7.9 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЕщё раз о рыбалке

Ещё раз о рыбалке

Публикация:

О поборах с рыболовов-любителей «Маяк» уже писал. Полагаю, однако, что должной ясности в этом вопросе пока нет. Поэтому решил к нему вернуться.

 Сначала скажу, что обратился как депутат в департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Ответил мне в сентябре этого года и. о. директора департамента Ю. В. Староверов.

Названный руководитель сослался на Закон РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 года № 166-ФЗ и постановление правительства РФ от 14.04.2008 года № 264. Указал, что право на добычу (вылов) водных биоресурсов предоставляется юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю по договору о предоставлении рыбопромыслового участка.

Написал, что департаментом в течение 2009-2010 годов были проведены конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства «в отношении озера Щелкунское (с юго-западной стороны от села Щелкун, площадь 552 га) и озера Карасье (6, 5 км на юг от посёлка Двуреченск, площадь 108 га) Сысертского городского округа Свердловской области».

И о том, что победителем конкурса в отношении озера Щелкунское был признан индивидуальный предприниматель Медведев В. В. (договор от 02.11.2009 года, срок действия 7 лет). А в отношении озера Карасье – Военно-охотничье общество Уральского военного округа (договор от 23.03.2010 года, срок действия 10 лет).

Ещё чиновник назвал Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыболовного бассейна от 13.11.2008 года N319. И указал, что в соответствии с пунктом 6 этих Правил «рыболовство в любительских и спортивных целях осуществляется гражданами на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства» (здесь и далее жирным выделено мною. Б. Ф.).

Иное в отношении прудов и/или обводнённых карьеров, находящихся в собственности граждан или юридических лиц. Для рыбалки на таких водоёмах требуется согласие их собственников. Такого согласия собственник может и не дать. На мой взгляд, он и плату с рыболовов может взимать. В любом размере. Не нравится – не рыбачь. Словом «собственник» всё сказано. Насколько мне известно, на территории нашего округа нет водоёмов, находящихся в чьей-то собственности. И, наверное, хорошо, что нет.

Нечто похожее и в отношении рыбопромысловых участков. Здесь тоже надо получить согласие. Более того, гражданам необходимо заключить договор о предоставлении участка для организации любительского и спортивного рыболовства. В виде путёвки на добычу (вылов) водных биоресурсов. В путёвке «должен быть указан объём водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова) и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок её действия, иная информация».

Со ссылкой на Правила Ю. В. Староверов сообщил, что граждане «должны иметь при себе путёвку на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность».

А если пользователь водоёма (арендатор) согласие не дал? На мой взгляд, его отказ можно обжаловать. В суде – в том числе.

О том, что при получении согласия рыболовы должны раскошеливаться, в письме ничего не сказано. Как и в Правилах (сам их читал), а также в полученном мною письме из Госкомрыболовства РФ.

А если пользователь водоёма разводит в нём рыбу? Вправе ли он брать с рыболовов деньги? Вправе. При наличии официального разрешения на организацию любительского и спортивного рыболовства. Но за выловленную рыбу, а не за право забросить удочки! Кроме того, напомню читателям, что нельзя брать деньги за добытых окуня, ерша, карася, ротана, щуки, плотвы, ельца, леща, пескаря. Поскольку эти рыбы воспроизводятся без затрат со стороны пользователей водоёмов. Значит, собственностью пользователей они не являются (не случайно их называют «федеральными»). Разве можно продавать то, что тебе не принадлежит?

Короче говоря, пришёл к такому выводу. Не надо спешить платить за рыбалку деньги. Где бы их ни требовали. Хоть в нашей области, хоть в Челябинской, хоть в других территориях Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Исключение – в случаях, названных выше. Считаете, что ваши права нарушены – жалуйтесь в прокуратуру.

Выступал на заседании нашей Думы. Предлагал принять документ с таким примерно названием – «Правила любительского и спортивного рыболовства в водоёмах Сысертского городского округа». Оформить это постановлением главы или решением Думы. К сожалению, депутаты меня не поддержали. Думаю, что не на пользу делу. А ещё вопреки Уставу округа. Ведь его статья 6 к вопросам местного значения относит «установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов».

Уважаемые земляки (избиратели)! Хочу знать ваши мнения о том, надо ли принимать названные выше Правила. Пожалуйста, звоните: 6-88-71 и 8-902-447-66-55. Или обращайтесь в газету. 

P.S. Предложение Бориса Ефремовича о создании правил было в ходе дискуссии отклонено в связи с тем, что никаких особенных правил для сысертских рыболовов мы изобрести не можем. Они уже предусмотрены действующим федеральным законом о рыболовстве, который упоминает автор.

 Увы, закон не всегда исполняется. Вопреки нему предприимчивые люди на водоемах продают то, что им не принадлежит. Помогут ли исполнению федерального закона муниципальные правила?! На мой взгляд, заставить закон работать может активная позиция рыбаков. Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь