3.8 C
Сысерть
Понедельник, 27 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураОгород, как произведение искусства

Огород, как произведение искусства

Публикация:

Надежда Германовна Пономарева приехала в дом родителей мужа 40 лет назад. Тогда, как и все, огород засаживали исключительно овощами, немного плодовыми деревьями. Семья большая: родители, дети.

Дети выпорхнули и осели в Санкт-Петербурге. Надежда поочередно похоронила и свекра со свекровью, и мужа. И осталась на 12 сотках одна. Тогда и пришла к желанию не только выращивать урожаи на земле, но и отдыхать душой. Начала создавать своими руками ландшафтный дизайн.

Она, конечно, не профессиональный дизайнер: всю жизнь проработала в заводской лаборатории КЗФ. Но, наверное, и профессионалам фору даст. То, что мы видим сегодня – результат ее труда за 16 лет.

Выращивание овощей сохранилось, но оно занимает небольшую часть усадьбы. Здесь и две теплицы (под помидоры и огорцы), и картошка, и грядки с луком, клубникой, морковкой, кабачками…

Но основная часть – просторные газоны с кустами цветущих гортензий и еще каких-то невероятно красивых растений. Много хвойников, ив, деревьев и кустарников с умело сформированными кронами. Какие-то горные сосны, которые не вырастают большими. В общем, по всему огороду зеленые шарики, пирамидки чередуются с разноцветными шапками цветов. Вдоль забора заросли девичьего винограда.

Участок расположен на горе, с уклоном. И это Надежда Германовна сумела обыграть. Садилась на машину и привозила из леса камни, которыми обрамляла террасные «этажи» усадьбы.

– Подарили плакучую иву. Посадила ее, не трогала, пока растет, только нижние ветви убирала, чтобы не мешали проходу, – рассказывает Надежда Германовна. – А она росла  и росла, плакать не собиралась.

И превратилась в огромное раскидистое дерево, под которым и столик с креслами, и гамак. Н. Г. Пономарева оставила четыре ствола, а их было шесть.

За идеальным состоянием участка скрывается ежедневный кропотливый пруд. Но этот труд ей не в тягость, а в радость.

Сегодня решается вопрос: какой участок признают лучшим в Свердловской области. Двуреченский участок – один из главных претендентов на это звание. Будем держать кулачки за нашу землячку.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь