2.4 C
Сысерть
Пятница, 3 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоСпортПрошел сверхмарафон: 45 километров к вершине

Прошел сверхмарафон: 45 километров к вершине

Публикация:

Иремель горный сверхмарафон Иремель горный сверхмарафон Иремель горный сверхмарафон26 сентября состоялся горный сверхмарафон на вторую по высоте вершину Южного Урала Большой Иремель 1582 метра над уровнем моря.

В рамках финального этапа кубка России по скайраннингу в дисциплине высотный марафон. Являясь одним из самых экстремальных забегов в Российской серии скайраннинга, он традиционно собирает стойких и выносливых спортсменов со всей России. Им предстоит преодолеть сорок пять километров изнурительной и опасной дистанции на пути к вершине и обратно.

Для справки. Скайра́ннинг (англ. skyrunning — «бег на высоте», «высотный бег») представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу. Трасса скайраннинга не сложнее второй категории сложности по альпинистской классификации, уклоном не превышает 40 градусов.

В 1990-х годах итальянский альпинист Марино Джиакометти и его друзья организовали забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. В 1995 году была создана Федерация Высотных Забегов, а в 1996 спорту было присвоено название “Skyrunning”. С 2008 года руководством и развитием скайраннинга занимается Международная Федерация Скайраннинга (International Skyrunning Federation), действующая под эгидой UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций). В России скайраннинг официально признан дисциплиной альпинизма с 2012 года.

 

Участники гонки при забеге на вершину могут проследить смену четырёх высотных поясов, для каждого их которых, характерна своя растительность и специфика трассы. В горно-лесном поясе растут ели, пихты, берёзы. Здесь трасса проходит с относительно небольшим набором высоты, но тут на пути бегущих друг за другом возникают речки, которые нужно пересечь в брод, где существует риск, оступившись на подводных камнях, потерять равновесие и рухнуть в холодную воду или, дёрнувшись на незримом рельефе, потянуть мышцу.

Реликтовые ели весьма неохотно пропускали к вершине горы, цепляя участников могучими раскинувшими на тропинки лапами.

Выше – подгольцовый пояс с редколесьем.

Еще выше начинается настоящая горная тундра с карликовыми березами, стлаником, северными ягодами. Наконец, на самых вершинах встречаются участки гольцовых холодных пустынь. Склоны Иремеля покрыты огромными валунами – курумами. Бежать по ним нужно очень осторожно, и при этом быть максимально сконцентрированным. Большая часть курумника неустойчива и приходит в движение от соприкосновения с ним. В связи с этим существует реальная опасность падений с очень серьёзными последствиями.

Погода здесь очень переменчивая. В одно мгновение она может кардинально измениться в худшую сторону. Это в полной мере ощутили на себе участники прошлогоднего забега, когда им пришлось бежать в бушующую метель при низких температурах воздуха и в условиях почти нулевой видимости, буквально на ощупь прокладывать себе путь к вершине.

Но в этот раз погода была невероятно благосклонна к участникам соревнований, подарив нам тёплую и солнечную гоночную атмосферу.

А какими захватывающими сердце пейзажами наградил нас со своей вершины Большой Иремель! Все яркие и сочные краски золотой осени смешались на фоне одних из самых красивых гор Южного Урала.

Я думаю, все участники могли хоть на секунду уловить взглядом и почувствовать всю ту красоту и энергетику, которую подарила нам священная гора. Издавна Иремель почитали, как священную вершину, на которой жили боги. В древности ходить сюда обычным, рядовым людям жившие здесь башкиры строго-настрого запрещали.

Поставив печать на номер о достижение вершины, спортсмены со всех сил устремились в обратный путь к финишу, где участники, переполненные эмоциями от преодоления сложной гонки, делились впечатлениями между собой, а также на финишном фуршете после гонки можно было в полной мере восполнить запасы организма, израсходованные в изматывающем забеге.

Этот сверхмарафон не оставил равнодушным ни одного участника, и сквозь уставшие лица каждого чувствовалась радость победы, в первую очередь, над самим собой.

Алексей Привалов, п. Двуреченск.

Фото автора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь