-2 C
Сысерть
Воскресенье, 5 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеПобеды Дмитрия Шевченко

Победы Дмитрия Шевченко

Публикация:

Дмитрий Шевченко
Дмитрий Шевченко

«Право зажечь чашу, стилизованную под каменный цветок, получили известные уральские спортсмены-паралимпийцы: серебряный призер по пауэрлифтингу Олеся Лафина, призер лыжных гонок и биатлона Альфис Макамединов, бронзовый призер Паралимпийских игр волейболист Александр Савичев, чемпион мира по зимнему триатлону Дмитрий Шевченко и воспитанники училища олимпийского резерва».

Интерфакс – Урал, Екатеринбург, 28 февраля.

 

Он всего на несколько минут оказался на кухне один. Мама, Светлана Юрьевна, вышла выгулять собаку. Отец, Игорь Павлович, принимал ванну. Старший брат Гера делал уроки. А Дима, которому было 8 лет, пришел на кухню и зажег газовый баллончик – помните, еще 20 лет назад мы такие заправляли в сифоны, чтобы сделать газировку?

 

– Почему он это сделал? – до сих пор спрашивает себя Светлана Юрьевна. – Дети росли очень послушные. Помнится, тогда в продаже появились первые китайские фейерверки. Очень опасные. Сколько людей от них калечилось в каждый Новый год! И мы с мужем постоянно внушали детям, как они опасны. Может, он хотел сделать фейерверк? Дело было на старый Новый год…

 

 

Дмитрий ШевченкоДмитрий Шевченко Дмитрий Шевченко Дмитрий Шевченко Дмитрий Шевченко Дмитрий ШевченкоСтало газетным штампом выражение «жизнь разделилась на «до» и «после». Но лучше не скажешь. Жизнь семьи действительно разделилась на два периода. Второй – когда Диме взрывом этого самого газового баллончика оторвало практически всю кисть левой руки. Остался только мизинчик. Врачи в больнице шутили: «Что, мизинчик оставил, чтобы в носу ковырять?»

 

Это сейчас Светлана Юрьевна вспоминает все с улыбкой, даже со смехом, с самоиронией. А тогда…

 

Пять с половиной часов наркоза, шок от испуга дали о себе знать. У Димы появились сильнейшие головные боли.

 

– Он рос очень смышленым, – рассказывает мама. – Уроки не заучивал. Достаточно было прочитать, и он все запоминал. А после травмы… Мы с ним выучим четыре строчки стихотворения, а через 30 минут он уже не мог их вспомнить.

 

В школе к пятому уроку он утомлялся так, что уже не мог ничего сообразить. Болела голова. Медики рекомендовали: не мучайте ребенка. Переведите его на домашнее обучение.

 

Все школьные годы Дима проучился дома. И вы, дорогие читатели, можете буквально принять слова, когда я говорю, что таким мамам, как Светлана Юрьевна, надо  при жизни памятники ставить. За терпение. За мудрость. За самопожертвование, если хотите.

 

А она с благодарностью говорит о муже, который воспитал из сыновей настоящих мужчин.

 

– Он в три годика поставил их на лыжи, – вспоминает Светлана Юрьевна. – Учил их плавать. И молоток, топор из их рук не выпадет. Баню все вместе строили, дрова пилить-колоть умели. Даром, что городские. Он мужиками их настоящими вырастил. Они у нас чистые, честные, порядочные.

 

Счастлива мама, которая может про своих детей так сказать!

 

Вы согласитесь со мной, если я скажу, что несчастье делает человека еще слабее или еще сильнее, середины нет. Вся предыдущая жизнь семьи Шевченко была таким образом построена, что несчастье с Димой еще более сплотило их, сделало еще сильнее.

 

Светлана Юрьевна вспоминает, что очень изменился характер Димы, в сущности – еще ребенка. Два брата росли очень разными: старший Гера рос очень аккуратным, собранным. Представьте такого карапуза в садиковском возрасте, когда у него каждая вещь на своем месте. И гольфики на ножках всегда подтянуты. А Дима гольфы не носил – они у него всегда спадали. Да и носочки всегда терялись. И футболку спиной вперед мог надеть, и штанишки – шиворот-навыворот…

 

– А после травмы у него цель появилась – каждодневная: чтобы все делать хорошо, чтобы все с одной рукой – как с двумя. Чтобы ему не помогали те же шнурочки завязывать, чтобы его не жалели, – говорит Светлана Юрьевна.  – Мама моя рассказывает: стирает белье. А раньше же все вручную. Дима смотрел-смотрел и говорит: «Бабушка, давай я тебе буду белье выжимать помогать». Перекинул через левую руку и правой выжал. Понимаете, любой процесс, на любое действие он теперь смотрел с мыслью: «А как это сделать с одной рукой?»

 

– Да я и сама все время исподволь говорила ему, внушала: «Смотри, люди с такими травмами, без рук, без ног живут, работают, учатся. А у тебя только кисти нет».

И когда нам давали бесплатный абонемент – как инвалиду – в бассейн, я брала абонемент платный в бассейн для занятий вместе со здоровыми детьми. Чтобы он наравне с ними, чтобы не думал о своей особенности. И сын вырос без комплекса неполноценности.

 

– А при чем тут Сысерть?  – спросите вы. Ведь пишу я про екатеринбургскую семью.

 

Да, действительно, семья Шевченко живет в Екатеринбурге. К сожалению, нет уже Игоря Павловича: Светлана Юрьевна очень рано овдовела. Но… Спросите весь микрорайон, называемый «Воробьевка», знают ли они семью Шевченко, Диму…

 

Дедушка Светланы Юрьевны, прадедушка Геры и Димы, С. А. Залежнев, был причастен к появлению в Сысерти знаменитого в свое время, очень востребованного во всей области технического училища N5, которое как раз и располагалось на Воробьевке. В его корпусах сейчас располагается техникум «Родник».

 

И начальство предложило ему в свое время построить дом, ну, типа дачи. Чтобы семья здесь могла отдыхать, на лето приезжать.

 

– А дедушке было все неудобно, он долго отказывался, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Потом дом все же построили, но от бани он наотрез отказался – неудобно. И так получилось, что мама с 14 лет в Сысерти, меня 9 дней от роду сюда привезли. И мои дети в Сысерти выросли. Шутят: «Здесь у нас родовое гнездо».

 

И, кстати, позвонила-то нам в редакцию с предложением написать об этой семье, о Диме, Людмила Чернавских, жительница Сысерти. Как оказалось, и Гера, и Дима выросли на «тетилюдмилином молоке», т. е., на молоке от коровы тети Люды. И на всю жизнь сохранили любовь к настоящему коровьему молоку. Дима как-то рассказывал: были сборы в Литве. И в первый же свободный час он пошел в ближайший хутор, чтобы купить настоящего коровьего молочка.

 

Гера и Дима выросли на Воробьевке. Дети – Минины, Сысолятины, Миша Коробицын, Костя Поморцев, Захар Белецкий – вот их друзья, с которыми они до сих пор дружат, хотя всем уже «под» и «за» 30 лет.

 

– В первое лето после травмы мы приехали в Сысерть, – рассказывает Светлана Юрьевна, – а Дима руки своей стесняется. Зимой-то он ее в рукаве свитера, рубашки прятал. А летом  в футболке куда спрячешь? Но все его друзья сделали вид, что ничего не произошло, приняли его как равного, прежнего. Я им так благодарна до сих пор.

 

Спорт в семье Шевченко всегда присутствовал. А потом мальчишки занимались  бальными танцами. Гера проходил 4 года, Дима – 2. Но все Герины одноклассники стали заниматься борьбой, дзюдо. И старший брат тоже пошел в дзюдо. Между прочим, добился там успехов, был в сборной области. Но к выпускному классу встал перед выбором: спорт или… Слишком много времени стало занимать дзюдо. Гера решил, что профессионально он будет заниматься  другим делом.

А Дима? Куда ему с одной рукой? Он сам пошел в ДК «Урал», в лыжную секцию. Его взяли.

 

Занимался с тройным усердием. С одной палкой обгонял на лыжах тех, кто шел с двумя. Принимал участие в соревнованиях для здоровых. Легко пишется на бумаге: занимался, обгонял, соревновался. А ведь все давалось не просто. Он рос. Рука должна была расти вместе с ним. Определенные мышцы на руке «качаются» и растут только от работы пальцев, которых у Димы не было. Нужны были постоянные массажи, реабилитация.  Снова врачи. Был год, когда вообще пришлось прекратить занятия сортом.

 

В конце-концов, Дима попал к тренеру Владимиру Алыпову. К отцу олимпийского призера, лыжника Ивана Алыпова. Владимир как раз начал заниматься с инвалидами. Почти одновременно с Димой к нему пришла заниматься Алена Кауфман – та самая, что сейчас на Паралимпиаде в Сочи, та самая, что завоевала «золото» в биатлоне.

 

Мечтал об Олимпиаде в Сочи и Дима. Был дважды Чемпионом России по лыжным гонкам среди инвалидов. На первенстве мира входил в первую десятку. В последнее время представлял на соревнованиях Тюменскую область, потому что тренировался там. К сожалению, в нашей области условия для занятий лыжами, биатлоном гораздо хуже, чем в соседней.

 

Но так сложились обстоятельства, что весной 2013 года Дмитрию Шевченко пришлось уйти из сборной страны. Но его тут же пригласили на чемпионат мира по зимнему триатлону в Италию. Дима победил! Опередил второго призера на 20 минут! Это было грандиозно.

 

Буквально 2 недели назад он стал чемпионом мира по зимнему триатлону во второй раз. Снова в Италии.

 

Что дальше? Есть предположение, что зимний триатлон войдет в программу уже следующей Олимпиады. Дмитрий Шевченко будет готовиться к ней? На этот вопрос он отвечает так: «Мне уже 29 лет. Я намотался по миру, по сборам. Хочется уже более спокойной жизни».

 

В одном из интервью, где его спросили, что будет в его жизни, когда закончится спорт, он ответил:

 

– Если в моей жизни не станет спорта, значит будет еще что-то. Я стану просыпаться рядом с очень хорошей женщиной, а в кроватке будет посапывать мой ребенок.

 

Сейчас Дмитрий работает в бизнесе со старшим братом. У него новое  увлечение – ездовой сорт (это когда впереди бежит собака, а за ней «на привязи» – лыжник). И уже приобрел себе собаку породы Хаски. И уже  к его коллекции медалей добавились медали за победы в ездовом спорте. Он любит и любим хорошей девушкой. Они еще так молоды! И счастливы.

 

– А вы, Светлана Юрьевна?

 

– Я счастлива за своих детей. Они выросли настоящими. Я вдвойне счастлива за Диму: он со своей инвалидностью добился в жизни того, чего не добиваются и здоровые. Он повидал почти весь мир. Он знает, что такое победа. Спорт закалил его характер. И у него – новые планы.

 

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь