Обратите внимание на фон, на котором сняты председатель Совета ветеранов бюджетных организаций села Патруши Г. К. Суворова и ее заместитель Р. Э. Соловьева. Это полки шкафа, уставленные десятками(!) различных кубков – как признания побед местных пенсионеров в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, туристических слетах… И это по нынешним временам совсем не удивительно! Мы все наслышаны – ой, да что наслышаны: мы видим, какую активную общественную жизнь ведут многие люди после выхода на пенсию.
Я уже писала в прошлых материалах о деятельности ветеранских организаций о том, что жизнь изменилась. Теперь большинству пенсионеров, чтобы выжить, не надо день и ночь «пластаться» в огороде или в саду, держать полный двор скотины. Да, пенсии по меркам великих государств, к коим несомненно причисляем мы нашу Россию, – смешные. Многие пенсионеры по-прежнему, получив пенсию, делят ее на три неравнозначные кучки: это – на коммуналку, это – на еду, это – на все остальное. Меньше всего кучка «на все остальное». Но наше не сильно нежное по отношению к своим людям государство за последние 100 лет настолько приучило своих граждан довольствоваться малым, что они даже не жалуются уже. Чего жаловаться-то? По Каннам и Канарам мы никогда особо не отдыхали. Заселенные шведскими, немецкими, итальянскими пенсионерами 12-палубные лайнеры, совершающие круизы по всему миру – это для российских пенсионеров что-то из кино. Автодома для путешествий с пенсионерами за рулем – это вообще не про нас.
Российские пенсионеры не только не жалуются. Многие из них опять на переднем фронте борьбы. В молодости были на переднем фронте борьбы за урожай, за молоко, за выполнение пятилетки в 4 года, за дело Коммунистической партии, за построение коммунизма… Теперь они с пенсий со своих скидываются по 1000 рублей – на СВО, в Патрушах, например. Не все, конечно, но часть. А еще кроят, шьют, вяжут, плетут – все туда же, на СВО.
Галина Константиновна Суворова рассказывает, что возглавляемая ею вот уже около 12 лет организация, куда входят 86 человек – бывшие работники культуры, детских садов, местной администрации, медики, учителя, – очень активные и неравнодушные люди. С началом специальной военной операции начали собирать и отправлять посылки. Сначала – просто на «адрес» «Детям Донбасса». Сейчас присоединились к группе «Елкины заботы», руководит которой Т. А. Соснина. Посчитали: около 35 пенсионеров участвуют в сборе гуманитарной помощи на СВО. Причем, зная, что в Патрушах активно собирают гуманитарную помощь на СВО, едут и везут сюда кто что может люди из Арамили, Бобровского, Косулино, Большого Истока. А тут недавно из подмосковного Подольска получили посылку с 8 килограммами пряжи. «Они просто прочитали про нас в сети,» – комментирует Галина Константиновна.
И это я пишу только об организации, которую возглавляет Г. К. Суворова. А есть еще на территории Патрушей, деревни Бородулино и села Большое Седельниково вторая ветеранская организация – «колхозная», скажем так. Это те люди, кто годами создавал и множил своим трудом славу и достижения колхоза имени Я. М. Свердлова, а потом агрофирмы «Патруши» – сильнейшего хозяйства области: доярки, полеводы, механизаторы, специалисты – около 200 человек. Совсем недавно возглавила ее А. Н. Пономарева. Пока она еще только знакомится с людьми, с их проблемами. Недавно вот «выплыла» такая: почему в Большом Седельникове за копку могилы на кладбище надо платить 35 тысяч рублей, а в Арамили – всего 20? Из-за этой разницы – почти в 2 раза – большеседельниковцы повезли своих покойников в Арамиль, хотя до этих времен всех своих родственников хоронили на своем, деревенском, кладбище. Вопрос? Вопрос. И даже так, когда каждый рубль на счету, помощь СВО – святое, – считают ветераны.
А еще здешние ветераны ходят в Патрушевскую школу. У организации есть самое настоящее Соглашение с учебным заведением по патриотическому воспитанию школьников.
– За год в школе были 18 раз, – снова рассказывает Галина Константиновна. – На классных часах Р. Э. Соловьева, например, рассказывала про спортивное Олимпиадное движение. Г. Н. Партина – про историю пионерской организации. В. П. Жилякова выступала в 6-х классах со своей темой.
Сама Суворова говорила со школьниками о трагической и героической дате – 80-летии со дня гибели «Молодой гвардии». А уж на конкурсах патриотической песни, на смотре строя и песни ветераны – обязательные гости.
– Вы знаете, с тех пор, как мы стали ходить в школу, с нами дети стали чаще на улице здороваться, они узнают нас и приветствуют, не проходят молча мимо, – снова говорит Г. К. Суворова.
Надежда Шаяхова