21 C
Сысерть
Воскресенье, 28 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеГлавную работу делает не машина, а врач и медсестра

Главную работу делает не машина, а врач и медсестра

Публикация:

К счастью, молодость дает одно важное преимущество – очень редко посещаю больницу и, как многие, пугаюсь и бледнею от перспективы оказаться там хотя бы для сдачи крови. Однако в этот раз я отправилась в Сысертскую районную больницу с более радостной задачей – прогуляться по кабинетам, познакомиться с врачами и посмотреть, что же изменилось в мире белых халатов.
Утро – горячая пора

Сразу меня подхватывает заведующая хирургическим отделением Наталья Владимировна Печникова. Думаю: «Неужели удастся понаблюдать за операцией?». Однако размышлять некогда – моя проводница быстрым шагом спешит в приемный покой, где ее уже ожидает пациент. Осмотрев молодого мужчину, Наталья Владимировна дает указания медсестрам, одновременно рассматривая рентгеновские снимки другого пациента. Затем мы снова бежим по лестницам, попадаем в хирургическое отделение.
По дороге я еле успеваю спросить:
– У вас так всегда?
– Да, я в приемке еще работаю, поэтому без дела никогда не сижу.
Пытаемся заглянуть в операционный блок, но именно в этот момент там проходит операция, и хирурги вежливо просят не мешать им:
– Жаль, – вздыхает Наталья Владимировна, – я бы могла показать вам новые аппараты и ремонт в операционном блоке. У нас сейчас многое меняется – постепенно обновляем мебель, осталось самое масштабное – поменять кровати в отделении.
Наши врачи постоянно учатся новому, вот, например С. В. Цепилов недавно выучился на врача-косметолога и может сделать пациенткам, например, лифтинг. Другой врач – отоларинголог О. А. Чакин применяет новые методики, позволяющие уменьшить кровотечение и ускорить ход операции. Появляются у нас и новые врачи, что тоже очень важно – они чему-то учатся у нас, а мы – у них…
Договорить толком мы не успеваем – для врачей утренняя пора самая «горячая », поэтому Наталья Владимировна отправляется делать перевязку еще одной пациентке, а я отправлюсь в клинико-диагностическую лабораторию.
А вы крови боитесь?
Время близится к 11, коридор возле лаборатории уже пустует – время приема анализов закончилось, а врачи и не думают расслабляться.
Кабинет, где ведется прием крови – это лишь малая часть всей клинической лаборатории, с которой меня знакомит ее заведующий – Виктор Евгеньевич Коробейников:
– Сдавали когда-нибудь кровь?
– Да и всегда падала в обморок!
– Ну-у, тогда вам к нам нельзя….
Все-таки набираюсь смелости и вместе с врачом осматриваю лабораторию. Благо, кровь в колбочках не так страшна. На одном из приборов постоянно крутятся пробирки. Задаю самый умный вопрос:
– А это что?
– Прибор, который перемешивает кровь и поддерживает ее в однородном состоянии для проведения анализа.
Рядом стоит новенький аппарат – гематологическая лаборатория. Оператор подносит пробирку с кровью к аппарату, тот сам забирает необходимое количество жидкости, анализирует и через минуту уже печатает готовый общий анализ.
– Вот у нас анализаторы, большой и малый, центрифуга…
– А зачем нужна центрифуга?
– Нам же надо отделить зерна от плевел, – философски замечает Виктор Евгеньевич. – Вот этот прибор и помогает разделить кровь на составляющие.
Кроме того, у лаборатории есть два кабинета, где проводится биохимический анализ. Везде соседствуют рядышком новенькие и проверенные временем аппараты, а рядом с ними – непременно врачи, специалисты своего дела. Все же долго смотреть на кровь не получается, и я двигаюсь дальше.
«Проверить, покатать и все показать!»
Олег Евгеньевич Чухланцев, заместитель главного врача, становится следующим моим экскурсоводом, мы идем осматривать технические новинки в поликлинике.
– Глаза проверить, уши проверить, на новом рентгеновском столе покатать. Пусть все попробует на собственном опыте! – советует вдогонку главврач Андрей Александрович Чадов.
Заглядываем к окулисту.
Врач Людмила Владимировна Кормишина приглашает меня опробовать авторефрактометр. Присаживаюсь на стульчик и тщательно смотрю в маленький глазок на аппарате:
– Ой, а тут картинка! А она и должна быть такой мутной? – восклицаю, увидев в глазке симпатичное и объемное изображение – желтое поле, дорогу, небо и красный воздушный шар.
– Не переживайте, сейчас мы все узнаем про ваше зрение.
Через несколько мгновений машина выдает небольшой чек, где указывает все данные моих глаз. Аппарат подтвердил – несмотря на постоянное общение с компьютером, мое зрение все еще отличное. Для верности прочитываю нижнюю строчку на стандартной таблице с буквами и отправляюсь дальше. Отоларинголог Олег Александрович Чакин поддается моим мольбам «не заглядывать мне в ухо и нос» и показывает работу нового аппарата на медсестре:
– У нас в больнице появился уникальный видеоэндоскопический комплекс,  позволяющий исследовать всю полость черепа при помощи маленькой камеры. Изображение показывается на экране – подробная, яркая, очень удобная картинка, – рассказывает мне врач, одновременно показывая процесс исследования на аппарате.
С помощью этой техники в Сысертской больнице проводятся не только исследования, но и полноценные операции, например, по исправлению искривлений носа.
– У меня тут есть парочка фотографий… – продолжает Олег Александрович. – Собрался мужчина жениться. А невеста ему и говорит – пока нос не исправишь, замуж за тебя не пойду. Вот он к нам и пришел…
Затем, для полноты картины и впечатлений, врач показывает еще и видеозапись операции по исправлению носа. Как же все все-таки хорошо, что я не попала на живую операцию! Страшно!
В заключение своей прогулки заглядываю к рентгенологу Александру Николаевичу Иванову. Вместе отправляемся смотреть на новый рентген-аппарат «Спектрап» с цифровой обработкой. Пока он находится еще в тестовом режиме работы, но уже совсем скоро его опробуют пациенты.
– Планируется обслуживание пациентов стационара и посетителей приемного отделения, так как это будет удобно – сам аппарат находится как раз в приемке, – рассказывает Александр Николаевич. – Запуск этой машины позволит значительно разгрузить рентгеновский кабинет при поликлинике, потому что на сегодня все исследования проводятся в одном кабинете, отсюда и длинные очереди.
Сейчас врачи знакомятся и разбираются во всех тонкостях новой техники. Аппарат, между тем, действительно удобный – пока пациент находится на столе, врач может управлять как столом, так и самим рентгеном из соседнего кабинета при помощи джойстика. Все результаты выходят на экран компьютера, но так же есть возможность сделать и стандартные снимки.
На этом моя экскурсия по больнице заканчивается – слишком много впечатлений за один раз. Я не успела покататься в новой машине скорой помощи и посмотреть на новый аппарат УЗИ, но кое-что увидела точно: новая техника для больницы важна, однако сама по себе она ничего не стоит, если рядом нет профессионалов – врачей, лаборантов и медсестер.
А такие в Сысертской больнице есть точно. Несмотря на все трудности профессии в России, эти люди продолжают делать нашу жизнь лучше, а наше здоровье – крепче. Что может быть главнее этого?
Наталья Беляева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь