2.4 C
Сысерть
Пятница, 3 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураТак была ли корона?

Так была ли корона?

Публикация:

По свидетельствам старожилов, купол Сысертского храма в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы некогда украшала Корона. По законам Русской Православной Церкви только в коронованных храмах могли получить крещение и быть обвенчаны члены Императорской фамилии. Таких храмов в России были единицы. Когда и по какой причине появилась корона на куполе храма в Сысерти?

Если мы обратимся с этим вопросом к настоятелю храма отцу Сергию или к сотрудникам краеведческого музея, то получим ответ: да, корона на храме была, но никаких письменных документов о ее существовании нет ни в материалах музея, ни в архиве Екатеринбургской епархии.

Откроем книгу «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», изданной в Екатеринбурге в 1902 году.

В этой книге подробно описывается история создания храма, его внутреннее убранство, количество и род занятия прихожан, но нет и намека на столь неординарное событие, как коронация храма. Тут впору усомниться – а была ли корона?

Но она была! Не из тщеславия же по собственной воле владельцы заводов Турчаниновы или Соломирские установили корону на купол?!

На коронацию необходимо было получить благословление высших церковных властей (институт Патриарха в те времена отсутствовал). И если была корона, то было и благословление.

Так в чем же дело? Почему нет документов и письменных свидетельств? Чтобы пролить свет на эту историю, обратимся к косвенным материалам.

Вспомним бажовскую «Колтовщиху» – дочь первого заводчика Алексея Турчанинова Наталью Алексеевну по мужу Колтовскую.

Наталья Алексеевна родила двух сыновей Павла и Владимира, получивших фамилию Соломирские. Точно не известно, были они погодки или близнецы. Время их появления на свет определяют как 1801-1802 год. Отцом Павла и Владимира считают петербургского дворянина Дмитрия Павловича Татищева. Но ходили слухи, что Татищев, признав отцовство, тем самым прикрыл истинного отца – императора Павла I.

По свидетельству известного поэта Гаврила Романовича Державина, Павел I был влюблен в Наталью Алексеевну. И если отцом сыновей Н. А. Колтовской действительно был государь, то появление короны на храме в Сысерти вполне объяснимо: храм был коронован по указу или настоянию Павла I с тем, чтобы в нем могли быть крещены его дети.

После убийства Павла I в марте 1801года на престол взошел его сын – Александр I. Новому императору невыгодны были слухи о том, что где-то в Сысерти есть его незаконнорожденные братья. И чтобы уменьшить количество слухов, последовал негласный указ: нигде не упоминать о коронации сысертского храма.

Еще одно свидетельство подтверждает правоту наших предложений. Это книга «Император Александр I. Последние годы царствования, болезнь, кончина и погребение».

Автор – лейб-хирург Д. К. Тарасов, сопровождавший Александра I в его поездке в Сибирь в 1824 году. Вот что он пишет:«24-го сентября ночлег предназначался по маршруту в Сысертском горном заводе, бывшем тогда во владении Колтовской. Но император узнав, что владелица этих заводов, для приема его величества и всей свиты, сделала какие-то чрезвычайные и через меру затейливые приготовления, приказал приготовить ему ночлег на станции в селении Тюбукском, о чем Колтовская была уведомлена от барона Дибича через фельдъегеря. Причиною такой отмены было не совсем выгодное мнение государя о владелице Сысертского завода.

Колтовская – женщина богатая, образованная по светски, с крайне эксцентричными наклонностями и стремлениями, мать двух сыновей Соломирских, как было известно, от Татищева, бывшего впоследствии нашим послом в Вене. В настоящем случае, г-жа Колтовская, желая удивить всех своим великолепным приемом императора, употребила всю свою изысканность, чтобы приготовить всевозможный комфорт для императора, и даже для каждого члена свиты его в отдельности.

И все это напрасно!» Далее он пишет, что император все же посетил храм Симиона и Анны, но упоминание о том, что храм коронован, опять отсутствует.

Тут возникает вопрос: чем же «женщина богатая, образованная по-светски» заслужила такой немилости и пренебрежения государя?

Очевидно, что «чрезвычайные и через меру затейливые приготовления» здесь не причем. И зачем автору специально упоминать о том, что отец сыновей Соломирских – Татищев?

Это наводит на мысль: Соломирские – действительно незаконно-рожденные братья императора.

Александр I настолько не желал встречи с любовницей своего отца, что остановился на ночлег не в процветающей Сысерти, а в случайному богом Тюбуке.

Этот слой нашей истории еще ждет своего исследователя. Желательно документально доказать, что в нашем храме крестился на только П. П. Бажов, но и дети Российского императора.

 

п. Верхняя Сысерть.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Работал даже в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге – нет таких данных. Легенды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь