11 C
Сысерть
Пятница, 19 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьО тротуарах и школах пока только мечтаем

О тротуарах и школах пока только мечтаем

Публикация:

Лариса Викторовна Чантуридзе

11 мая в Патрушевском доме культуры собралось больше полсотни жителей и десятка два начальников районного звена. Здесь проходил сельский сход. Нынче Патрушевская администрация замыкает череду собраний граждан. Но, поскольку территория немаленькая, собрание разбили на две части. Последний в текущем году сход пройдет завтра, 18 мая, в деревне Большое Седельниково.

Традиционно сельская глава Лариса Викторовна Чантуридзе коротко представила социально-экономическую картину территории. Сельская администрация включает в себя пять населенных пунктов: села Патруши, Бородулино, Малое и Большое Седельниково, поселок Полевой. Численность населения составляет около 8 тысяч человек. Здесь работают две школы и пять детских садов. В очереди на детский сад 244 ребенка. А еще это – читающая аудитория. Только в Патрушевской библиотеке числится более 1000 жителей, в Большеседельниковской – 450, в Бородулинской – около 500.

Патруши, наверное, самая динамично развивающаяся территория в сфере промышленности. Недавно «Маяк» рассказывал о построенном здесь логопарке (огромных современных складских помещениях) для бытовой техники и мебели. Не раз мы писали и о грандиозных планах РЖД в районе Седельникова. Здесь будет новая сортировочная станция. Да только по планам компании «Сима Лэнд» в окрестностях Патрушей появится 5000 рабочих мест. Но это пока – только планы.

Лариса Викторовна рассказала о том, что делала сельская администрация в течение 2022 года. И доклад был встречен аплодисментами. Но это вовсе не значит, что у жителей нет проблем и вопросов. Но они были позже.

А в завершение доклада чествовали местных активистов: волонтеров и ветеранов. Тех, кто занимается очисткой территории и благоустройством, сбором гуманитарной помощи для российских солдат, другой общественной работой. Их награждали благодарственными письмами Думы и главы СГО.

Еще сельское собрание – возможность общения не только с руководителями администрации, но и других важных служб.

Так, начальник сысертского ОВД Дмитрий Иванович Прутьян воспользовался ситуацией, чтобы рассказать людям об изощренных уловках мошенников, которые по телефону раскручивают доверчивых граждан и уводят все деньги с их счетов.

Дмитрий Иванович привел несколько примеров. В день проведения схода в городе Асбест задержали группу: двоих 16-летних девчонок и двоих 20-летних парней, которые собрали более 4 млн рублей с земляков. Или другой недавний случай, уже в Сысертском ГО, в Заповеднике. Когда родители спали, а мошенники взломали аккаунт подруги матери ВКонтакте и от ее имени попросили у подростка данные карты матери. На карте было 54 тысячи рублей. Всю сумму, разумеется, сняли.

Телефонные мошенники могут представляться сотрудниками банков, полиции, прокуратуры, ФСБ. Самый лучший способ сохранить свои средства – не вступать с ними в переговоры. Вернуть деньги крайне сложно, а в большинстве случаев – невозможно. Потому что они очень быстро выводятся заграницу.

Дмитрию Ивановичу сразу задали вопросы и об ужасных буграх, как здесь называют искусственные неровности на дорогах, и о незаконных парковках, и о мотоциклетных гонках, которые устраивает молодежь.

Руководитель ветстанции Елена Васильевна Дронова выступила по поводу болезней животных, которые опасны для человека. В области растет статистика таких заболеваний. Только за последнее время в СГО был зафиксирован случай бешенства у крысы, которая укусила женщину в многоквартирном доме. Два случая бешенства у волка, совсем недавно случай бешенства у лисы, который выявили в Двуреченске. Елена Васильевна призвала владельцев животных, чтобы проводили плановую вакцинацию своих питомцев, чтобы избежать тяжких последствий. Тем более, что вакцинация от бешенства проводится бесплатно.

От выступлений руководителей перешли к вопросам жителей. «Плохие дороги, дорогое тепло – об этом говорили в Патрушах», – так называлась публикация в «Маяке» с прошлогоднего собрания жителей. Эти же темы звучали здесь и нынче. Ну еще благоустройство, мусор.

Олег Вячеславович Патрушев, к примеру, назвал несколько проблем. Начал с моста, который идет на Заречную: «Он у нас, как по Чуковскому, кривоногий и хромой». Со времен Советского Союза стоит. Доски, по которым страшно ступать.

По Советской у детей площадку отобрали, построив на ней магазин, так хотя бы что-то приличное для детей здесь обустроили.

Жительница Российской улицы Т. А. Романова пожаловалась, что 20 лет живет уже в «аппендиците улицы» – тут ни дороги нормальной, ни освещения.

Нужны тротуары по Советской, Революции, Мира… Жители рассказывают, как тяжело ходить без них мамочкам с колясками, детям в школу – по колено в грязи, пожилым, да и обычным людям.

Но глава округа Д. А. Нисковских ничего утешительного не пообещал: новых тротуаров в селе в этом году делать не будут. Продолжат заниматься уличным освещением. Обратят особое внимание на названные участки. Будут сделаны ямочные ремонты. Но основные ресурсы бросят на новые сети водоснабжения. Тепло, вода, обеспечение пожарной безопасности. В прошлый отопительный сезон коммунальщикам пришлось ликвидировать несколько аварий. Летом постараются сделать все, чтобы следующий сезон был более гладкий.

Проектируются две новые улицы, которые сразу будут строиться и с тротуарами, и с освещением. Это автомобильная дорога по улице Комсомольская в селе Бородулино и автомобильная дорога с автомобильным мостом через реку Арамилка в селе Патруши. Но их строительство – не в ближайшей перспективе.

Несколько человек говорили о мусоре. О том, как ужасно выглядят контейнерные площадки. Причин этого несколько. Во-первых, недостаточное количество самих площадок. В частном секторе все сопротивляются, чтобы площадки были вблизи их дома. Площадок мало, а значит, на имеющиеся свозят мусор со всех концов села. Контейнеры наполняются быстрее, чем их вывозит региональный оператор «Спецавтобаза». Помимо коммунальных отходов сбрасывают и другие, к примеру, строительные, которые региональный оператор не вывозит в принципе. Они не входят в тариф и становятся головной болью муниципалитета. На мой взгляд, у ситуации есть еще одна – системная –  проблема. Вывоз мусорных контейнеров обеспечивает «Спецавтобаза», а приборка самой площадки – задача муниципалитета. Опоздал регоператор с вывозом, разлетелось все по округе – наказан муниципалитет. Задача по уборке поставлена перед учреждением «Благоустройство», у которого на территории сельской администрации есть два разнорабочих. И эти разнорабочие не только мусором здесь занимаются. Потому, попросту, не успевают.

Надо сказать, что жители на сход пришли сознательные и ответственные. Они не только требовали чего-то, но и свою помощь предлагали. К примеру, готовы участвовать в субботниках, если администрация даст транспорт на вывоз мусора. Тут же и о машинах договорились, и главного за субботник назначили.

На Сысертское ЖКХ и жаловались, и благодарили, вспоминая об авариях. Высокие тарифы на тепло стали еще одной темой. Их обсуждали настолько активно, что глава предложил собраться отдельно именно по тому, как формируются тарифы, пригласить на него специалистов РЭК. Здесь же сказали, что максимальное повышение цен не может превышать 7 процентов, и что через областное правительство за разницу поставщику тепла выплачивается компенсация. Она составляет до 6 млн рублей в год.

Еще просили новую школу: «Школа же не резиновая. Дети в две смены до восьми вечера учатся».

Увы, и здесь порадовать патрушевцев нечем. То, что зависело от муниципалитета – сделано. Подготовлены площадки для строительства школы на 1200 мест и детсада на 270. Есть проект. По садику вообще проект уже и государственную экспертизу прошел. Но такое строительство муниципалитет может потянуть только вместе с областью. Школы будет стоить более 1 млрд рублей. И пока нас в областную программу не включают. Нет финансирования.

Последний выступающий вышел с предложением обустройства новой общественной территории. Пока это было предложение только на словах. Глава предложил помощь, чтобы воплотить его в эскиз.

Собрание шло больше трех с половиной часов. И были желающие поговорить еще, но их уже остановили.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь