 1938 по 2016 годы «очаг культуры» в Верхней Сысерти размещался как раз в стенах бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы. А теперь находится в здании, где размещалась местная администрация. И если прежде в этом здании работало 3 (плюс-минус) человека, то теперь здесь поют и даже пляшут, проводят досуг, участвуют в праздничных мероприятиях, смотрят и слушают концерты порядка сотни жителей поселка. Не все одновременно, конечно, что вы!? По очереди, строго по дням и по часам.

Елена Александровна Доля

Творческие коллективы здесь маленькие, малочисленные. Потому что «зал» для репетиций и массовых мероприятий – это комната 3 на 6 примерно метров. 6 человек еще танец репетировать могут, а 7- уже нет, не вмещаются. И если праздничный концерт, как 23 февраля, например, то в программе только песни. Потому что с полутора десятками зрителей, сидящих в зале, танцорам места нет. Разве что сольно чечетку отбивать… Зимой по очереди коллективы, бывает, в спортзале школы репетируют. Хотя спортзал в Верхсысертской школе – это тоже не совсем спортзал. Летом ситуация получше: репетируют прямо на улице. Жители близстоящих домов прямо из своих окошек каждый день «концерты» видят. «Из проезжающих мимо машин жители нам рукой машут, что-то кричат, приветствуют, аплодируют», — с улыбкой рассказывает Елена Александровна Доля.

Вы думаете, дорогие читатели, что я тут собралась жалостливый материал писать, с таким началом? Да нет же! – как раз наоборот. Очень даже оптимистичный. Потому что в Верхнесысертском доме культуры – подразделении Сысертского дворца культуры имени И. П. Романенко такие люди работают! Смотрите, какие имена: Елена Доля, Екатерина Бутусова, Светлана Петухова – что ни имя, то кладезь энергии, таланта, оптимизма, позитива. А еще есть уборщица Елена Федоровна Тихонова, которая поет в коллективе «Родные мелодии», и подсобный рабочий Евгений Павлович Тихонов, который тоже в театрализациях участвует. «У нас тут случайных людей нет,» — говорит Е. А. Доля, которая как раз и руководит этим маленьким по факту, но таким большим коллективом. Потому что клуб, дом культуры в небольшом населенном пункте – это всегда его сердце, его душа. Все события в поселке так или иначе не обходятся без культработников и самодеятельных артистов.

15 лет работает в доме культуры Верхней Сысерти Елена Доля. По специальности народник-хоровик. Она из тех выходцев из Казахстана, которых называют «дети целины». Мама с папой когда-то по зову партии, родины и души поехали осваивать целину в этой советской тогда республике. И свою трудовую биографию культработника начинала Елена Александровна, теперь любимица Верхнесысертской публики, в огромном, на 2 этажа доме культуры. Потом пошли 90-е. Не местные стали массово уезжать из ставшим независимым государством Казахстана.

Приехав в Верхнюю Сысерть, не сразу нашла работу по специальности. Но не затерялась. Талант, задор, веселый нрав – все это ведь проявляется. Заметили, пригласили в дом культуры, который 15 лет назад еще в помещении храма был. Куда зрителей только 70-80 человек приходило и вмещалось. И артистам оставалось место, где развернуться. Эх!… За Долей «закреплены» певчие коллективы «Девчата» и «Трое» — так они называются. А уж сама она – солистка из солисток. Как и Екатерина Бутусова. Так что с песней здесь все в порядке.

А Светлана Игнатьевна Петухова за танцы ответственна. В «Сударушках-непоседушках» танцуют 6 женщин (помните? Больше в зал не вмещается) в возрасте – если стоите-сядьте — от 66 до 84 лет. Самая старшая Майя Саматовна Помозова. Есть и 81 год, и 82. И танцуют они уже с десяток лет. Поэтому, наверное, и на немощь не жалуются, и в маразм не впадают. Смотреть на них – одно сплошное даже не удовольствие, а счастье какое-то. Потому что такая энергетика от них исходит! И ты как подзаряжаешься от них желанием жить – дышать, петь, бежать, смеяться!… Говорю ответственно: не раз видела их выступления на Днях поселка. «Вообще-то эти женщины пришли в наш ДК с желанием петь, — рассказывает Светлана Игнатьевна, — но у нас баяниста не было. Пришлось им танцевать», — смеется. Еще есть коллектив «Каблучок», в котором женщины помоложе – тут самой старшей, наоборот, 66 лет.

Светлана Игнатьевна тоже когда-то переехала сюда жить – из Арамили. Муж помогал друзьям здешним дом строить. Очень ему здесь понравилось, переехали, долго не раздумывая. Она начала работать в детском садике. С. И. Власов, который 40 лет руководил Верхсысертской культурой, пригласил ее – сначала на полставки, потом на постоянное место работы. И это уже больше 35 лет.

А кто же не знает в Сысерти и в Верхней Сысерти Екатерину Бутусову? Тут-то, в поселке, она относительно недавно. Первые дети-первоклассники, из которых она собрала группу развития «Ритм», в этом году уже 4-й класс заканчивают. А так в культуре уже тоже – в следующем году 30 лет будет. Зная широченную душу Кати – Эх, развернись, душа! Раззудись плечо! – спрашиваю ее: «Королевство не маловато?». Отвечает – когда пришла сюда, конечно, была в шоке: все такое малюсенькое. Но в моем королевстве, — говорит она, — такие прекрасные люди – и на работе, и в поселке. Оно у меня уютное, спокойное, здесь ритм жизни медленней – и в этом своя прелесть. Аура восхитительная! Может быть потому, что здесь кожей чувствуешь свою востребованность. Потому что и в прямом и переносном смысле протяни руку – и вот он, твой зритель, рядом. Огорчает, конечно, отсутствие возможностей делать свою работу еще лучше, но мы приспосабливаемся, — говорит Екатерина. – Хотелось бы, чтобы приезжие активней шли к нам. Хотя вот недавно в мою «Группу здоровья» женщина пришла – переехали сюда из Нижнего Тагила, так она прямо в восторге: места красивые, люди приветливые, есть возможность активно отдыхать…

Пока мы разговаривали, в ДК постоянно приходили люди – с вопросами, делами. Будет ли сегодня занятие в «Группе здоровья»? Не будет, потому что Бутусова занята в игровой программе «День космонавтики» — я приехала в ДК 12 апреля. А потом еще в «Луч» поедет с этой же программой. Забежала Светлана Потоскуева: забрать и укоротить юбки на всю танцевальную группу. Потому что скоро – 22 апреля – будет в ДК поселка Каменка отчетный концерт фестиваля «Богат талантами Сысертский край», а 30 поедут на областной конкурс «Танцующий город» в Верхний Тагил. Одним словом – движуха постоянно, до десятка больших мероприятий в месяц. Посиделки всякие с чаепитием, вечера отдыха с конкурсами проводят. Под эти дела комнатка тоже есть – трапезная называется. А вообще весь ДК из трех помещений состоит: зал, трапезная и офис – так их все называют меж собой.

9 мая скоро. И совсем не важно, что ДК твой маленький, что репетиционный зал 3 на 6 примерно метров. Работники культуры в Верхней Сысерти должны провести для жителей поселка этот праздник так же торжественно, трепетно, щемяще-скорбно и жизнеутверждающе, как и их коллеги из дворцов культуры, где коллективы – в сотню человек и десятки больших репетиционных залов. А самодеятельные артисты в самосшитых сценических костюмах — блистать в прямом и переносном смысле опять же не хуже коллективов из больших городов.

И проведут. И будут блистать. Как всегда.

Надежда Шаяхова

Другие новости

Смогут ли депутаты отстоять озеро Багаряк?

29 мая собралась комиссия депутатов думы Сысертского ГО по...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь