6.5 C
Сысерть
Пятница, 3 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПивоварение – дело тонкое

Пивоварение – дело тонкое

Публикация:

Николай Хайретдинов рассказывает о том, как варится пиво
Николай Хайретдинов рассказывает о том, как варится пиво

То, что многие мужчины любят пиво, никого не удивит. А вот то, что любовь к этому напитку превратилась в настоящее хобби и заставила освоить сложный процесс пивоварения?

Николай Хайретдинов пивоваром-любителем стал, можно сказать, случайно. Родился и вырос в Октябрьском, закончил сельхозакадемию в Екатеринбурге и устроился главным инженером на агрофирму «Черданская». Ценителем пива был давно. Перепробовал разные сорта. Больше других понравился напиток домашней пивоварни, его еще в «Мегамарте» в Сысерти разливают.

Как-то в интернете наткнулся на статью. Молодой человек рассказал о том, как в домашних условиях попробовал сварить пиво. И подумал: если у него получилось, почему у меня не получится?!

Произошло это два года назад. Решил попробовать и понеслось… Первые знания получил также из интернета. В Октябрьском, конечно, необходимых компонентов и оборудования не приобретешь, зато в Екатеринбурге нашелся специализированный магазин, где есть все необходимое для домашних пивоваров. В интернете же целые форумы единомышленников, где мужчины, в основном, делятся опытом друг с другом.

домашняя пивоварня3
Солод
домашняя пивоварня2
Хмель
домашняя пивоварня
Все, что нужно для изготовления пива

Постепенно на кухне Николая появился оптический сахаромер, солодомолка, сусловарочный котел, ферментатор, спиртомер. Сама варка идет 6-8 часов, а в целом, чтобы получить качественный конечный продукт требуется полтора – два месяца.

Все необходимое сырье также есть в специализированном магазине: солод, хмель, специальные пивоваренные дрожжи.

В сусловарочном котле выдерживается несколько температурных пауз. К примеру, сначала нагревание воды идет до 38 градусов. Затем останавливается на 50 градусов. Полчаса при этой температуре  идет расщепление крахмалов и сахаров. А на остановке в 60 градусов происходит засахаривание.

И никуда не отойдешь: нужен постоянный контроль температуры. После нескольких часов нагрева в разных стадиях из воды и солода получается сладкая жидкость пивного цвета. Здесь выбрасывают дробину, доливают горячей (80 градусов) воды, кипятят полтора часа. На этой стадии добавляется хмель:

– Хмель нужен как консервант, а еще он понижает уровень сахара. У пива появляется горчинка, и микробы убиваются, – объясняет Николай.

Он научился делать пиво трех сортов: светлое, темное и пшеничное. Зависит это от солода. Он бывает светлым, темным (обжаренным карамельного или кофейного цвета) и пшеничным. И в зависимости от того, какой сорт хочет получить, добавляет хмель разной степени горечи. Темное  – чуть горче.

После кипячения с хмелем напиток уже можно называть пивом. Только это – молодое пиво – еще без алкоголя, ведь процесс брожения – впереди.

Молодое пиво нужно как можно быстрее остудить до 20 – 25 градусов. Для этого подойдет и ванна с холодной водой, но у некоторых есть специальные чилеры (такое приспособление, похожее на змеевик с холодной водой). На этом этапе напиток очень «раним». Чуть промедлишь – и он испорчен.

Теперь пиво готовится уже не в сусловарочном котле, а в ферментаторе. Туда добавляют пивоваренные дрожжи и плотно закрывают. Иначе пиво можно проквасить. Попадет кислород, и дрожжи начнут работать с кислородом, а не с сахарами.

Процесс брожения длится 7-10 суток. После пяти суток Николай делает пробы, чтобы уловить нужную стадию.

Но и после брожения еще далеко не конечный продукт получается. После этой стадии пиво разливается по бутылкам (пищевой пластик или стекло, которые тоже продаются). Здесь идет вторичное брожение. Семь суток при температуре 15-19 градусов. В бутылках образуется углекислый газ, ему некуда деваться, поэтому происходит натуральное газирование.

Потом бутылки отправляются на холод для дозревания. Температуру нужно для них создать не выше 5 градусов, а в идеале – 1-2. Так оно выстаивается:  зимой – в погребе, летом – в холодильнике – 21 сутки.

На 3-5 сутки на этом этапе пиво уже можно пить, – признается Николай. – Но именно через 21 сутки напиток приобретает лучшие качества.

За два года Коля провел множество экспериментов, стал настоящим знатоком пива и профи! Освоил множество нюансов путем проб и ошибок. Сейчас вспоминает свои эксперименты, и понимает, как далека была его первая партия от совершенства, это было лишь некое подобие пива. Но тогда и это казалась чем-то. Приводило в восторг то, что сделано оно было своими руками.

Не сразу начинал с натурального солода, вначале брал солодовый экстракт. Пользовался  водой из под крана, но почувствовал в ней что-то не то. Даже анализ в роспотребнадзоре сделал и выяснил, что в водопроводной воде кислотность 7-7,5, а для изготовления пива нужна не больше 4. Начались эксперименты с водой. Остановился на «Златогорке».

Когда понял, что начал получаться классный продукт, решил проверить себя. Осенью заказал анализ, благо знакомая работает в лаборатории. Получил протокол лабораторных исследований. Его нефильтрованное пиво прошло проверку на соответствие ГОСТу. Органолептический, химический, микробиологический анализ полностью признали его творение соответствующим требованиям ГОСТа.

Друзья пробовали – всем нравится. Кто-то даже хотел тоже сварить, Коля помочь обещал. Да так никто и не решился на такой эксперимент:

– Процесс, конечно, увлекательный, но очень трудоемкий, – признается пивовар. – Нужно много времени, опять же лень преодолеть. Так что, чтобы увлечься этим, нужно очень сильно захотеть. Зато я знаю, зачем стараюсь. Промышленное пиво все пастерилизовано, а домашнее – натуральное, богато на витамины. Здесь сохранены все полезные микроэлементы.

Жена Маша к магазинному пиву всегда относилась с прохладцей. А вот труды мужа оценила. Говорит, получается вкусно.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь