6 C
Сысерть
Пятница, 3 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиВыборы до и после 1993 года

Выборы до и после 1993 года

Публикация:

В этом году повсеместно активно отмечается 15-летие избирательной системы. Современный отсчет ее лето исчисления пошел с новой Конституции. А что же было раньше? Об этой недалекой от нас, но уже истории, разговор с Александрой Федоровной Устименко. Она в качестве секретаря райисполкома вплотную занималась организацией выборов с 1982 года.

– Мне вообще непонятно, что за 15-летие мы отмечаем! Насколько помню, еще в царской России, в 1904 году, выбирали Думу. И в Советские времена выборы проводились. Точно также готовились участки, списки избирателей, бюллетени, шел скурпулезный подсчет голосов.

Руководствовались законом РСФСР о выборах в районный Совет.

– Сегодня в Думе Сысертского городского округа всего 20 депутатов. И больше в муниципалитете никаких Дум (Советов) нет. В Советские времена депутатов было значительно больше…

– Только в районном совете было 90 человек. Среди них были представители всех территорий и всех социальных групп населения, всех отраслей народного хозяйства. У каждого – свой округ. Помимо того существовал Сысертский городской Совет и в каждой территории еще свой, сельский. В Никольском Совете было, к примеру, 25 депутатов, столько же в Кашинском. Все они по вертикали подчинялись райисполкому. Мы выезжали на их сессии, вели прием граждан.

Действовали законы о районном Совете, о сельском Совете. В соответствии с ними депутаты и работали.

– Александра Федоровна, на ваш взгляд, какое количество депутатов для района наиболее оптимально? То огромное число, какое было в восьмидесятые годы. Или сегодняшние 20?

– Думаю, что так сравнивать будет некорректно. Каждый закон рождается тем обществом, для обслуживания которого он возник. Та система была рождена тем обществом. Сейчас такая. Значит, она устраивает сегодняшнее общество.

– Но ведь в советские годы выборы были практически без выбора. Из одного кандидата нужно было избрать одного депутата.

– Да. Общество стало развиваться. И мы стояли на грани катастрофы: слишком поздно пришло осознание, что безальтернативная система уже серьезно не отвечает запросам общества. Что, в конечном счете, вызвало необходимость появления новой избирательной системы. Стали вносить коррективы. В 1984 году в области прошел эксперимент – выборы по многомандатной системе. Ив качестве экспериментальной площадки был выбран именно Сысертский район.

– Как проходили эти выборы?

– В Черданцеве, например, были четырехмандатные округа. И из пяти кандидатов нужно было выбрать четверых депутатов. А пятый оставался в резерве. На случай, если кто-то выбыл, не нужно было новые выборы проводить.

– Сама процедура выдвижения намного отличается от современной?

– Конечно. Выборы были безальтернативные. Но выдвинуться не мог, кто попало! Трудно было вообразить, что кто-то пойдет выдвигаться сам. Нет. Эта процедура проходила в трудовых коллективах, на собраниях по месту жительства, в общественных организациях. Вот тут шел отбор.

– Напоминает сегодняшние праймеризы «Единой России».

– Если коллектив выдвигает, так уж знают кого. Затем кандидата регистрируют – примерно также, как сейчас. После этого кандидат встречается с избирателями.

– Но ведь они его уже и так знают?

– Выдвигает, к примеру, коллектив механосборочного цеха гидромаша, а избираться он будет по округу у школы Гайдара. Вот и идет знакомиться с ними. Во время встреч с кандидатом люди дают наказы. Их утверждают на сессии. Потом один раз в год депутаты отчитывались об их исполнении.

– Но ведь депутаты и тогда, и сейчас работают на общественных началах. У них нет реальных инструментов, финансов, чтобы что-либо выполнить.

– Обращайся в райисполком. В финотдел. Мотивируй! Отличных качеств человека всегда многое зависело. А вообще все наказы анализировались, соотносились с возможностями бюджета. Если требования не-реальные, депутат должен было объяснять это избирателям. Примерно также работали депутатские комиссии и все наказы разбивали по сферам. На комиссиях работники райисполкома докладывали депутатам, что делается по наказам. И насессиях был отдельный вопрос о наказах избирателей.

– Вы можете оценить, какой процент наказов реально исполнялся?

– Невыполнимые отвергали сразу. Остальные… Ста процентов, конечно, не было, но старались! И лучше решались наказы инициативных депутатов.

– А что было с явкой на выборы? 99 процентов? Принудительно загоняли?

– Явка действительно была 99 процентов. 97 или, не дай бог, 96 процентов – уже ЧП. Но принуждения–то особого не было. Агитаторы хорошо работали. Институт агитаторов – по ознакомлению с кандидатами, по явке – это была армия райкома партии. По явке работали и участковые комиссии.

В день выборов агитаторы ходили по домам. Кроме того, на участках работали буфеты, шли концерты, играла музыка.

Люди шли семьями. Нарядные, веселые, как на праздник. Знали, что здесь и пообщаются, и посмотрят что-то для души, и приобретут… Так что и заставлять не надо было. Не понимаю, почему теперь порог явки отменили. Что, пришло пять человек: Ура! Выборы состоялись! Не нравится мне и то, что сейчас из выборов исчезают личности. Люди моего поколения привыкли за людей голосовать. А нам предлагают партийные списки. Даже у «Единой России» ни программы, ни устава не знаю. В списке Путин, Грызлов, а кто дальше? В результате в Думу попадают люди, которые вообще никому не известны.

– Как считаете, губернаторов лучше выбирать или назначать?

– Назначать. Тогда у него больше ответственности. Нужно, чтобы избранников своих люди могли и отзывать. А то ведь какие-то механизмы отзыва вроде бы на бумаге и прописаны, но реально они не действуют.

– Признак современных выборов – пиар. Причем, как белый, так и черный. Можете ли вы посоветовать нашим читателям, как от него защититься?

– Никогда не знаешь, что придумают политтехнологи. Как можно защититься? Только доверять себе, своему разуму.

– Вы можете предположить, как дальше будет меняться избирательная система?

– Повторюсь. Чтобы изменилась избирательная система, надо, чтобы что-то изменилось в обществе. Какие тут могут быть прогнозы!

– Спасибо за беседу.

Интервью вела

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь