1 C
Сысерть
Четверг, 21 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьВпервые в Большом Седельникове

Впервые в Большом Седельникове

Публикация:

18 мая в Большом Седельникове впервые прошел сельский сход. Ранее сельские сходы проходили только, что называется, на центральной усадьбе, в Патрушах. И небольшое количество представителей этой территории подвозили на сход на автобусе. Теперь могли собраться все желающие.

Желающих оказалось десятка три. Были здесь не только жители Большого Седельникова, но и станции Седельниково, Малого Седельникова. И они могли задать вопросы чуть не двум десяткам гостей: сотрудникам администрации округа и различных районных служб.

Началось все с доклада сельской главы Ларисы Викторовны Чантуридзе, которая слово в слово повторила то, что читала неделей раньше в Патрушах.

Дальше дали слово начальнику райотдела полиции Дмитрию Ивановичу Прутьяну. Темой его выступления также была профилактика от телефонных мошенников. Но за неделю у Дмитрия Ивановича накопились новые примеры. Так, накануне схода, 17 мая, старушка из Кашина перевела мошенникам 1,5 млн рублей.

Неделей раньше десять бабушек из города Асбест в совокупности подарили прохиндеям 5,5 млн рублей. Вернули 500 тысяч только последней, которая перевела деньги и по горячим следам обратилась в полицию. Сотрудники полиции дежурили сразу возле 47 банкоматов города, чтобы поймать мошенников на месте преступления. Но от того, что их поймали, жертвам не легче. Одну – последнюю – сделку предотвратили. Деньги от остальных уже осели на территории Украины, Польши, Латвии, Румынии. Деньги улетают мгновенно. Вернуть их невозможно. Лучший способ сохранить сбережения – не вступать в разговоры с мошенниками.

– Они хорошие психологи, – рассказывает Д. И. Прутьян. – Все цифры: сумма, которая есть на счете, пин-код, секретный код на обороте карты, – собеседник выкладывает сам. Мошенники звонят и представляются сотрудниками ФСБ, полиции, прокуратуры, налоговой… Современная телефония позволяет высветить на вашем экране один номер, а на самом деле с вами говорят с другого. Ни один сотрудник госорганов не будет выяснять у вас данные банковской карты.

Невольно в соучастники могут попасть обычные ребята-студенты, которые хотели подработать. У них также дистанционно запрашивают паспортные данные, данные о родителях, об их жилье, с фотографиями. А потом ребят заставляют собирать деньги, запугивая тем, что сожгут дом их родителей.

Только нынче и только Сысертским райотделом возбуждено 95 уголовных дел о мошенничестве. Ежегодно доверчивые жители дарят мошенникам десятки миллионов рублей. Обирают не только, и даже не столько, состоятельных граждан. Обнуляют любые счета.

А сведения о себе в интернете мы оставляем сами. Пользуясь социальными сетями, выкладывая электронную почту и телефон в магазинах, чтобы оформить скидочную карту. Все эти базы данных становятся инструментами для мошенников.

Вопросы, которые задавали в Большом Седельникове, традиционные и для других наших территорий.

Несколько человек возмущались взрывами. Как и в Бобровском, здесь недалеко от домов находится карьер, взрывают горные породы. Но разрешениями на взрывы и регулирование деятельности организаций, которые занимаются недрами, занимается министерство природных ресурсов Свердловской области. И муниципалитет лишь направит туда обращение, чтобы провели проверку.

Большегрузные машины со щебнем идут через село – пожаловались другие люди. Дорог и так нет, а тут их еще давят и давят. Для решения этой проблемы пообещали привлечь ГИБДД. Как и для борьбы с подростками, гоняющими днем и ночью на различных транспортных средствах. Порой лет с 12 и, конечно же, без прав. Есть такое специализированное подразделение мотобат (моторизированный батальон ДПС), он покатается по сельским улочкам. А эффективнее работа сотрудников ДПС будет, если жители дадут адреса владельцев таких мотоциклов. С родителями юных гонщиков побеседуют, оштрафуют.

Конечно же, говорили о дорогах и тротуарах. Вернее, об отсутствии тротуаров. Образцово-показательные лежачие полицейские лежат лишь возле школы. А уже за углом – оживленное автомобильное движение. А дети идут на уроки по обочине дороги.

Увы, в ближайшее время ничего кроме ямочных ремонтов и грейдирования, селяне не увидят. Нет пока на это средств в муниципальном бюджете. Как нет их и на то, чтобы строить в селе новую школу и детсад:

– В ближайшую пятилетку нам бы в Патрушах школу и детсад построить, – делится глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских. – То, что зависит от муниципалитета, мы сделали. Зарезервировали и в Патрушах, и в Больших Седельниках земельные участки. И под школу, и под садик. Предусмотрели их в генеральном плане. Но это – на более длительную перспективу.

Ряд вопросов был посвящен медицине. На них отвечал заместитель главврача ЦРБ Дмитрий Анатольевич Дударев:

– Какой норматив времени для прибытия скорой?

– 20 минут. Но со времен ковида этот норматив не выполняется повсеместно. На линии одновременно работает 6-7 машин. Круглосуточно. Нет закрепления машин за конкретным населенным пунктом. Звонок поступает в диспетчерскую, и ближайшая свободная машина едет на вызов. Одновременно может две машины ехать в одно село к инфарктникам, а третья везти пациента в Екатеринбург. Вызовы делят по приоритетности: инфаркт и потеря сознания – важнее, чем болевой синдром или высокая температура. Если состояние, при котором есть угроза жизни, – на этот адрес диспетчер отправит скорую помощь в первую очередь.

Еще одна проблема: есть фельдшерско-акушерский пункт, но капельницы ставят только платно. Ближайший дневной стационар – в Патрушах. И он – только для патрушевцев. А «прокапываться» назначает врач. И курс проходить нужно каждые полгода.

Тут выход только в том, чтобы в плановом порядке ложиться в Сысертский стационар.

Еще одна проблема, которая хорошо знакома, наверняка, большинству жителей из разных уголков России. Особенно, малых населенных пунктов: почта. На станции Седельниково уволилась почтальонка. Пенсионеры, для которых интернет – китайская грамота – не могут получить квитанций. О том, в каких безобразных условиях работают почтальоны, какие копейки им платят за работу, мы не раз писали в «Маяке». Но «Почта России» – федеральная организация. Муниципалитет на ее работу повлиять не может. Только письмо с пожеланиями написать. Дума СГО в апреле на эту тему в областной почтамт обращение отправляла. Ответа еще нет.

Активно обсуждали автобусные перевозки. И никак не могли понять селяне: как это муниципалитет не может повлиять на перевозчика. Такое вот у нас витиеватое законодательство. Местная власть организует лишь внутренние перевозки. Те, что в границах городского округа. И к ним у жителей претензий нет. 155 маршрут ходит, как часы. А вот частный перевозчик – маршруты 138 и 139 – это прерогатива министерства транспорта Свердловской области. Потому что эти маршруты пересекают другие муниципалитеты: Арамиль и Екатеринбург. К ним как раз много вопросов. Но областные чиновники на сельские сходы не ездят. Администрация СГО им опять же после собрания очередное письмо направит.

Уличному освещению досталось тоже немного критики. Сделали линию по Октябрьской, да горела она днем почему-то, а на ночь выключалась. Так было долгое время. Это исправили, но теперь из семи фонарей три осталось в рабочем состоянии. И тоже долго не могут добиться, чтобы заменили перегоревшие фонари. Замечание взяли на карандаш.

Очень эмоциональным было выступление Анны Банных из села Малое Седельниково: «Нет у нас ничего. Ни дорог, ни школы, ни детской площадки, ни магазинов… Два аварийных моста через Арамилку. В прибрежной зоне куча сухих деревьев, – того и гляди полыхнет».

Тему мусора подхватили односельчане. Кто мусорит и как с этим бороться – мнения у всех разные.

Были вопросы и к представителю МРСК по нехватке напряжения, по частым отключениям электроэнергии. Аварийную ситуацию по Парковой, 7, где «провода искрят на ветру», руководитель службы Сергей Васильевич Лаптев сразу взял на карандаш.

Сысертскому ЖКХ, которое сменило предприятие-банкрота ЖКХ «Западное», тоже адресовали немало частных вопросов.

Жителям хочется благоустройства. Чтобы были детские площадки, спортивные. Муниципалитет же предлагал проявить активность. Есть сегодня проекты инициативного бюджетирования. И в нашем округе уже есть примеры, когда люди проявили инициативу, с помощью власти создали проект, попали в программу и получили на благоустройство 4 млн рублей сверху. Плюсом добавил муниципалитет, но и собственное небольшое софинансирование граждан к этому предусматривалось. Понятно, что и за порядком на такой площадке жителям придется следить.

Когда сельский сход официально закончился, жители не поспешили на выход, а разбились «по интересам». Кто-то еще задавал вопросы главе округа, кто-то представителю больницы, энергетиков, ЖКХ…

Кому-то нужна была практическая помощь, а кому-то просто разъяснения. Так что польза от собрания была.

Ирина Летемина

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь