Так ли вреден сахар для эмали? Стоит ли чистить зубы дважды в день и какие последствия могут быть у вашей забывчивости? Стоматолог Сысертской больницы Наталья Грасманюк рассказывает, как предупредить кариес и зачем обращаться к дантистам, даже если ничего не болит.
- Гигиеническая чистка зубов – основа основ. На что обратить внимание, чтобы было меньше проблем?
– Важно всё: подбор зубной щётки (оптимально – со щетиной средней жёсткости), техника чистки, использование флоссов или зубной нити для очищения межзубного пространства, качественная зубная паста и длительность процедуры. Если чистка слишком агрессивна, то эмаль страдает. Если ваша зубная щётка «распушилась», щетинки торчат в разные стороны и выпадают – это верный признак несоблюдения правил чистки зубов. Кровоточивость дёсен тоже говорит, что вы делаете что-то не так. Зубы чистим утром и вечером, в течение дня после приема пищи прополаскиваем рот водой.
- Даже первые молочные зубки чистим, как только они прорезались?
– Да. Есть специальные насадки на палец для родителей, они помогают удалить остатки пищи и массировать малышу дёсны и язык, что тоже очень полезно. Далее можно приобрести зубную щётку и пасту по возрасту. Привлекать ребёнка к гигиеническим процедурам в формате игры, показывать ему пример, хвалить за самостоятельную чистку, но всё-таки помогать дочищать зубки лет до 7-8 точно.
- Чем опасен кариес и как он появляется?
– Если не уделять должного внимания гигиене полости рта, то у человека образуется зубной налет, который содержит большое количество микроорганизмов. Они в процессе своей жизнедеятельности используют углеводы пищевых остатков, то есть то, что человек не вычистил из зубов. В результате образуются органические кислоты, разрушающие структуру эмали. От этого появляется полость – кариес. Постепенно кариес разрушает нижележащие слои зуба и этот процесс продвигается вглубь, достигая пульпы (это сосудисто-нервный пучек), что и причиняет боль.
- Если вовремя не обращаться за помощью, то можно потерять зуб?
– Да. Если на этом этапе зуб не вылечен, то инфекция распространяется дальше, за его пределы в окружающие ткани, а это способствует развитию периодонтита – воспалению тканей вокруг зуба. Все это может привести к потере зуба и хроническому воспалению, выходу инфекции за пределы зубочелюстной системы.
- Зачем обращаться к стоматологу, если ничего не болит?
– Потому что на начальных этапах кариес может не доставлять неудобств и прогрессировать бессимптомно. А любая болезнь в зародыше лечится эффективнее, чем в запущенной стадии. К тому же в последние годы растёт количество случаев онкологии полости рта. Злокачественные опухоли слизистых рта очень агрессивны. Это обусловлено их характерными признаками: быстрым ростом, ранним появлением метастазов и отсутствием болевых ощущений на начальных стадиях.
Хочу дать совет, записывайте ,запоминайте все посещения ЦРБ, через некоторое время делайте выписку с госуслуг ( о оказанных мёд, услугах), можно узнать много интересного…
Лучше бы написали как записаться в стоматологию. Пользы больше было бы от статьи. Как ни зайду на сайт- записи нет