2.4 C
Сысерть
Пятница, 3 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПервым делом – самолеты

Первым делом – самолеты

Публикация:

Николай Речкалов с моделью самолета
Николай Речкалов с моделью самолета

 Первую модель самолета собрал Коля Речкалов, когда ему было 8 лет. Жил он тогда с мамой и двумя сестрами в Большом Истоке. В один из дней – это был 1945 год – на аэродроме приземлилось очень много самолетов. Они друг за другом с большим гулом пролетали в небе над Арамилью и садились где-то там, за домами и деревьями. Сейчас мыслит Н. А. Речкалов что, скорее всего, самолеты летели в Японию. Здесь «отдыхали».

Вот тогда Коля и смастерил свой первый самолет. Прикрепил к палке поперек фанерные крылья, на которые приладил пропеллеры, вырезанные из жестяной банки. Поднял самолет на шесте в небо. При ветре пропеллеры крутились – самолет его летел.

Как-то так у него получилось по жизни,  по судьбе, что он и небо все время рядом, параллельно «шли». И фамилия-то у него – заметьте – героическая. Наш земляк, Г. А. Речканов, – летчик, дважды Герой  Советского Союза. Корни у Коли с тех же мест – с Ирбита – где и летчик-герой родился и рос. Но Коля в детстве о нем еще не знал: тогда,  в годы Великой Отечественной войны,  летчик-герой еще только совершал свои подвиги.

Отца забрали на войну,  с тех пор родные его и не видели. Мама осталась одна с тремя детьми, Коля – старший. Помнит, как приехали из Ирбита в Свердловск, как пешком шли в Большой Исток. Был декабрь, мороз, дул ветер. Помнит, как замерз, очень замерз. Потому что одеты были буквально в хламье: все более или менее целое, доброе, давно было выменяно на еду.

Даже в школу – помнит – маму вызывали: мол, почему это ваш сын чуть не в лохмотьях в школу ходит. Несколько раз приходил даже босиком… А это уже был 1945… Победа! И, казалось, хорошая жизнь должна была наступить сразу после Победы. Но люди еще долго бедствовали.

Еще запомнилось Коле с тех лет, как пленные немцы строили дорогу в районе мельзавода. Зимой в пилотках и шинелях. А наши сердобольные женщины, потерявшие на войне своих мужей, носили им вареную картошку и табак – самосад.

После окончания 7 классов с 2 рублями в кармане уехал Коля в Свердловск. Хотел поступать в художественно-ремесленное училище. Он хорошо чертил, в школе стенгазету рисовал. Но опоздал – уже набрали нужное количество учащихся.

Тогда пошел на Уралмаш, в ремесленное училище при заводе. Кем хочет быть, какую профессию получать – не знал. Записался в токари.

До учебы отпустили по домам. Встретил свою знакомую Люду Гилеву. Разговор зашел – что, где да как. Люда похвасталась, мол, дядя модельщиком работает. Хорошая специальность.

Так что вернулся Коля на Уралмаш на учебу с твердым решением стать модельщиком.

Поселили в общежитие, одели – вот радость-то была! Была рабочая одежда и парадная, с шинелью. Кормили. Не разжиреешь, но и с голоду не умрешь.

Через два года стал полноценным рабочим.

А в 1962 году он получил за свои умелые руки первую государственную награду – медаль ВДНХ. Уже не грех и жениться было. Сказано – сделано. Завод сразу дал молодоженам отдельную комнату. Пусть с печным отоплением, но отдельно от всех. Потом получили комнату в трехкомнатной квартире. Коля отучился заочно в техникуме, по специальности столярно-мебельное производство.

В 1971 году народ стал уезжать в поисках лучшей жизни в братские тогда республики – в Узбекистан, в частности. Уехали и родственники Речкаловых. И сообщили оттуда: мол, в Ташкенте новый авиационный завод построили,  специалистов зовут.

Поехали. Сразу же и двухкомнатную квартиру получили. Новую! Не хоромы, но 2 комнаты,  кухня, коридор,  прихожая,  лоджия! Мама Раи в гости приехала – так все охала и ахала: «Ох, ребята,  какая у вас квартира-то»…

А через некоторое время Коле, как хорошему специалисту, уже и трехкомнатную предложили. Хотя по нормам они не подходили: в семье всего три человека (с сыном). Им предложили – а вы мать сюда привезите…

Хорошая жизнь была тогда в Узбекистане! Работа, жилье, солнце, тепло, фрукты! Русских специалистов ценили и уважали.

Все изменилось в конце 80-х. Сначала закрылся завод, потом начались антирусские настроения. Спешно продали свою шикарную 3-комнатную квартиру и вернулись сюда, в Патруши, к родне, которая их и приютила на первое время.

Денег от проданной в Ташкенте квартиры хватало на однокомнатную квартиру в Патрушах. Обошли родных, знакомых и купили эту двухкомнатную «на болоте» – так в Патрушах называют микрорайон двухэтажек –  улицу Строителей.

А модели он мастерить начал, когда еще в Ташкенте работал. Оставался в цехе после работы – ему разрешали. Много подарил, многое потерялось при переездах. Сейчас в квартире в Патрушах у него несколько моделей.

– Это Ил-76, – рассказывает и показывает Николай Александрович. – Такие как раз в Ташкенте собирали. Это ТУ-160. Помните фильм «07 меняет курс»?  Так он – оттуда. А это истребитель времен Отечественной войны – на таком Покрышкин летал. А это стратегический бомбардировщик ТУ-95. А это – СУ-30…

А за стеклом,  в серванте, стоит модель ракетного крейсера «Варяг». На стене висит картина написанная тоже им, – копия с классика – подарок жене на 40-летие. В зале стоит кресло-стул, скорее похожий на трон. И красивые входные двери – все сделано своими руками. Руками мастера Н. А. Речкалова. Но самолеты – это особая его любовь. Как в песне: «Первым делом – самолеты»…

Н. Шаяхова.

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь