7.8 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураРастят хороших специалистов

Растят хороших специалистов

Публикация:

Продолжаем серию материалов, посвященных 65летнему юбилею Бобровского филиала Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. Сегодня поговорим о тех людях, которые готовят ребят, о профессионалах, на протяжении многих лет передающих свои знания молодому поколению.

Для того чтобы овладеть истинным искусством, увлеченности и интереса не достаточно. Огромный опыт мастеров производственного обучения помогает студентам сориентироваться в профессии и стать настоящими умельцами в работе по дереву. Владимир Иванович Трубин пришел работать в профессиональное училище художественных ремесел в 1970 году. Через девять лет он женился и уехал в Казахстан, откуда была его избранница. Там, в детской художественной школе, он преподавал рисунок, живопись и композицию. В 1993 году судьба привела его обратно в поселок Бобровский, уже с семьей. И он вернулся в училище.

Программа производственного обучения В. И. Трубина ведет учеников от простого в столярном деле к сложному. Первые операции с инструментом и элементарные приемы работы с деревом они выполняют на первом курсе. Научившись пилить, долбить дерево и строгать, ученики переходят к следующему этапу – технике различных столярных соединений. К концу первого учебного года каждый первокурсник должен собственноручно изготовить табурет. Второй курс дает ребятам навыки плоскорельефной резьбы.

Отчего такое название? Рисунок на плоской поверхности изделия создают вырезанные углубления различной формы. Здесь полет творчества уже более широкий. Шкатулки, пасочницы, горшки и многие другие предметы, украшенные резными рисунками – витиеватыми или строгими, пышными или сдержанными – становятся произведениями будущих мастеров. Выполняют они и комплексные работы. Например, скамью с элементами точения. Поскольку это требует более высокого уровня подготовки, такие изделия становятся итоговой работой студента. В 2009 году Владимир Иванович успел поучаствовать во Всероссийском конкурсе на лучшее изделие художественного творчества и народных промыслов «Мастерами славится Россия». В Подольск отправилось его мозаичное панно «Спаниель», за которое преподаватель получил диплом 1 степени. На той же выставке диплом второй степени заслужила деревянная скульптура «Домовой» другого мастера производственного обучения Бобровского филиала УКСАП – Александра Павловича Угрюмова. На специализированную выставку «Образование от А до Я» в КОСК «Россия» он изготовил другие деревянные скульптуры: двух гномов и Хозяйку Медной горы. Там они в числе других изделий представили Бобровское учреждение абитуриентам нынешнего года.

В мастерской А. П. Угрюмова все дышит усердием учеников. Даже входная дверь – это дипломная работа одного из выпускников. На столах – незавершенные панно, декоративные тарелки, стружка, инструменты – они ждут умелых рук, с помощью которых эскизы на дереве, наконец, превратятся в качественные декоративные вещи. После окончания художественно-графического факультета Нижне-Тагильского Педагогического института Александр Павлович в 1979 году пришел преподавать сюда. Сегодня он готовит изготовителей художественных изделий из дерева. Ребята, поступившие после 9 класса, за три года постигают столярное, токарное мастерство, а также различные виды резьбы.

– Шкатулку смастерить – это вам не до трех сосчитать! – Рассказывает А. П. Угрюмов. – Все начинается с чертежа. Дальше нужно вырезать стенки, соединить их. Эскизы узоров с бумаги переносятся на шкатулку. Чтобы увидеть узор в объеме, его пролепливают на плоскости пластилином. И только после этого начинается процесс вырезания объемного рисунка на дереве.

 Кроме шкатулки, второкурсники этой специальности изготавливают декоративное блюдо с растительным или зооморфным сюжетом (изображение животных). На третьем курсе студентам предстоит изучить способы объемной резьбы. Очень эффектно смотрятся изделия в стиле горельефа – изображаемый объект выступает на две трети объема от основы. Высший пилотаж – это объемные фигуры, например, такие, как гномы и героиня Бажовского сказа, о которых рассказано выше. Раньше в мастерской А. П. Угрюмова студенты делали журнальные столики, рамы для зеркал, даже кровати и шкафы. Конечно, с резным украшением. Теперь же, при дефиците материала, ограничиваются элементами оформления интерьера.

Группа третьекурсников к концу учебного года изготовит информационный стенд, который займет центральное место на первом этаже учебного здания. Один из опытных мастеров Бобровского филиала Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства – Василий Тихонович Бирюков – как и коллеги, отдал преподавательской работе около тридцати лет. Профессия, которой он обучает молодых людей, ранее называлась «Столяр- краснодеревщик». Сегодня в дипломе его выпускников написано «Мастер столярного и мебельного производства». Знакомство с этой специальностью также начинается с табурета. Всего двенадцать занятий – и рукотворное сиденье без спинки готово. Затем ученики делают прикроватную тумбочку, и любую другую фанерованную мебель, а также оконные и дверные блоки. В качестве итоговых работ, бывало, ребята оформляли целые классы. Благодаря им во многих кабинетах царит ощущение сказки, сотворенной из дерева.

На занятиях В. Т. Бирюкова ученики работают, в основном, на станках. Но это еще не значит, что работы слишком просты в изготовлении, а их вид строгий и незамысловатый. На специальных станках украшения по вкусу и фантазии автора выполняются с помощью фрезов разных форм. Хотя об экономии времени все же действительно стоит сказать. К примеру, на «рождение» нового дверного блока с оформлением уходит всего два дня. – После окончания учебы выпускники зачастую организуют собственные бригады и работают на заказ, рассказывает Василий Тихонович Бирюков.

– Есть и такие, которые открывают фирмы в мебельной сфере. К примеру, Евгений Попич руководит производством дверных блоков в Ара- мили и Бобровском. Для претворения идеи в жизнь, необходимо быть еще и подкованным теоретически. Какие особенности у той или иной породы дерева? Как правильно обрабатывать разные виды древесины? Как составить всю необходимую документацию по новому изделию и оформить практическую часть курсовой или дипломной работы?

На эти и не только вопросы ответят дисциплины, которые преподает Ирина Юрьевна Синько. С 1997 года Ирина Юрьевна учила черчению и конструированию. Через некоторое время она взяла в свои руки предмет «Материаловедение». Постепенно училась и сама, три раза проходила курсы повышения квалификации. На сегодняшний день И. Ю. Синько рассказывает ученикам на своих занятиях о технологии изготовления как художественных, так и столярно-мебельных изделий. На окнах ее кабинета – цветы в горшках, сделанных некогда студентами. В шкафу – шкатулки, картины, даже чайник – все, несомненно, из дерева. Рядом макет кровати с чертежом и даже мини-комод. Растить хороших специалистов, заряжать творческими идеями, прививать навыки и любовь к своему делу – такая задача стоит перед коллективом мастеров и преподавателей. Они добросовестно выполняют ее много лет. И наблюдая за дальнейшей судьбой своих питомцев, радуются их успехам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь