4 C
Сысерть
Пятница, 3 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойПолезноеСреда обитания: переработка стекла

Среда обитания: переработка стекла

Публикация:

родолжаем разговор о переработке различных видов мусора. Этот цикл публикаций мы начали на страницах «Маяка» в конце прошлого года. Рассказали об объемах отходов, которые ежегодно образует каждый человек, об их структуре. А также посмотрели, как у нас с переработкой бумаги и пластика. Сегодня поговорим о стекле.

В нашем распоряжении открытые данные, которые обнародованы на различных сайтах интернета.

В последние годы средний общемировой объем производства стекла превышает 130 миллионов тонн, 48% приходится на «тарное» стекло, 42% на «листовое» (строительное и оконное, автомобильное стекло и т. д.). 5% – это посуда и 6% – остальные виды.

Более 20% произведенного стекла, получают в результате переработки. В разных странах это отношение различается и зависит, в первую очередь, от государственной политики. Образцовой страной в области переработки использованного стекла является Швеция. Уровень утилизации здесь в последние годы всегда превышает 95%. Эти сведения на странице занимательная статистика в Яндекс Дзене были опубликованы в 2020 году.

Как сообщает Российский экологический оператор в декабре 2022: В России ежегодно образуется 5 млн тонн стеклянных отходов. А вот мощности по переработке в РФ есть лишь для чуть больше 18 процентов (на 915 тысяч тонн).

– В отношении стекла важно применять принципы экономики замкнутого цикла. В том числе я говорю о появлении новых утилизаторов – на текущий момент их около 40. Между тем, даже имеющиеся мощности по переработке загружены лишь на 30%. Даже из битой бутылки или банки переработчики смогут получить качественное стекло для использования в строительстве домов, в том числе высотных. Также из отходов стекла можно сделать стекловату или микростеклошарики, которые применяются при дорожной разметке для видимости в темное время суток. Однако попав на полигон, отходы стекла будут распадаться тысячи лет и не принесут никакой пользы, – говорит генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Стекло – один из самых сложных материалов для вторичной переработки из-за своих специфических свойств: повышенной твердости, большого срока полураспада, высокой температуры плавления.

При этом проблема вторичного использования стекла стоит и в России, и во всем мире очень остро: стеклянные отходы способны нанести окружающей среде значительный ущерб, их накапливание на полигонах только в России засоряет около тысячи гектаров каждый год.

Позитивным моментом в отношении вторичной переработки стеклянных изделий является то, что в процессе такой переработки не создаются никакие отходы, которые необходимо утилизировать. Процесс переработки представляет собой полностью замкнутый безотходный цикл.

Для стекла нет никаких технологических ограничений для бесконечной повторной переработки. И в процессе переработки практически не остается никаких отходов. Даже стекольная мука, которая образуется при переработке стекла, востребована среди производителей пенопласта.

Тонна отходов стекла эквивалентна 700 кг песка, 250 кг известняка и 200 кг соды вместе взятых. Даже 10% стеклобоя, вернувшегося в производство, экономит около 3% энергии. Однако переработка стекла не всегда более выгодна для производителя, чем использование первичного сырья.

В СССР 80% стеклянных бутылок использовалось повторно. Сегодня в России на переработку отправляется менее 20%.

Стекло – материал, который практически не вступает во взаимодействие с окружающей средой, поэтому по сравнению с другими отходами он приносит наименьший вред природе. Его можно переработать на 100% без потери свойств. К тому же, переработка на 40% дешевле и на 20% экономичнее в плане энергии, чем производство нового стекла.

Но в природных условиях стекло распадается 1000 лет. В лесу стеклянные отходы могут поранить животных и людей. Кроме того, осколки стекла обладают эффектом линзы и становятся причиной пожара.

Как сообщает rcycle.net, в большинстве стран с развитой экономикой эта проблема давно решена. Эффективность переработки утилизированного стекла достигает максимальных процентов, так как это очень выгодно с экономической точки зрения, да и законы в этих государствах способствуют развитию отрасли.

В Российской Федерации сфера сбора с последующей переработкой стекольного боя находится в зачаточном состоянии, и огромные массы захороненного стекла негативно влияют на окружающую среду. Этот материал не разлагается при захоронении. Изделия из него могут пролежать в земле сотни лет в первозданном виде. К тому же стекло хрупкое и его бой представляет опасность для человека, животных и растений.

Не забываем и о том, что вторичное использование стекла позволяет сохранить огромные площади земли, которые превратились бы в опасные свалки непереработанных отходов.

Все стеклянные изделия производятся на основе одних и тех же веществ: кварцевого песка, соды и карбоната кальция. Однако многие виды стекла изготавливаются с использованием специальных добавок и примесей. Такой материал подлежит переработке не во всех случаях.

Как перерабатывают: стеклянный бой перерабатывается в готовый к использованию материал способом переплавки в специальных печах. Первый этап – сбор. На перерабатывающем предприятии собранные стекольные отходы проходят первичную мойку и сортировку по классам. Сортировка – самая трудоемкая работы. После разделения по цвету стекольный бой подвергается измельчению в дробильных агрегатах и просеиванию с сортировкой по фракциям. На последнем этапе выполняется плавка подготовленного сырья в специальных плавильных печах, где при высокой температуре отходы превращаются в однородную стеклянную массу определенного цвета. Из этой массы и формируются новые стеклянные изделия. Продукция может изготавливаться как полностью из стекольного, так и с добавлением определенного количества исходных компонентов: кварцевого песка, извести и соды.

На небольших предприятиях используется ручной труд, а на крупных заводах – автоматическое оборудование, такое как фотосепараторы и другие системы разделения стеклянного боя.

Предприятий полного цикла в этой сфере крайне мало. Чаще всего первичную переработку для получения сырья выполняют на отдельных предприятиях и поставляют полученный продукт производителям изделий.

Основные сложности, с которыми сталкиваются предприятия этого профиля: неорганизованность сбора стеклянного сырья, недостаточное количество сырья для обеспечения крупных перерабатывающих предприятий, сложность и трудоемкость процесса сбора, очистки, сортировки сырья. Хранение сырья для переработки требует наличия значительных складских площадей, трудоемкость и сложность организации процесса переработки, отсутствие государственного стимулирования в данной области.

Самой главной проблемой является низкая рентабельность переработки – бизнесу дешевле и быстрее изготовить новые банки, бутылки, стекла и другие изделия из дешевых и доступных природных материалов, чем организовать переработку стеклянного сырья.

За рубежом, особенно в западных странах, переработке стекла уделяется повышенное внимание, поэтому процесс тщательно организован начиная с этапа сбора стеклянного мусора. В странах ЕС стекло не только собирается отдельно, но и иногда, как в Бельгии, еще на этапе сбора сортируется по цвету. Во многих странах действует закон, по которому каждая стеклянная бутылка имеет залоговую стоимость, которая возвращается потребителю после сдачи пустой бутылки.

Новая же тара зачастую облагается повышенным налогом – таким образом, перерабатывающим предприятиям невыгодно выпускать новую продукцию, и они заинтересованы в повторном использовании и переработке стеклянного сырья.

В Великобритании повышенный налог действует на пользователей полигонов для мусора – это стимулирует бизнес на вторичную переработку не только стеклянных, но и других отходов.

В некоторых европейских странах сейчас внедряются технологии, которые полностью в автоматическом режиме позволяют организовать сортировку стеклянного сырья, очистку и подготовку к переработке. В России раздельный сбор мусора только начинает внедряться, а государственное стимулирование переработки отходов и вовсе не реализовано.

Применение стеклобоя не ограничивается производством вторичной тары. Благодаря совместным исследованиям Московского университета инженерной экологии с акционерной компанией «Эковтормит» были разработаны технологии изготовления микродеталей сферической, цилиндрической формы для следующих областей: производство керамики для сантехники, флюсы для изготовления кирпичей, тренажерных беговых дорожек, фильтрующих установок для питьевой воды, производства абразивов, изготовления изоляторов для электротехнической продукции, выпуск лаков и красок, стекловолоконной черепицы, цементных растворов… Было предложено вносить в роли наполнителя битумной основы бой стекла в состав антикоррозионного средства, предназначенного для предохранения нефтегазового оборудования отделки и восстановления поверхностей дна и колесных арок кузова легковых машин. Стеклянные наполнители способствуют увеличению гидрофобности и адгезионных свойств, росту ударной прочности и температурной устойчивости покрытий.

Некоторые виды стеклянной тары можно использовать вторично, без переплавки боя в печах и изготовления новых изделий. К ним относятся стандартные бутылки и банки, которые после мойки и дезинфекции продаются потребителю.

Кроме тары, из отходов стекла можно изготовить недорогие и востребованные на рынке изделия, особенно для строительной индустрии. Стеклянный бой используется в производстве многих стройматериалов, наиболее популярные: стекловата (универсальный утеплитель с высокими звукоизоляционными свойствами), пеностекло (высококачественный утеплитель, выпускаемый в виде гранул, блоков, листов и т. д.), жидкое стекло (или силикатный клей – универсальный материл, который используется в различных производственных и бытовых сферах. В строительстве используется для гидроизоляции, как добавка в бетон и т. д.), интерьерная плитка.

Использование переработанного стекла в качестве заполнителя в бетоне стало популярным, и в Колумбийском университете в Нью-Йорке проводятся крупномасштабные исследования по этому применению. Переработанное стекло значительно повышает эстетическую привлекательность бетона. Недавние исследования показали, что бетон, изготовленный из переработанных стеклянных заполнителей, обладает лучшей долговременной прочностью и лучшей теплоизоляцией благодаря тепловым свойствам стеклянных заполнителей.

В России наберется больше сотни предприятий (больших и малых), которые занимаются производством или переработкой стеклянной продукции. Но Россия – велика.

В Свердловской области никто не занимается стекольным производством. Очень сложно жителям найти, куда можно сдать отсортированное стекло. Ближайшее к нам предприятие по переработке стеала находится в Тюменской области.

Сысертские стекольные отходы по-прежнему едут на свалки.

Подготовила Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь