-1.4 C
Сысерть
Суббота, 4 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиПо названиям улиц можно судить о культуре города

По названиям улиц можно судить о культуре города

Публикация:

на перекрестке улиц Комунны и БольшевиковНа  фоне последних событий  в стране и мире хотелось бы заострить внимание  на  Сысертском городском округе.  «Возвращение домой»  Крымской Автономной Республики вызвало целую волну патриотизма и гордости за Россию!

Происходящее на Украине- свидетельство того, к чему может привести бездеятельность власти в воспитании подрастающего поколения. Вот и я хочу поговорить о патриотизме и пропаганде.

Пройдёмся по улицам Сысерти. Создается впечатление, что мы живем в Малайзии или Австралии, что у нас не было 70 лет назад никакой войны и более 20 миллионов  человеческих жизней никто не положил, освобождая от фашизма страну и практически всю Европу!  По названиям улиц можно судить об истории и  культуре города.

Подвиги  революционеров явно отображены, и это заметно: Коммуны, Большевиков, К. Маркса, Энгельса, Ленина  и. т. д. Они даже затмили   более значимых героев, таких как  Суворов, Кутузов, Ушаков, герои Шипки, герои Варяга и Корейца .

А что еще отображают наши улицы? Подводников, Надводников, Десантников, Курортная, Санаторная, Хрустальная, Яхонтовая, Сиреневая, Черёмуховая, Ягодная, Рябиновая, Малахитовая, Парковый, Парковая, – видимо воображение совсем оскудело. Дать практически одно  название улице и переулку – верх предела!

Все это садово-ягодное ассорти  не может поднять никакого патриотизма , кроме как вызвать иронию или плач души! Как в песне Антонова:  «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»

У нас, что – закончились герои отечества? Где улицы маршала Жукова, Рокоссовского, Конева, Павлова, Доватора, Карбышева и других? Имени городов-героев Севастополя, Керчи Сталинграда, Бреста? Бесконечное количество примеров подражания, а у нас единственная улица Победы.

А переулки?  Десятый, Одиннадцатый, Двенадцатый, Тринадцатый, Шестнадцатый, Семнадцатый …  В администрации что, математик или бухгалтер  решил отчет свой увековечить в названиях улиц?  Печально смотреть на это.

Вот и Украина – там тоже на протяжении 25 лет постепенно проводили подмену ценностей. Целенаправленно, с результатом!   Половина детей подросткового возраста, включая школьников и студентов, не знают, кем  был  Карбышев и Власов.  Думаю, что  найдутся и те, которые не смогут ответить,  кто такой Бандера или Шухевич. Разве не стоит задуматься об этом?

Александр К., г. Сысерть

4 КОММЕНТАРИИ

  1. АГА ДАВАЙТЕ УЛИЦЫ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ, ЧЁ РЕХНУЛИСЬ СОВСЕМ? ИСТОРИЮ НУЖНО В ШКОЛЕ ИЗУЧАТЬ А НЕ ПО НАЗВАНИЕМ УЛИЦ. ТЕМ БОЛЕЕ НЕКОТОРЫЕ “Г Е Р О И” НА ПОВЕРКУ ДАЛЕКО НЕ ГЕРОИ… ЛИЧНО МНЕ НИ МАРКС НИ ЭНГЕЛЬС НЕ НУЖНЫ, ЧТО ОНИ ХОРОШЕГО СДЕЛАЛИ? НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЦЕННОСТИ ИЗМЕНИЛИСЬ, И НЕ НАДО ПУТАТЬ СОВДЕП КОМУНИЗЬМ И СОВРЕМЕННУЮ РОССИЮ.

  2. На счет новых улиц задуматься действительно можно, а переименовывать старые названия – бред полнейший, не имеющий смысла. Мало кто вообще ассоциирует название улицы с историческими событиями. Еще и проблемы с документами людям создать только. Давайте к примеру переименуем автора статьи “Александра К.” в “Александра Ю.”, – ничего не изменится, кроме паспорта…

  3. КУЛЬТУРНЫЕ ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ СЫСЕРТИ

    Я поддерживаю статью Александра К.
    Об этом нужно говорить. Улицы и названия городов мы оставляем в наследство будущим жителям нашего города, страны. И, соответственно, названия улиц отображают суть нашей жизни.

    Топонимы – это собственные имена рек, озер, болот, населенных пунктов, улиц, отдельных частей рельефа, или иначе географические названия.

    Сысертские переулки Десятый, Одиннадцатый, Двенадцатый, Тринадцатый, Шестнадцатый, Семнадцатый … Вспоминается Нью-Йорк. Безымянный администратор,давший эти названия явно поклонялся Америке, и её кусочек оставил сысертчанам в наследство. Топонимика – связывает воедино географию, языкознание и историю. Пройдут ли эти названия испытание временем, покажет история.

    Год 1920 – 1932 г.:
    Новоправлянскую… переименовать в улицу Свердлова.
    Береговую… назвать ул. Карла Маркса.
    Поварню… назвать Всеобучем.
    Площадь против Успенской церкви – площадью Спорта.
    Сосновская именуется Сосновской.
    Доменную… переименовать в ул. Пролетарскую.
    Рым… назвать Пролетарским Уголком.
    Зареку – улицей Энгельса.
    Пеньковка – 8-е Марта
    Красная – Кирова
    Сомовка – Декабристов
    Сомов первый построил дом на этой улице14
    Трофимовка – Первое мая
    по имени первого поселенца на улице
    Борисовка – Шейнкмана.
    Кабацкая – Свободы.
    Церковная – Ленина и т.д…
    Только одна улица Сысерти – Трактовая – сохранила своё прежнее название. Все остальные были переименованы в годы коммунистического режима, сначала в 1921, затем в 1932 году.

    Историческая традиция была стерта новой красной коммунистической диктатурой, обязывавшая улицы стать абсолютно одинаковыми во всех городах России.

    История улицы — это и история её жителей, история города, написанная в топонимах.

    В Сысерти меня удивило другое. Известного мецената и культурного деятеля России не знают в своем городе: нет даже улицы его имени. В Парижском или лондонском музее мне говорят о моем земляке…

    Кратко говоря, все музеи, картинная галерея, театр оперы, библиотека,горный техникум, мужская гимназия, зоопарк, оранжерея, музыкальное общество и общество охотников, железная дорога, благотворительность и попечительство в Екатеринбурге и Сысерти,всё отмечено его изначальным созданием и присутствием.

    Более подробно:
    Последний владелец Сысертских заводов на Урале, при котором заводы вышли на первое место в Европе;
    Меценат УОЛЕ – Уральского общества любителей естествознания;
    Орнитолог, его коллекции во всех столицах Европы, Москвы, Санкт-Петербурга;
    Коллекционер картин, оружия и фарфора;
    спонсор Горного училища в Екатеринбурге, выучивший главного архитектора Сысерти Н.Л.Иванов,А.А.Гофман;
    Сотрудник Красного Креста императрицы Марии Федоровны;
    придворный Александра II, Александра III, Николая II.;
    мировой посредник, почетный мировой судья;
    Создатель отделения Императорского русского музыкального общества и его председатель дирекции, подарил купленный им за 40 тыс. рублей бывший концертный зал И.З.Маклецкого.
    Фотограф, музыкант, композитор, написавший семь романсов на слова П.-Ж.Беранже, А.В.Кольцова, А.Н.Всеволожского, А.Н.Аммосова (песня на его слова «Хас-Булат удалой!…» стала народной), А.С.Пушкина, В.И.Туманского, К.Пруткова и Ракитина, Лермонтова.
    Спонсор театр оперы и балета в Екатеринбурге;
    Почетным член попечительского совета Екатеринбургской художественно-промышленной школы, почетный попечитель Екатеринбургской мужской гимназии;
    Создатель уральского отделения общества охотников.

    В Сысерти при его правлении были:
    открыл приют для девочек,со школой и башмачной мастерской в 1858 г.;
    для рабочих была застроена целая улица, сейчас она имени Свердлова, а раньше называлась Новой;
    участвовал в достройке и благоустройстве Симеоно-Анненского храма в Сысерти, одному из 5 царских храмов России, заложенного в конце XVIII века еще его прадедом, колоколен и еще 2 церквей;
    Сысертский домашний любительский театр, устраивавший спектакли и концерты;
    Во многих домах города есть комнатные растения – араукарии, растение из сысертской оранжереи;
    сысертский зоопарк;
    поддержка сысертского ипподрома. основанного его отцом;
    сысертская библиотека;
    1891 г. кумысолечебница для рабочих, сейчас детский санаторий “Луч”;

    Его имперские связи, заслуги, привычки сделали эту деревеньку под названием Сысертский завод культурным центром, а впоследствии и центром района.

    Средоточие мысли и дел, спустя более 150 лет, можно оценить менее эмоционально, чем писал про него Павел Бажов. Не уничижая заслуг П.П.Бажова, нужно понимать, что он был политически более удобен власти, нежели царский фаворит Дмитрий Павлович Соломирский, преданный своей малой родине – Сысерти.

    Одну из главных улиц Сысерти под названием Якова Свердлова, исторически верно и нужно переименовать в улицу имени Дмитрия Соломирского. В 1991 году город Екатеринбург возвратил свое историческое название, отказавшись от кровавого имени Я.Свердлова, санкционировавшего расстрел Николая II.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь