Вот придумал же кто-то из начальников в 30-х годах прошлого века, что помещения разрушенных большевиками, новой властью храмов в каких-то деревнях и селах надо отдать под склады да хранилища сельскохозяйственной продукции, а в других – под клубы. И получилось, что там, где бывшие храмы стали клубами, дома культуры за время советской власти так и не построили. Например, в нашем районе это Черданцево, Ключи, Верхняя Сысерть. А зачем? Никто же не думал, что церкви снова станут церквями. А когда это случилось, «очаги культуры» из бывших храмов выселили кого куда. И чаще всего в совсем не приспособленные для «культурной деятельности» помещения. Как в Верхней Сысерти, например.
С 1938 по 2016 годы «очаг культуры» в Верхней Сысерти размещался как раз в стенах бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы. А теперь находится в здании, где размещалась местная администрация. И если прежде в этом здании работало 3 (плюс-минус) человека, то теперь здесь поют и даже пляшут, проводят досуг, участвуют в праздничных мероприятиях, смотрят и слушают концерты порядка сотни жителей поселка. Не все одновременно, конечно, что вы!? По очереди, строго по дням и по часам.
Творческие коллективы здесь маленькие, малочисленные. Потому что «зал» для репетиций и массовых мероприятий – это комната 3 на 6 примерно метров. 6 человек еще танец репетировать могут, а 7- уже нет, не вмещаются. И если праздничный концерт, как 23 февраля, например, то в программе только песни. Потому что с полутора десятками зрителей, сидящих в зале, танцорам места нет. Разве что сольно чечетку отбивать… Зимой по очереди коллективы, бывает, в спортзале школы репетируют. Хотя спортзал в Верхсысертской школе – это тоже не совсем спортзал. Летом ситуация получше: репетируют прямо на улице. Жители близстоящих домов прямо из своих окошек каждый день «концерты» видят. «Из проезжающих мимо машин жители нам рукой машут, что-то кричат, приветствуют, аплодируют», – с улыбкой рассказывает Елена Александровна Доля.
Вы думаете, дорогие читатели, что я тут собралась жалостливый материал писать, с таким началом? Да нет же! – как раз наоборот. Очень даже оптимистичный. Потому что в Верхнесысертском доме культуры – подразделении Сысертского дворца культуры имени И. П. Романенко такие люди работают! Смотрите, какие имена: Елена Доля, Екатерина Бутусова, Светлана Петухова – что ни имя, то кладезь энергии, таланта, оптимизма, позитива. А еще есть уборщица Елена Федоровна Тихонова, которая поет в коллективе «Родные мелодии», и подсобный рабочий Евгений Павлович Тихонов, который тоже в театрализациях участвует. «У нас тут случайных людей нет,» – говорит Е. А. Доля, которая как раз и руководит этим маленьким по факту, но таким большим коллективом. Потому что клуб, дом культуры в небольшом населенном пункте – это всегда его сердце, его душа. Все события в поселке так или иначе не обходятся без культработников и самодеятельных артистов.
15 лет работает в доме культуры Верхней Сысерти Елена Доля. По специальности народник-хоровик. Она из тех выходцев из Казахстана, которых называют «дети целины». Мама с папой когда-то по зову партии, родины и души поехали осваивать целину в этой советской тогда республике. И свою трудовую биографию культработника начинала Елена Александровна, теперь любимица Верхнесысертской публики, в огромном, на 2 этажа доме культуры. Потом пошли 90-е. Не местные стали массово уезжать из ставшим независимым государством Казахстана.
Приехав в Верхнюю Сысерть, не сразу нашла работу по специальности. Но не затерялась. Талант, задор, веселый нрав – все это ведь проявляется. Заметили, пригласили в дом культуры, который 15 лет назад еще в помещении храма был. Куда зрителей только 70-80 человек приходило и вмещалось. И артистам оставалось место, где развернуться. Эх!… За Долей «закреплены» певчие коллективы «Девчата» и «Трое» – так они называются. А уж сама она – солистка из солисток. Как и Екатерина Бутусова. Так что с песней здесь все в порядке.
А Светлана Игнатьевна Петухова за танцы ответственна. В «Сударушках-непоседушках» танцуют 6 женщин (помните? Больше в зал не вмещается) в возрасте – если стоите-сядьте – от 66 до 84 лет. Самая старшая Майя Саматовна Помозова. Есть и 81 год, и 82. И танцуют они уже с десяток лет. Поэтому, наверное, и на немощь не жалуются, и в маразм не впадают. Смотреть на них – одно сплошное даже не удовольствие, а счастье какое-то. Потому что такая энергетика от них исходит! И ты как подзаряжаешься от них желанием жить – дышать, петь, бежать, смеяться!… Говорю ответственно: не раз видела их выступления на Днях поселка. «Вообще-то эти женщины пришли в наш ДК с желанием петь, – рассказывает Светлана Игнатьевна, – но у нас баяниста не было. Пришлось им танцевать», – смеется. Еще есть коллектив «Каблучок», в котором женщины помоложе – тут самой старшей, наоборот, 66 лет.
Светлана Игнатьевна тоже когда-то переехала сюда жить – из Арамили. Муж помогал друзьям здешним дом строить. Очень ему здесь понравилось, переехали, долго не раздумывая. Она начала работать в детском садике. С. И. Власов, который 40 лет руководил Верхсысертской культурой, пригласил ее – сначала на полставки, потом на постоянное место работы. И это уже больше 35 лет.
А кто же не знает в Сысерти и в Верхней Сысерти Екатерину Бутусову? Тут-то, в поселке, она относительно недавно. Первые дети-первоклассники, из которых она собрала группу развития «Ритм», в этом году уже 4-й класс заканчивают. А так в культуре уже тоже – в следующем году 30 лет будет. Зная широченную душу Кати – Эх, развернись, душа! Раззудись плечо! – спрашиваю ее: «Королевство не маловато?». Отвечает – когда пришла сюда, конечно, была в шоке: все такое малюсенькое. Но в моем королевстве, – говорит она, – такие прекрасные люди – и на работе, и в поселке. Оно у меня уютное, спокойное, здесь ритм жизни медленней – и в этом своя прелесть. Аура восхитительная! Может быть потому, что здесь кожей чувствуешь свою востребованность. Потому что и в прямом и переносном смысле протяни руку – и вот он, твой зритель, рядом. Огорчает, конечно, отсутствие возможностей делать свою работу еще лучше, но мы приспосабливаемся, – говорит Екатерина. – Хотелось бы, чтобы приезжие активней шли к нам. Хотя вот недавно в мою «Группу здоровья» женщина пришла – переехали сюда из Нижнего Тагила, так она прямо в восторге: места красивые, люди приветливые, есть возможность активно отдыхать…
Пока мы разговаривали, в ДК постоянно приходили люди – с вопросами, делами. Будет ли сегодня занятие в «Группе здоровья»? Не будет, потому что Бутусова занята в игровой программе «День космонавтики» – я приехала в ДК 12 апреля. А потом еще в «Луч» поедет с этой же программой. Забежала Светлана Потоскуева: забрать и укоротить юбки на всю танцевальную группу. Потому что скоро – 22 апреля – будет в ДК поселка Каменка отчетный концерт фестиваля «Богат талантами Сысертский край», а 30 поедут на областной конкурс «Танцующий город» в Верхний Тагил. Одним словом – движуха постоянно, до десятка больших мероприятий в месяц. Посиделки всякие с чаепитием, вечера отдыха с конкурсами проводят. Под эти дела комнатка тоже есть – трапезная называется. А вообще весь ДК из трех помещений состоит: зал, трапезная и офис – так их все называют меж собой.
9 мая скоро. И совсем не важно, что ДК твой маленький, что репетиционный зал 3 на 6 примерно метров. Работники культуры в Верхней Сысерти должны провести для жителей поселка этот праздник так же торжественно, трепетно, щемяще-скорбно и жизнеутверждающе, как и их коллеги из дворцов культуры, где коллективы – в сотню человек и десятки больших репетиционных залов. А самодеятельные артисты в самосшитых сценических костюмах – блистать в прямом и переносном смысле опять же не хуже коллективов из больших городов.
И проведут. И будут блистать. Как всегда.
Надежда Шаяхова