21 C
Сысерть
Воскресенье, 28 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиИз восьми кандидатов на главу

Из восьми кандидатов на главу

Публикация:

6. нужны ли выборы вообще?

Продолжаем разговор о выборах от первого лица. От одного из кандидатов на главу. Начало в N17 (от 12 марта) и N19 (от 19 марта), N21 (от 26 марта), N23 (от 2 апреля), N25 (от 9 апреля).

Чем больше раздувается скандал с подведением итогов голосования, тем больше возмущаются рядовые граждане. Тем чаще звучит: «Зачем тогда вообще проводить выборы!» Через полтора месяца после голосования все труднее отделить имевшиеся нарушения от домыслов, которыми они обросли. Правоохранительным органам, ведущим следствие, все сложнее воспроизвести картину дня 1 марта. Они во многом опираются на свидетельские показания, которые с каждым днем все более тускнеют. Огромные пачки документов избирательных комиссий все еще предстоит изучать суду. Председатели участковых комиссий из разных уголков района (на оспариваемых территориях) тоже заложники этого процесса. Они вынуждены «от звонка до звонка» присутствовать на всех заседаниях. Отпрашиваться с работы. Ведь на участках работают неосвобожденные люди. Очень часто – педагоги, работники дворцов культуры… От этой кампании порядком устали все. Давит и правовая неопределенность, в которой оказался городской округ.

Так нужны ли вообще – эти несовершенные выборы с нарушениями, черным пиаром, пересудами? У одного из индейских племен в древности был такой ритуал. Когда они готовились к охоте, то брали оленью лопатку и коптили над костром. Потом смотрели, куда показывает самый длинный язык копоти, и шаман говорил: «Надо идти в ту сторону!» И они шли туда. Смысл этого ритуала – обоснование случайного выбора. Датчиком случайных направлений служило пламя, ветер. На наших выборах таким датчиком служит волеизъявление граждан. Представьте, если бы шаман решил, что поскольку в прошлый раз мы поймали оленя у северного ручья, то впредь должны ходить только туда. Они стали бы охотиться на одном месте и вымерли бы. Так как больше там уже никого поймать не смогли! Как показывает вся история сысертских выборов, ни разу волеизъявление граждан не совпало с рекомендациями областных структур.

Вышестоящие политики боятся перемен, а люди не хотят жить по-старому. Тем не менее, ни разу никто не пытался оспорить результаты голосования. Хотя нарушения, которые сейчас послужили основанием для отмены результатов выборов на двух участков, наверняка повторялись неоднократно. Думаю так потому, что организаторы голосования – одни и те же члены избирательных комиссий – провели множество избирательных кампаний. Провели по одной схеме, с одними инструкциями.

Сами тексты законодательства дают почву для споров. Юристы в процессе не могли сойтись во мнении, какую статью к той или иной ситуации следует применять. В Сысерти ни разу выборы главы не проходили в один тур. Внося изменения в областной избирательный кодекс, власть предполагала, что по новым правилам проще будет привести к победе своего кандидата. Увы. Этот номер не прошел не только в Сысерти. Из 16 территорий единороссы не поймали лавровый венок в семи муниципалитетах. Но только у нас разразился масштабный скандал. Что послужило тому причиной? Наверное, истину мы не узнаем никогда. Многие говорят о том, что все это из-за ничтож- ной разницы голосов: 64.

Не соглашусь. На выборах в Госдуму, когда последний раз избирались кандидаты не по партийным спискам, а персонально, Г. К. Леонтьев выиграл у А. В. Рявкина всего пять (!!!) голосов. И это не по отдельно взятому Сысертскому району, а в целом по Каменск-Уральскому округу. Но тогда никаких судов не последовало. Неприлично быстро «Единая Россия» открестилась от своего кандидата. 8 апреля А. И. Рощупкин исключен из партии. Вместе с М. П. Серебренниковым и А. М. Мининым. Двое последних наказаны за самовыдвижение. Это нарушает партийный устав. Александр Иванович – за непринятие мер к самовыдвиженцам… Точнее – за непринятие мер к Алексею Михайловичу Минину. Ибо Максим Павлович – не из его первичной ячейки. При этом секретарь Верх-Исетской ячейки, где числится самовыдвиженец Серебренников, такому наказанию подвергнут не был. Минин выдвинулся в декабре. Это не помешало партии активно поддерживать непринявшего к нему меры Рощупкина весь январь и февраль, а в апреле с треском выгнать. Почему именно сейчас? Когда ведется следствие по инициированному им уголовному делу.

Накануне рассмотрения иска Рощупкина в суде. Стоит ли это рассматривать, как некий сиг- нал правоохранительным органам. Дескать, не наш он больше. Ату, его, ату! Выборы можно ругать. Но при этом стоит заметить их достоинства. Они заставляют власть если не менять, то хотя бы корректировать свое поведение. Напоминают об интересах населения (не случайно накануне голосования на темных улицах зажигают фонари). Дают публичную оценку действовавшему политику… Выборы – как спортивная гонка, в которой нет серебряных и бронзовых медалей. Претенденты на то или иное кресло должны доказать свое право. Возможно, в этой гонке побеждает не самый лучший, но самый убедительный. А что не самый лучший, так потому и говорят, что народ достоин тех, кого выбирает. Народу такое право дано законом.

 На мой взгляд, самое грязное в выборах – не сплетни, не лживые листовки, не прочие проявления черного пиара кандидатов друг против друга. Самое грязное – лицемерие вышестоящих политиков. Тех, кто не является избирателем в нашем округе и не имеет законного права влиять на ход голосования. Самое грязное, когда административным ресурсом в политику впутывают правоохранительные органы. Считаю, предотвратить сегодняшний скандал могли наши доблестные милиционеры.

В день голосования по району курсировало немало людей в погонах. Но ведь пугало хорошо от ворон в огороде. На правонарушителей парадные мундиры полезного эффекта не имеют. Сегодня рядовые жители задаются вопросом: почему же 1 марта не задерживали тех, кто занимался подкупом? И тут же домысливают: не знали, где свои наливают, а где чужие…

Теперь ищут стрелочников. Сначала оштрафовали, потом разогнали членов территориальной избирательной комиссии. Нашли виноватых в партийных рядах. Кто следующий? Хотелось бы, чтобы наш скандал разрешился не по политическому сценарию, а по букве закона. Чтобы правоохранительные органы не были флюгерами в руках политиков. Чтобы политики не старались выйти за границы тех правил, которые сами же и установили. Еще бы неплохо напомнить всем третью статью нашего основного закона – Конституции Российской Федерации:

«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в российской Федерации. захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.»

В понедельник, 20 апреля, в Сысертском суде начнется гражданский процесс по иску А. И. Рощупкина об отмене результатов по нескольким участкам в связи с выявленными фактами нарушений. По информации на 15 апреля, еще не изготовлено мотивировочное решение по искам В. А. Старкова и С. П. Сенькина. М. П. Серебренников и его представители заявили не только о готовности подать кассационную жалобу на него, но и о собственном иске по нарушениям на других участках. Продолжается следствие по уголовному делу по фактам подкупа избирателей.

О том, как будут развиваться события на правовом поле, «Маяк» будет своевременно информировать читателей. А цикл публикаций о выборах «от первого лица» хотелось бы завершить разговором о том, какие обещания хочет слышать народ. О программах кандидатов наш разговор через неделю. Сысертский район свердловская область

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь