-6 C
Сысерть
Понедельник, 9 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиСреда обитания: от митингов – к референдуму

Среда обитания: от митингов – к референдуму

Публикация:

В минувшее воскресенье, 28 января, на базе отдыха «Иволга», что находится в окрестностях села Кадниково, состоялась экологическая конференция. Необычность этой конференции в том, что организовали ее не какие-то официальные структуры. Инициатива шла снизу. Так сказать – от гражданского общества.

Организаторы – те люди, которые с осени проводили пикеты и встречи, писали письма во все уровни власти: от местных депутатов до президента Российской Федерации. Присутствовали на заседаниях муниципальной думы, приглашали на встречу областного депутата С. В. Карякина, участвовали во встрече с областным министром энергетики и ЖКХ Н. Б. Смирновым…

Вначале эти люди объединились вокруг спасения озера Щелкун. Потом создали организацию «Щит малой родины» – против строительства на сельхозземлях за деревней Андреевка крупнейшего в Свердловской области мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг».

К конференции подготовились серьезно. Организаторы (все со значками «Щит малой родины») вели регистрацию участников по паспортам и месту регистрации. Все по-взрослому. Только зарегистрированных жителей собралось 147 человек. Можно было присутствовать и без регистрации. К примеру, были таккие желающие из числа дачников. Но предстояло голосование. И голоса подсчитывали по карточкам, выданным на регистрации по прописке. Голосовали только постоянные жители Сысертского городского округа.

Проект экокластера подвергли критике с разных сторон. В ответ на официальную презентацию, сделанную жителям осенью, активисты подготовили свою антипрезентацию, которую зачитал Дмитрий Кузнецов из Никольского.

Эколог из Екатеринбурга Светлана Вяткина рассказала о своем проекте «Карта деревьев Екатеринбурга», который создала группа неравнодушных горожан. Более пяти лет они добиваеются соблюдения права жителей на зеленый город. В команде есть архитекторы, экологи, IT-специалисты, градостроители, дендрологи. Активисты Екатеринбурга борются за судьбу каждого дерева, а в Сысерти хотят испортить сотни гектаров пашни.

Свое видение выдали кандидат исторических наук Степан Александрович Пьянков, учредитель  института Уралгипроторф Аркадий Геннадьевич Шампаров, депутат думы СГО Алексей Юрьевич Бондарев.

Выступление докладчиков встречали бурнами аплодисментами. А в завершение разговоров об экологии было предложено инициировать проведение референдума. Чтобы вопрос – строить или не строить спорный объект за деревней Андреевка – решало все население Сысертского городского округа. За этот, и за все связанные с ним организационные вопросы, дружно проголосовали участники конференции.

В ближайшее время члены инициативной группы подадут соответствующее заявление в Сысертскую ТИК. Это вовсе не означает, что автоматически будет назначен референдум. Это лишь первый шаг на пути к нему.

Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Летемина

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо Вам Ирина за интересную публикацию и непредвзятое отношение к нашей проблеме и событиям . Не первый раз вижу вас на мероприятиях и читаю все ваши материалы. Вы большой профессионал.

  2. Простые люди жители Сысертского городского округа понимают, что с размещение полигона сельское хозяйство в нашем районе погибнет! К сожалению власти слышать иностранных кондиционеров, вместо людей живущих и работающих на этой земле!

  3. Какая полна информация. Другие издания не писали про выступающих! Спасибо! Очень надеемся на положительный итог по одобрению референдума!

  4. Сысертский район против полигона!
    Обратите внимание на интересный и вполне логичный с точки зрения интересов власти взгляд: полигон хотят построить между Челябинском и Екатеринбургом – это максимальное расстояние от Челябинска и максимальное от Екатеринбурга. В чём смысл? Да в том, что чем ближе к крупным городам – тем больше будет обратная связь жителей в виде сопротивления против строительства. А Щелкун и Андреевка что? Две деревни. Побузаторят и успокоятся. То есть проблему с возмущением решить будет явно легче, чем если против такого решения будут протестовать большее количество народа, которое содержится возле больших городов.

  5. Но народовластие никто не отменял. С лица земли стереть деревню и села, такая практика была, теперь же пришел черед возрождать. И этому должна способствовать местная власть. Ау, Дмитрий Андреевич, где Вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь