7.7 C
Сысерть
Понедельник, 6 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеУдар по энцефалиту

Удар по энцефалиту

Публикация:

Клещ
Клещ

Конец зимы и ранняя весна – самое время строить планы на лето, подбирать варианты активного отдыха. И если в этом списке есть хотя бы одна прогулка по лесу, парку или посещение дачи, то непременно стоит задуматься и о безопасности. Прививка от клеща в этом случае явно не будет лишней. В преддверии сезона клещевой активности мы побольше узнали о тонкостях вакцинации. На наши вопросы ответила заведующая эпидемиологическим отделением Е. Н. Носова.

Какие гарантии дает вакцинация?

Привитым считается тот, кто получил законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию. В этом случае при укусе клеща заболевание хоть и не исключено, но оно либо никак не проявит себя, либо протекать будет в более легкой форме и с более легкими последствиями. Но все это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Каким категориям населения прививка от клеща положена бесплатно?

Вакцинации подлежат следующие категории граждан:

– проживающие и пребывающие на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях;

– выезжающие в такие территории;

– все лица, относящиеся к профессиональным группам риска, и выполняющие в эндемичных районах следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и т.д.

За счет средств областного бюджета должны прививаться дети с 15 месяцев до 18 лет, пенсионеры старше 60 лет и лица, привлекаемые к тушению лесных пожаров.

Сколько вакцины закуплено в Сысерти и для кого?

В Сысертском городском округе план вакцинации составляет порядка 12 тысяч – это люди, которым положена бесплатная прививка. На сегодняшний день Сысертская ЦРБ получила всего 2900 доз вакцины. В соответствии с разнарядкой министерства здравоохранения Свердловской области, предназначена она только детям до двух лет, первоклассникам и лицам старше 60 лет. Вакцинация остальных категорий, увы, пока областью не финансируется. Сысертская больница уже направила письмо в министерство с просьбой о дополнительном выделении вакцины. Впрочем, ситуация скоро изменится в лучшую сторону: в муниципальном бюджете на антиклещевую кампанию заложено 50 тысяч рублей. Уже в ближайшее время будет закуплена новая вакцина (ее стоимость – от 400 рублей). А значит, «список приглашенных» на прививку будет расширен.

Можно ли оплатить прививку в прививочном кабинете?

Нет, дополнительно препарат на нужды населения не закупался. Но можно прийти с вакциной, купленной самостоятельно в аптеке, при условии правильного хранения и транспортировки (термоконтейнер либо термос с хладоэлементами). Идти на прививку необходимо сразу после приобретения вакцины. При себе иметь чек с датой и временем покупки. Также прививки ставятся в организованных коллективах прививочными бригадами по заявкам.

Какие виды вакцины существуют?

Для вакцинопрофилактики клещевого энцефалита используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации. На сегодняшний день в аптечной сети можно приобрести несколько видов вакцины: российского производства (Томск, Москва), немецкого и австрийского. Вакцины бывают для детей и взрослых. Минимальный возраст вакцинируемых предусмотрен инструкцией по применению препарата (необходимо учитывать при приобретении).

Какую именно вакцину предлагают в больнице?

В больнице для вакцинации вышеупомянутых категорий граждан используется вакцина отечественного производства (стоимостью около 400 рублей). Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата другим интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

Существует ли определенный график вакцинации?

Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями. Прививку нужно поставить не позднее двух недель до возможной встречи с клещом (посещение леса).

Схемы иммунизации разными вакцинами имеются в инструкциях по применению данных вакцин. Как правило, это две прививки с интервалом в один месяц, затем прививка через год, и в дальнейшем – один раз в три года. В любом случае не помешает консультация медработника.

Что нужно, чтобы поставить прививку?

Необходимо прийти с полисом ОМС, в регистратуре взять большой талон, приобрести бахилы, получить разрешение от терапевта на прививку (вне очереди), заполнить бланк согласия на профилактическую прививку, и только потом идти в прививочный кабинет. Шприц с собой приносить не нужно.

Какие еще меры помогут избежать заражения клещевым энцефалитом?

Существуют меры профилактики, которые следует взять на заметку и привитым, и не привитым гражданам.

1. Индивидуальная защита людей.

– Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных.

– Ношение специальной одежды: при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить осмотр. Носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

– Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых).

2. Уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств.

3. Благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.

4. Истребление мышевидных грызунов.

Какие противопоказания и побочные эффекты возможны?

Реакции на введение.

После введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, возможно небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. Продолжительность реакций не превышает 3-5 суток.

Общие реакции могут развиваться в первые двое суток и выражаются в подъеме температуры от 37,1oС до 38oС, головной боли, недомогании, болях в мышцах и суставах. Их продолжительность не превышает трех дней.

В редких случаях прививки могут сопровождаться развитием аллергических реакций, в связи с чем привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после вакцинации.

Противопоказания к применению.

1. Острые лихорадочные состояния любой этиологии и обострение хронических инфекционных заболеваний. Прививки проводят через 1 месяц после выздоровления. Лицам, перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, вакцинацию проводят не ранее 6 месяцев после выздоровления.

2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе на лекарственные вещества, пищу (особенно куриный белок), бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани.

3. Сильная реакция (повышение температуры выше 40oС, в месте введения вакцины – отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины.

4. Туберкулез и ревматизм.

5. Эпилепсия с частыми припадками.

6. Хронические заболевания печени и почек в период обострения, сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 степени, перенесенные инфаркт миокарда, инсульт.

7. Диабет, тиреотоксикоз и другие выраженные эндокринные нарушения.

8. Злокачественные новообразования, болезни крови.

9. Беременность. Прививки допустимы через две недели после родов.

Возможность вакцинации лиц, страдающих другими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента и риска заражения клещевым энцефалитом. С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого, измеряет температуру тела, изучает историю болезни.

За правильность назначения прививки отвечает врач. Но каждый из нас несет ответственность за собственное здоровье. Поэтому решение о том, прививаться или нет – принимать только вам. И независимо от того, прошли ли вы иммунопрофилактику, в случае укуса клеща нужно срочно обратиться в приемный покой и желательно обследовать клеща на наличие инфекции.

Подготовила Юлия Воротникова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь