7.7 C
Сысерть
Понедельник, 6 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеКак уберечься от туберкулеза?

Как уберечься от туберкулеза?

Публикация:

туберкулезНа протяжении всей истории человечества туберкулез представляет одну из серьезнейших проблем здравоохранения. По сей день  данная инфекция остается одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. В настоящее время (по данным ВОЗ) почти треть населения земли инфицирована туберкулезом.

В Сысертском городском округе в 2012 году туберкулезом заболели 67 жителей.  Показатель заболеваемости на 14% ниже, чем в 2011 году, но на 5%  выше показателя заболеваемости туберкулезом по Свердловской области и в 1,3 раза выше показателя заболеваемости по Уральскому Федеральному округу    и  в 1,73 раза выше, чем в  Российской Федерации.

Среди заболевших  –   трое детей в  возрасте от 3 до 14 лет; двое подростков; 16 лиц молодого возраста (18-29 лет); 58 человек  – в возрастной группе активного трудоспособного возраста  от 18 до 59 лет,   что составило 96,7% от общего  количества заболевших туберкулезом взрослых. На учете в фтизиатрической службе Сысертского городского округа  в 2012 году находились  115 очагов туберкулеза, 67 из которых –  с открытой формой заболевания. К сожалению, не все  заболевшие понимают, насколько туберкулез опасен для их здоровья, а также для здоровья окружающих их близких,  и отказываются от госпитализации и лечения, проведения  необходимого обследования,  временной изоляции контактных детей раннего возраста, проведения дезинфекционных мероприятий.

Туберкулез – это бактериальное хроническое инфекционное заболевание, передающееся, в основном, через верхние дыхательные пути. Болезнь протекает с поражением легких и  сопровождается интоксикацией и аллергизацией организма. Возбудитель – туберкулезная микобактерия – хорошо сохраняется во внешней среде в течение нескольких месяцев: в темной пыльной комнате, в продуктах питания (молоко, мясо). Погибает под прямыми солнечными лучами, при кипячении, при обработке дезинфицирующими средствами.

Заразить окружающих туберкулезом может человек, больной легочной формой туберкулеза, выделяющий микобактерии из дыхательных путей при разговоре, кашле, чихании. Возможна передача возбудителя через предметы бытовой обстановки и обихода. Можно заразиться при употреблении молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Восприимчивость людей к туберкулезу высокая. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет, подростки, пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, например, ВИЧ-инфекция.

К основным симптомам легочного туберкулеза относится длительное повышение температуры выше +37 градусов, кашель (сухой или с легкоотделяемой мокротой), одышка, постоянная усталость, потеря веса, потливость по ночам.

Лечение туберкулеза – достаточно сложное и длительное, зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни. Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению практически в 100 процентах случаев. В стационаре больные находятся от 6 до 24 месяцев, в дальнейшем им показано санаторное лечение. Для того, чтобы заболевание гарантированно закончилось успешно, необходимо выявить его на ранних стадиях и добросовестно выполнять все рекомендации врачей. Помните: своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению.

На сегодняшний день имеются достаточно надежные и доступные методики для диагностики заболевания. В целях раннего выявления инфицирования микобактериями туберкулеза детям и подросткам  ежегодно ставят диагностическую пробу Манту. Это не прививка, а диагностическая проба, позволяющая выявить наличие у ребенка иммунитета к туберкулезу или наличие этой инфекции. После оценки результатов пробы медицинский работник может дать направление на проведение дополнительного обследования в туберкулезном диспансере. Очень важно, получив направление, посетить фтизиатра – только врач может определить наличие иммунитета или  заболевания у ребенка.

Взрослым достаточно пройти флюорографическое обследование,  которое  проводится с 15-летнего возраста. Согласно действующим нормативным документам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.),  это – повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год. Ежегодно или даже 2 раза в год проводятся флюорографические осмотры тем, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заболевания туберкулезом или риском инфицирования туберкулезом окружающих лиц.

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма. Соблюдать режим труда и отдыха. Заниматься физкультурой и спортом. Закаливать свой организм. Бороться со стрессом. Чаще бывать на свежем воздухе. Соблюдать режим питания. Не покупать мясо и молоко на стихийных рынках. Всегда мыть руки перед едой. Следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами, не допускать захламления и скопления пыли, ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом. Не чистить в помещении обувь. Как можно чаще проветривать помещение.

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулезом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Это первая прививка, которую получает человек после рождения, ее делают в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний детям проводят ревакцинацию.

Помните, что риск заразиться туберкулезом есть у всех. Главное – выявить заболевание на ранних стадиях.

Т. Константинова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь