3.2 C
Сысерть
Пятница, 3 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиИз восьми кандидатов на главу

Из восьми кандидатов на главу

Публикация:

5. Сколько стоят выборы?

Продолжаем разговор о выборах от первого лица. От одного из кандидатов на главу. Начало в N17 (от 12 марта) и N19 (от 19 марта), N21 (от 26 марта), N23 (от 2 апреля).

Чуть больше трех миллионов выделено на проведение минув­шей избирательной кампании из муниципального бюджета. Это деньги, которые израсходовала территориальная избиратель­ная комиссия на организацию и проведение голосования (рабо­та самой ТИК и 41 участковой комиссии, транспорт, связь, оборудование участков, канце­лярские расходы и т. п.).

Кроме того каждый кандидат на проведение предвыборной агитации тратит определенную сумму. В день уведомления ТИК о своем выдвижении кан­дидату вручают письмо в наш сбербанк. В течение трех дней он обязан открыть специальный кандидатский счет.

На счете формируется изби­рательный фонд кандидата. По идее, все расходы, связанные с проведением кампании, канди­дат обязан вести через избира­тельный фонд.

Объем избирательного фон­да четко прописан в избиратель­ном кодексе. На разном уровне выборов он разный. И зависит это от количества избирателей. Но принцип – хоть для местных депутатов, хоть для президен­та России – один. Есть три ис­точника его пополнения: соб­ственные средства кандидата, добровольные пожертвования граждан и юридических лиц.

На наших выборах собствен­ных денег на счет можно было положить всего две тысячи ру­блей. Другие люди могли дать не более одной тысячи рублей. Юридические лица перечисля­ли максимум по 30 тысяч ру­блей. Честно говоря, не нахожу никаких логических обоснова­ний этих ограничений. Как и того, что в целом избиратель­ный фонд кандидата на главу Сысертского городского округа не может превышать 900 тысяч рублей. Впрочем, и до макси­мальной отметки никто из нас не дошел.

Дешевле всего оказалась кампания у О. В. Пономаре­ва. Он потратил на нее семь тысяч рублей. Видимо, эти деньги ушли на оплату услуг по сбору подписей.

Вторая по объему финанси­рованная кампания К. Ю. Ефи­мова– 92 тысячи рублей. Из них 90 тысяч ушло на избира­тельный залог. (составляет десять процентов избиратель­ного фонда).

С. П. Сенькин потратил на свои выборы 122 тысячи ру­блей. 90 тысяч также – избира­тельный залог. Еще 32 тысячи – оплата работ и услуг.

На следующей ступеньке М. П. Серебренников. Всего он израсходовал на кампанию 290 тысяч рублей, в том числе 90 тысяч – залог. На его агита­ционные материалы ушло почти 193 тысячи (выборные газеты, календарики и т. п.). На публи­кации в «Новостях для Вас» – чуть больше 7 тысяч рублей.

Пополнили счет Максима Павловича на 53 тысячи – граждане, на 145 тысяч – юри­дические лица и на 2 тысячи – он сам. Еще 151 тысячу при­шлось возвращать: 31 тысячу – в доход бюджета и 120 тысяч – тем, кто их давал. Это суммы, превышающие законный объем пожертвований или с другими нарушениями.

Какие это нарушения? Одно­му предприятию можно было пе­речислить кандидату не больше 30 тысяч, а оно, к примеру, ки­нуло 50. Все, что свыше – нуж­но переводить обратно. Другое нарушение, когда юридическое лицо существует меньше года. Оно тогда не имеет право фи­нансировать выборы. Так же, как и те, в учредителях которых иностранцы.

Что касается физических лиц, то не могут заниматься пожертвованиями несовершен­нолетние граждане, а также те, у кого нет никакой пропи­ски. Если не совпадут данные о вносителе (а банк, принимая взносы, изучает паспорт чело­века) с теми, что содержатся в компьютерной базе паспортной службы, то пожертвование при­знают анонимным и кандидату следует перечислить эту сумму в бюджет.

Следующий по объему фи­нансирования А. М. Минин. На его кампанию ушло 302 с небольшим тысячи рублей. 90 тысяч – избирательный залог. Более 137 тысяч – публикации в «Маяке». Почти 75 тысяч – иные агитационные материалы. Алексей Михайлович – един­ственный кандидат, у которого перед 1 марта на счете оста­лось более 90 тысяч рублей.

В соответствии с законом, эта сумма должна быть про­порционально разделена и воз­вращена всем, кто принимал участие в финансировании кам­пании. Собственные средства фонда А. М. Минина составили 2 тысячи, еще 1 тысяча – по­жертвования физических лиц, основную долю – 300 тысяч – со­ставили финансы юридических лиц. Еще 60 тысяч поступило от юрлиц в нарушение порядка и были возвращены им.

Далее по дороговизне стоит моя кампания – И. Н. Летеми­ной. Мной израсходовано 327 с небольшим тысяч рублей. Бо­лее 148 тысяч – оплата публи­каций в «Маяке» и «Новостях для Вас», свыше 170 тысяч – ти­пографские расходы (листовки, анкеты, стикеры, буклет, кален­дарик, растяжки). оплата кон­сультационных услуг составила без малого 8 тысяч рублей. 500 рублей стоила нотариальная доверенность для финансового уполномоченного.

135400 рублей на мой счет положили земляки. 190 тысяч пожертвовали юридические лица. С нарушениями пришли 16400 рублей. Из них 15 пере­числило юридическое лицо, су­ществующее меньше года, тыся­чу – 17-летний юноша, который еще не является избирателем. Эти деньги возвращены им. Еще 400 рублей ушло в бюджет, так как вносительница смени­ла адрес, а в паспортной базе, имеющейся в ТИК, данные не были обновлены. В результате вноситель признался как «ано­нимный».

Наконец, мы подошли к двум самым богатым кампа­ниям.

В. А. СТАРКОВ потратил на избрание 593 тысячи рублей. Из них также 90 тысяч ушло на за­лог. На публикации в «Маяке» и «Новостях для вас» – почти 140 тысяч рублей. Другие печатные материалы обошлись почти в 320 тысяч. За услуги (вероятно, агитаторов, доверенных лиц или финуполномоченных) запла­чено из фонда почти 37 тысяч рублей. Иные расходы состави­ли 6,5 тысячи. В фонде Вадима Анатольевича также, как и у всех, 2000 рублей собственных средств, 1 тысяча – от граждан, 650 тысяч – от юридических лиц. Поступили с нарушением порядка и возвращены жертво­вателям 150 тысяч рублей.

Как ни удивительно, но боль­ше всего потратил на кампанию самый узнаваемый кандидат – действовавший глава А. И. Ро­щупкин– 857 тысяч рублей. Более 243 тысяч ушло на вы­ступления по телевидению, 155 тысяч – в газетах, выпуск иной печатной продукции обошелся более чем в 366 тысяч рублей. Оплата работ по договорам – почти в 80 тысяч. И еще 13 ты­сяч составили иные расходы.

Александр Иванович поло­жил на счет 2000 собственных рублей, еще 51 тысячу ему по­жертвовали граждане, осталь­ные 804 поступили от юридиче­ских лиц.

В фонде А. И. Рощупкина самый большой объем средств, поступивших с нарушениями – почти 655 тысяч рублей. 12 из них перечислено в доход бюд­жета, более 65 тысяч возвра­щено гражданам, а 577 тысяч – юридическим лицам.

Кроме, на мой взгляд, нераз­умных ограничений в формиро­вании фонда, есть и конкретные неудобства. Кандидатские счета обслуживал сбербанк, у которо­го и без того большая нагрузка. В котором к тому же проходила реорганизация. Представьте, каким фанатом надо быть, что­бы выстоять очередь (порой часа полтора – два) и положить на счет кандидата 1000 рублей. Расходные операции со счета нужно тоже решать через эту очередь.

Не говорю о нагрузке на кассиров. Которые весь день, не отрываясь, рассчитывают клиентов. Безусловно, фами­лии кандидатов были раздра­жающим фактором для людей, желающих по быстрому решить в банке свои житейские пробле­мы.

Суровость российских зако­нов легко преодолевается нео­бязательностью их исполнения. Тот же черный пиар, безуслов­но, делается командами кан­дидатов. Но он не оплачивает­ся из средств фонда. И можно только предполагать заказчика. Тот же подкуп, о котором и се­годня много говорят, не из фон­дов проплачен.

Много запретов ведет к пло­хому контролю. Лучше бы оста­вить минимум ограничений, но добиваться неукоснительного их исполнения.

Подозреваю, что за граница­ми отчетов есть дополнитель­ные расходы, но, по официаль­ным данным, в совокупности кандидаты потратили на вы­боры более двух с половиной миллионов рублей. Да три мил­лиона бюджетных средств на проведение.

Трем кандидатам (Минину, Серебреникову, Старкову) вер­нут 270 тысяч избирательного залога. На 180 тысяч пополнит­ся бюджет на память о Сень­кине и Ефимове. Им залог не вернется. Еще 43,4 тысячи по­ступили в бюджет от нарушений с формированием фонда.

Стало быть, итого Сысерт­ские выборы стоили около ше­сти миллионов рублей.

На снимках: "черные листовки". За чей счет они проплачены?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь