-1 C
Сысерть
Воскресенье, 5 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиКогда оживают картинки

Когда оживают картинки

Публикация:

 Хотя родиной кино считается Франция и всемирный день кино отмечается в декабре, но «ожившие» картинки в России начали показывать задолго до братьев Люмьер. И день российского кино по праву считается днем рождения большого серьезного кинематографа.

27 августа 1919 года был подписан декрет о переходе кинематографической промышленности в ведение наркомпроса. «Только когда кино будет в руках настоящих деятелей культуры, оно станет могущественным средством воспитания и просвещения народных масс»,- сказал В. И. Ленин о важнейшем из всех искусств.

С этого времени при государственной поддержке началось развитие кино как крупной отрасли культуры. Комиссар наркомпроса Л. В.Луначарский считал, что «Кино может бесконечно развернуть горизонты школы. Ни одно искусство не имеет такой способности иллюстрировать и популяризировать науку». И параллельно с художественными фильмами усиленно развивался просветительский кинематограф.

Специальная комиссия, возглавляемая Н. К. Крупской, просмотрела множество кинолент, снятых впервые годы существования кино. Из видовых хроникальных фильмов были отобраны ленты, годные для использования в школе в учебных целях. Комиссия образовала специальный фонд школьных фильмов. Но ни один из них полностью не отвечал задачам обучения.

В 1932 году в Москве, Ленинграде, Новосибирске были созданы специальные киностудии для производства научных и учебных фильмов. Налаживается систематический выпуск школьных кинофильмов. В 1934 году промышленность освоила производство портативных кинопроектов. В педагогических институтах и училищах ввелось обязательное обучение методике и технике учебного кино. После массовых киноуроков, проводимых в кинозалах, учебный фильм пришел в школьные классы.

Фильмофонд учебных кинокартин, созданный Н. К. Крупской, существует и в наши дни, хотя со временем он расширяется, обновляется и пополняется. Почти полное собрание фильмокопий этого фонда имеется в управлении образования Сысертского городского округа. Это более 700 наименований фильмов. Но они существуют не в одном экземпляре, поэтому насчитывается около 2,5 тысяч фильмокопий. Однако сегодня тиражирование кино-копий уже не производится.

Учебные кабинеты сейчас оснащаются новым поколением мульти-медийной аппаратуры. Информационное пространство окружает современного человека так плотно, что педагогу приходится не только давать знания, но и обучать ребенка умению самостоятельного поиска необходимой информации. А появившаяся возможность создания фильмов делает из ребят неотразимых режиссеров, операторов и, конечно, артистов.

Почти в каждой школе сегодня имеются свои фильмы по краеведению, туризму, экологии. А в летние каникулы создание игровых фильмов повышает творческую атмосферу на оздоровительных площадках. Например, в центре технического творчества, в «Городе мастеров» при выборах мэра появились «крутые» рекламные ролики с предвыборной рекламой кандидатов.

На станции юннатов снимаются блестящие видеоклипы. В них садовая тяпка превращается в микрофонную стойку, а цветочные клумбы – в эстрадные подмостки. Ребята с удовольствием придумывают и воплощают в жизнь свои, пока небольшие сюжеты.

Всегда находится дело и работяге-кинопроектору. Кинозал фильмотеки посетили дети всех городских летних площадок. Детективы, комедии, мультсборники, взятые в областном кинопрокате, бесперебойно показывала бригада юных киношников. Кинематограф считается самым молодым видом искусства. Ему всего 112 лет. А это значит, что впереди новые перспективы развития и открытие новых возможностей кино, в том числе и в деле обучения и воспитания современного ребенка.

Н. Кичигин,

методист организационно-методического

центра управления образования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь