-4.5 C
Сысерть
Воскресенье, 5 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиВО СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ

ВО СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ

Публикация:

 

За всю историю существования медали Золотая Звезда Героя Советского Союза с 1934 по 1991 года лишь 153 человека были награждены этой высшей наградой страны дважды. В том числе наш земляк, Григорий Андреевич Речкалов.

Речкалов Григорий Андреевич – командир звена 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, СевероКавказский фронт), гвардии старший лейтенант. Родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково (ныне – в черте посёлка Зайково Ирбитского района) Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов школы в Большом Истоке Сысертского района. В армии с 1938 года. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков.

Служил в строевых частях ВВС (Одесский военный округ). Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941- июле 1944 – лётчик, командир звена, командир авиаэскадрильи, штурман – заместитель командира 55-го (с марта 1942 – 16-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Во время одного из воздушных боёв был тяжело ранен в голову и ногу, долгое время находился на излечении в госпитале, где перенёс три операции. К маю 1943 года совершил 194 боевых вылета, в 54 воздушных боях сбил лично 12 самолётов противника и 2 – в составе группы.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему лейтенанту Речкалову Григорию Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N994). К июню 1944 года совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях, сбил лично 48 самолётов противника и 6 – в составе группы.

За новые боевые подвиги заместитель командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Речкалов Григорий Андреевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда» (N25/2).

В июле 1944-марте 1945 – командир 16-го гвардейского истребительного авиационного полка, с марта 1945 – лётчик-инспектор по технике пилотирования 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинском фронтах.

Всего за время войны совершил более 450 боевых вылетов на истребителях И-153 «Чайка», И-16, Як-1 и Р-39 «Аэрокобра», провёл 122 воздушных боя, в которых сбил лично 61 и в составе группы 4 самолёта противника. После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). Командовал полком, авиадивизией. В 1957-1959 – заместитель командующего истребительной авиацией Отдельной Дальневосточной армии ПВО.

С апреля 1959 года генерал-майор авиации Г. А. Речкалов – в запасе.Жил в городе-герое Москве, в последние годы жизни – в городе Жуковский Московской области. Умер 21 декабря 1990 года. Похоронен в поселке Бобровском Сысертского района Свердловской области. Генерал-майор авиации (1957). Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Бронзовый бюст Героя установлен в посёлке Зайково Ирбитского района Свердловской области.

22 июня 1941 года Григорий Речкалов вернулся из города, куда его посылали на врачебную комиссию проверить зрение. Он не мог различать цвета, и ко- миссия сделала отрицательное заключение. «Не летать мне теперь», – думал Григорий. Рас- строенный, он вышел из вагона на перрон. И тут страшная весть: война.

Григорий, не раздумывая, прямо с вокзала, вскочив в кузов первой попавшейся автомашины, поехал на полевой аэродром. Полк уже вёл боевые действия против гитлеровцев на юго-западе Украины. Войдя к командиру полка, Григорий доложил о своей печали. Тот, прочитав заключение, сказал:

– Эка беда, цвета не можешь различать! Чужой самолёт от своего отличишь?

– Отличу, товарищ командир.

– Так вот, видишь, – показав рукой в окно, продолжал командир, – вон стоит «Чайка» номер 13, садись и летай.

Вместе с другими лётчиками Речкалов в первый день шесть раз, а во второй – семь штурмовал на своей «Чайке» вражеские войска. Пересев затем на И-16, он сопровождал бомбардировщики и штурмовики, вёл воздушные бои. И вот первая радость: в воздушном бою Григорий сбил фашистский самолет Ю-88. Двенадцать «юнкерсов» несли бомбовый груз, чтобы сбросить его на Кишинёв. Три советских лётчика, в их числе и Речкалов, врезались в их строй и смелыми атаками заставили разгрузиться далеко от цели.

На фронт шли новые самолёты. Получил их и 16-й гвардейский истребительный полк. Днём и ночью лётчики осваивали новую машину. В апреле 1943 года, в самый разгар воздушного сражения на Кубани, они вступили в бой на новых самолётах. Стояли весенние солнечные дни. В кубанском небе с рассвета до поздней ночи носились десятки своих и чужих самолётов.

«Не было ни одного вылета, – вспоминает Григорий Речкалов, – чтобы мы не вели бой. Вначале фашисты действовали нахально. Выскочит группа, навалится, смотришь, то один, то другой наш самолёт, загоревшись, летит к земле. Но мы быстро разгадали тактику фашистских лётчиков и стали применять новые приёмы: ходить парами, а не звеньями, лучше использовать для связи и наведения радио, эшелонировать группы самолётов так называемой «этажеркой». Именно в эти дни в нашем полку родился «соколиный удар», разработанный Александром Ивановичем Покрышкиным».

Григорий Речкалов, служивший тогда в эскадрилье Покрышкина, был его верным помощником.

…Восьмёрка истребителей летела в сторону линии фронта, сопровождая штурмовики. Вдруг внизу слева появились девять Ме-109 и десять Ме-110. Не заметив советских истребителей, они пошли в атаку на штурмовики. Речкалов понял, что нельзя терять ни секунды. Мгновенно прозвучала команда: «В атаку!» Круто пикируя, советские лётчики сверху внезапно сваливаются на «мессершмитты». Речкалов видит, как силуэт вражеского самолёта всё увеличивается в прицеле. Невольно рука стремится нажать гашетку. Но разум подсказывает: «Рано, рано, бить – так наверняка, с небольшой дистанции». Фашистский лётчик пытается резко отвернуть, но поздно. Огненная трасса прошивает его машину. «Как кстати пришелся «соколиный удар»», – думает Речкалов и, используя большую скорость, развитую за счёт крутого пикирования, набирает высоту, чтобы снова атаковать вражеские самолёты…

Это была уже вторая воздушная схватка, проведённая над кубанской землёй 21 апреля 1943 года восьмёркой Речкалова. Как и первая, она закончилась полной победой: «мессершмитты» не смогли прорваться к советским штурмовикам. Потеряв несколько машин, они убрались восвояси. Две из них были сбиты Григорием Речкаловым.

День за днём прибавлялись пятиконечные алые звёздочки на самолёте Речкалова и выстраивались в одну общую линию. На Кубани их добавилось 19! В жестоких схватках с врагом Григорий понял основную заповедь истребителя: «Обнаруживай противника первым. С атакой не спеши – выжди момент. Атакуй наверняка, с близкой дистанции, одной очередью».

Однажды восьмёрка истребителей под командованием Речкалова прикрывала наземные войска в районе реки Молочной. Когда время патрулирования почти истекло, Речкалов заметил внизу справа большую группу «юнкерсов» – не меньше 50. Они были километрах в пятнадцати от линии фронта. Их прикрывали два звена истребителей.

– Атаковать в лоб, – решает Речкалов. Такое решение строилось на внезапности и на использовании всей мощи огня ударной группы. – Клубов, прикрой нас, идём в атаку, – передал он ведущему второй четвёрки и, перестроив свою группу в пеленг, ринулся в лоб противнику. С дистанции 200 метров он сбил ведущего фашистов. Почти одновременно загорелся ещё один Ю-87. Его зажег лётчик Г. Г. Голубев. Не прекращая огня, советские истребители прошли через весь строй бомбардировщиков. Шестерки, в которых было сбито по самолёту, сбросив свои бомбы, начали уходить. Весь строй Ю-87 рассыпался. Сделав боевой разворот, Речкалов со своим ведомым снова очутился выше бомбардировщиков. Но в этот момент в хвост его самолёта стала заходить пара «мессеров». Это заметил старший лейтенант В.И.Жердев и решил связать их боем. Одного он сбил на вираже. Увидев, что Жердев отбивает «мессеров», Речкалов, пикируя, поймал в прицел ведущего пары бомбардировщиков и нажал гашетку. Меткая очередь прошила ещё один «юнкерс». Фашисты заметались. Воспользовавшись паникой, Речкалов вогнал очередь в третьего Ю-87, который взорвался в воздухе от собственных бомб.

Советские лётчики уничтожили в этом бою пять «юнкерсов» и один «мессершмитт». Речкалову удалось сбить три самолёта. Вскоре Григорий Речкалов появился на аэродроме с орденом Александра Невского на груди. Это была награда Родины за успешные победы в бою с превосходящими силами противника…

Как-то поздно вечером в полк пришёл приказ: вылетами нескольких пар истребителей-«свободных охотников» не допустить действий вражеских самолетов-«охотников», транспортных и связных машин, нарушить движение железнодорожных эшелонов, одиночных автомашин и т.д.

Утром Речкалов со своим ведомым получил задание на «свободную охоту». Страстно любил он вот так лететь над полем боя или далеко в тылу врага, выискивать самостоятельно цели и внезапно уничтожать их… Шёл воздушный бой. Речкалов, зайдя на высоту 5-6 тысяч метров, наблюдал за ним. Вдруг два Ме-109, очевидно тоже «охотники», набирая высоту, пошли на нашу территорию. Речкалов пропустил их под собой, а затем спикировал и сзади короткой очередью с дистанции 50 метров зажёг один самолёт. Второй ушёл на свою территорию.

Описание подвигов дважды Героя представлено Валерием Скомороховым Источники: Асы Великой Отечественной. М.: Яуза ЭКСМО, 2007 Дважды Герои Советского Союза. – М.: Воениздат, 1973

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь