17 C
Сысерть
Воскресенье, 28 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиИз восьми кандидатов на главу

Из восьми кандидатов на главу

Публикация:

 

7. Хотим жить в Нью-Васюках?

Завершаем разговор о выборах от первого лица. От одного из кандидатов на главу. Начало в N17 (от 12 марта) и N19 (от 19 марта), N21 (от 26 марта), N23 (от 2 апреля), N25 (от 9 апреля), N27 (от 16 апреля).

Чем руководствуются люди, спешащие к избирательным урнам? Сердцем или умом? Возможно, интуицией…

Круг личного знакомства кандидатов – весьма ограничен. Достучаться до избирателей помогают средства массовой информации. На местных выборах большей частью печатные. Не столько традиционные газеты, сколько информационные бюллетени, издаваемые кандидатами.

Очень часто на встречах люди спрашивали: «А какая у Вас программа?» Или заявля- ют: «Я голосовал за него, потому что у него более четкая программа». О программах кандидатов в предвыборный период можно было даже в очередях обсуждение услышать.

Что обсуждали люди, для меня осталось загадкой. Ибо перелистав практически всю предвыборную литературу всех кандидатов, ни одной программы не разглядела!

Правда, Алексей Михайлович Минин и Максим Павлович Серебренников дали «тезисы из программы», Вадим Анатольевич тоже выступил с выдержками под заголовком «Из программы…». Кстати, именно его выдержки охватывают все сферы нашего хозяйства и наиболее похожи на программу.

Громче всех о программе заявлено у Александра Ивановича Рощупкина. Утверждается, что Рощупкин – «единственный кандидат, у которого есть программа для каждого населенного пункта округа». Но за этим подзаголовком вовсе не последовала программа. Там речь идет о том, что Александр Иванович уже выполнил все обещания, данные четыре года назад. Выполнит и сейчас (не комментирую). Далее по тексту о том, что многие обещают «золотые горы» – не стоит верить критиканам.

В другом номере под заголовком «Моя программа развития района» Александр Иванович опять же убеждает в том, как много хорошего он уже для нас сделал: «О том, что сделано, я могу рассказывать очень долго – потому что сделано много. Но не менее долго я могу рассказывать о том, что нам предстоит сделать». Может, но не рассказывает.

А что же в тезисах?

В период сегодняшних послевыборных судов особенно трогательно звучит постулат В. А. Старкова о власти: «Одинаково опасна власть дилетантов, болтунов и нечистых на руку. Во власти должны быть безупречно честные, грамотные, опытные и ответственные люди».

На тему власти в тезисах М. П. Серебренникова: «С барством во власти нужно покончить. Я обещаю создать образцово-показательную администрацию… Сформировать новую администрацию в пропорции 50/50 из числа местных сысертских и привлеченных специалистов».

А. М. Минин утверждает, что «Основная задача власти – обеспечить стабильный рост благосостояния людей».

Почти в унисон говорят об экономике и промышленности.

В. А. Старков за поддержку крупных предприятий, за ресурсосбережение, за привлечение капитала в район, за муниципальные заказы для малого бизнеса.

М. П. Серебренников: привести в район деньги по государственным и областным программам. Оказывать предпринимательству всяческое содействие… Сделать ставку на развитие экологически чистых производств.

Все, как один, кандидаты намеревались привести в порядок работу общественного транспорта, благоустроить дороги до европейского уровня. Все понимают, что село нуждается в поддержке, что качество и цены услуг ЖКХ нужно ой как контролировать, ибо одно другому не соответствует. Об этом помалкивает нынче А. И. Рощупкин, потому что он обещал вывести коммунальщиков на чистую воду еще четыре года назад.

Во всех тезисах из программ присутствует тревога о безработице и стремление содействовать созданию рабочих мест. Не отличаются принципиально и намерения в отношение детей, молодежи, пожилых людей. Детям – развивать сферу досуга, молодежи – дать работу и жилье, старикам – внимание и заботу, адресную поддержку.

В некоторых абзацах чувствуется дух Остапа Бендера: «Работать будем вместе: я – управлять, а вы – богатеть»; «Из местного бюджета оказывать пенсионерам материальную помощь, ежемесячно помогать продуктовым наборами»… Красиво, но в нашем дотационном бюджете денег на это нет!

Критиковать чужие программы легко, а что же сама? – спросите вы. Отвечу: ничего не обещала. Почти. Кроме того, что «жить по Уставу». То есть выполнять прописанные в Уставе округа обязанности, чтобы решать вопросы местного значения (опять же по Уставу).

На их решение у нас сейчас есть около миллиарда рублей в год. Для обывателя – целое состояние. Для содержания муниципального хозяйства – сумма весьма скромная и даже скудная. Задача главы, с одной стороны, добиваться увеличения этой суммы. С другой – эффективно использовать то, что есть. Так, чтобы всякого рода посредники при размещении и выполнении муниципальных заказов, не отщипывали бюджетные крохи на «личные нужды».

На одной из встреч, когда я излагала свою позицию, мне сказали: «Так у вас же антикоррупционная программа». Может быть, и так. Но предпочитаю избегать громких слов и торжественных обещаний. Ведь общеизвестно, что хорошая власть та, которую никто не замечает. Та, которой не надо бить себя в грудь: «Я много делаю».Транспорт ходит по расписанию, дороги чистят, мусор вывозят… А какая фамилия у мэра, люди не помнят. Фантастика?!

Конечно, Александру Ивановичу объективно было сложнее всех. Любого «действующего» оценивают не по мифическим программам, а по предыдущим делам на этом посту. Но есть ведь примеры в области, когда эта деятельность была лишь в плюс и ставила кандидата на недосягаемую для конкурентов высоту. Вместе с нами 1 марта прошли выборы в Ирбитском районе. Ирбитчане поддержали действовавшую главу Елену Трескову – она набрала более восьмидесяти процентов голосов. Значит, было за что.

Можно ли, читая программы, сделать логический выбор, кто лучше? На мой взгляд, нет. Наверное, это больше вопрос из плоскости: верю – не верю. По большому счету, сколько бы ни сказал кандидат, он остается «котом в мешке». Неслучайно народная мудрость гласит о том, что человека не узнаешь, пока не дашь ему власть. Так что, и стопроцентной уверенности в правильном выборе быть не может. Но ведь и голосуем мы не один раз и навсегда. Раз в четыре года можно исправить свою ошибку.

 

Сысертский район, Свердловская область

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь