3.4 C
Сысерть
Вторник, 7 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеГлавврач выступил перед депутатами

Главврач выступил перед депутатами

Публикация:

главврач А. А. Чадов
главврач А. А. Чадов

По инициативе главврача Сысертской районной больницы А. А. Чадова на мартовском заседании думы в повестку был включен вопрос об итогах работы этого государственного бюджетного учреждения здравоохранения в 2012 году.

Районная больница уже второй год финансируется из областного бюджета. И муниципальной власти никоим образом не подчиняется. Но, естественно, лечит она местное население, и депутатам было интересно узнать, какими успехами может похвалиться главврач, какие проблемы попросит местных думцев порешать.

Андрей Александрович Чадов опирался на статистику. По его данным, в округе проживает 60633 человека. В том числе 12 396 – дети, 1811 – подростки, 46426 – взрослые.

Кстати, трудоспособное население, которое отчисляет деньги на страховую медицину – всего 36455 человек, т.е. чуть больше половины жителей.

Об основных показателях здоровья населения говорят следующие цифры (в промилле, т.е. на 1000 населения, вся статистика с 2010 по 2012 годы):

Рождаемость: 14,5; 14,7; 14,63.

Смертность: 14,4; 15,4; 14,5.

Смертность в трудоспособном возрасте: 7,3; 7,7; 9,9.

Как видим, в 2012 году возросла смертность людей трудоспособного возраста. Чаще всего причиной являются травмы и алкоголизм.

Выход на инвалидность: 52,8; 60,4; 49,4.

Смертность от онкологических болезней: 2,5; 2,8; 2,9.

Увеличивается число онкологических больных. Чтобы стимулировать докторов выявлять болезнь на ранней стадии, в больнице объявлена акция: «Обнаружил рак – получи тысячу».

Помимо центральной районной больницы население обслуживает 9 ОВП (общеврачебная практика) и 10 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), а также участковые больницы в Бобровском, Большом Истоке, Двуреченске и Никольском, амбулатория в Щелкуне. Но в перспективе участковые больницы переведут либо в ОВП, либо в амбулатории.

Далее Андрей Александрович оперировал плановыми показателями, по которым отчитывается больница. План по вызову скорой помощи перевыполнен, план по приему амбулаторных больниц недовыполнен за счет участковых больниц. План по лечению в стационаре перевыполнен.

Не хватает врачей. Не хватает медсестер. Это проблема не исключительно сысертская. Такая же картина по области. В Свердловской области не хватает 5600 врачей. Медицинская академия нынче выпустит 150 специалистов. Дефицит медицинских кадров и по стране. С учетом совместительства укомплектованность и врачами, и средним медицинским персоналом – 92%. В то же самое время, если смотреть по показателям на 10 тысяч населения, у нас 18 врачей, а положено 30. Т.е. не хватает порядка 37%.

Хотя по заверениям А. А. Чадова средняя зарплата врача превысила 47 тысяч рублей, средняя зарплата медсестры почти 21 тысяча рублей, младшего обслуживающего персонала – 8,2 тысячи рублей.

Депутат И. В. Распутин не сдержал удивления: у знакомых ему медиков зарплаты более скромные. На что главврач заметил, что врачи работают по системе эффективных контрактов. Есть минимальная гарантированная часть заработной платы – базовый оклад, а есть определенный перечень стимулирующих надбавок, которые выплачиваются за выполнение различных профессиональных показателей. Поэтому, есть такие доктора, которые больше ста тысяч в месяц зарабатывают. А кто не хочет работать по-настоящему, тот, по мнению главврача, ходит и жалуется по различным инстанциям.

Финансирование здравоохранения на одного жителя в год составляет 5278 рублей. Почти половина от общего объема финансирования (48,6) – страховая медицина – через ТФОМС. То, что работодатели перечисляют как обязательный платеж с фонда заработной платы. 32,2% – доля бюджетного финансирования. 9,2% – то, что больница получает по программе модернизации. 5,7% – по национальному приоритетному проекту «Здоровье». Еще 4,2% – прочие доходы (платные услуги).

В минувшем году проведены ремонты ФАПов, частично – гинекологического отделения ЦРБ, капремонт хирургического отделения и оперблока. Подготовлено помещение для монтажа цифрового рентгеновского аппарата. Введен в действие комплекс телеЭКГ, который применяют в ОВП и бригадах скорой помощи. Внедрены лапароскопические операции в гинекологии. Одни из первых в области в Сысерти начали делать химиотерапию. Освоены и многие другие технологии, перечисление которых понятно лишь узкому кругу профессионалов.

А. А. Чадов назвал три главных проблемы: нехватка кадров, отсутствие жилья для специалистов и высокую степень износа коммуникационных сетей и хозяйственного оборудования. Свои предложения есть у Андрея Александровича и к областному министерству здравоохранения. Сегодня койко-день финансируется по-разному районным больницам, которые работают в одинаковых условиях одноканального финансирования. Так, койко-день Белоярской больнице оплачивается более 2 тысяч рублей в день, Шалинской больнице – 1240 рублей в день, а Сысертской – 502 рубля. Должен быть единый тариф, считает главврач.

На вопрос депутата А. Г. Карамышева по поводу необходимости приобретения нового оборудования для флюорографии Чадов заметил, что старый аппарат работает надежнее. А новый флюороскан ломается каждые две недели. Что касается нового оборудования в принципе, то больница регулярно подает необходимые заявки и меняет оборудование по различным программам.

В настоящее время в больнице идет комплектование компьютерной сети и установка программ (60 машин). Чтобы в каждом врачебном кабинете был свой компьютер. Чтобы облегчить и выписку талонов, и оформление иной документации.

Отдельно разговор коснулся входной группы. Есть проект его реконструкции. Но так, чтобы сделать его качественно и надолго, нужно 15 млн рублей. Депутат В. Ю. Никитенко поделился своим опытом. Сделать новое помещение касс в сысертском  ЖКХ обошлось в 1,2 млн рублей.

Реальной помощи от муниципалитета главврач ждет в приобретении жилья для медиков. Глава округа В. А. Старков соглашается, по-хорошему надо 20 млн рублей в год в бюджет закладывать на эти цели. Депутаты тоже не против проголосовать за такие цифры в бюджете, если эти деньги исполнительная власть сумеет изыскать. Но пока это лишь благие намерения.

Завершая свое выступление, главный врач не без гордости заявил, что ТФОМС в прошлом году проводил независимую экспертизу по качеству работы медицинского учреждения. Одной из составных частей экспертизы был опрос пациентов. Среди опрошенных недовольных обслуживанием  не нашлось.

Трудно сказать, кого и как опрашивали, но в редакцию газеты «Маяк» достаточно регулярно обращаются жители – чаще Сысерти, иногда из других населенных пунктов округа. Реальные живые люди, далекие от политики, близкие к медицине исключительно своими болезнями. Не все их житейские истории были опубликованы. Но те, которые касаются многих, и ответ на которые очень хотелось бы опубликовать на страницах газеты.

Как то: искоренение многочасовых очередей в женской консультации (а порой и отсутствие талонов, невозможности попасть на прием), очередей в регистратуре поликлиники (не очень хорошей организацией работы в ней), неудобства в получении талонов через регистратуру (в определенный день к определенному специалисту в конце рабочего дня, в то время, как ездить за ними приходится жителям из разных точек района), возможность установить в детской консультации современные бактерицидные облучатели аэролайфы, дабы выздоравливающие малыши не заражались повторно от посещения поликлиники.

К сожалению, руководство больницы отказывается отвечать по существу этих вопросов. Авторы писем не имеют медицинского образования, а потому безграмотны, и отвечать на их вопросы руководство считает ниже собственного достоинства. При том, что никто и не пытается убедить, что в больнице все плохо. Люди обозначают проблемы, с которыми реально сталкиваются, которые надо решать. Газета пытается выстроить мостик между обществом (потребителями медицинских услуг) и профессионалами. Но пока натыкается на командно-административную стену от медицины.

Ирина Летемина

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Главный врач здесь сильно преувеличил или просто говоря с лукавил о средней з/п мед сестер . ставка 3.900р, кооф-2.340р, категория 1-0.975р, за непрерывный стаж 25лет- 1.170р итого ;8.385р у медсестры которая проработала 25 лет в больнице ,санитарка 2.900р ставка и с остальными надбавками 5.000 при своей з/п примерно в 160,000 р можно рассказывать об успехах и заслугах нынешней власти больницы. О нехватке врачей . Большая часть наших врачей такой з/п и в глаза не видели ,поэтому разбежались . На их места приняты пенсионеры ,которым прибавка к пенсии это способ выживания .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь