7.8 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиКак помочь библиотеке?

Как помочь библиотеке?

Публикация:

Недавно «Маяк» снова сообщил о холоде в поселковой библиотеке Большого Истока. А первый раз об этом газета поведала ещё в … 2005-м годуКак говорится, воз и ныне там! Хочу коечто сказать по этому поводу.

Люди постарше помнят, как нам на заре перестройки обещали юридический всеобуч. И где он? Новая власть быстро смекнула, что «подкованное» в знании законодательства население ей совсем ни к чему. С «тёмными» гражданами, которые ни ступить, ни молвить не умеют, управляться намного проще! По сравнению с теми, кто умеет «качать права». Поэтому посул таковым и остался.

Мёрзнущим несколько лет библиотекарям напомню, что есть Трудовой кодекс РФ. А в нём раздел X (Охрана труда). Есть Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации». В нём прописаны разные формы прокурорского реагирования на правонарушения.

Есть в России и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Помимо прочего, она осуществляет надзор за исполнением санитарных правил и норм (за соблюдением температурного режима – в том числе). И Государственная инспекция труда существует (адрес в Екатеринбурге: 620095, ул. Малышева, 101, тел. 262-65-30). Мы, налогоплательщики, содержим эти службы на свои кровные. Так пусть они и поработают нам во благо. И к  «своему» депутату можно обратиться. Пусть он за вас похлопочет.

На мой взгляд, работникам библиотеки надо подумать над вопросом литературного героя: я тварь дрожащая или право имею? И озаботиться составлением актов о низких температурах на своих рабочих местах. Обратиться за этим в Роспотребнадзор, в поселковую администрацию. Можно попросить составить такие документы и читателей библиотеки. И чем больше будет таких актов, тем лучше. А потом обратиться в суд. На кого «бочку катить»? На работодателя, вестимо. Ведь это он обязан обеспечить трудящимся нормальные условия работы.

Такая ещё мысль. Быть может, работники библиотеки не хотят ссориться с работодателем по-крупному, поэтому и не бьют челом Фемиде. Но вспомним, что сказал глава поселковой администрации. Вопрос будет решён, «когда появится финансовая возможность» (читай: когда рак на горе свистнет). Поэтому полагаю, что без суда библиотекарям не обойтись.

Надо, однако, заметить, что палка о двух концах. А потому всякое может быть. К примеру,  руководителю библиотеки не продлят срок действия срочного трудового договора (если он имеется, понятно). При таковом истекшем работодатель вправе уволить работника без объяснения причин. Или вообще библиотеку закроют. Скажем, за отсутствием денег на её содержание. Или под каким-нибудь другим предлогом. Было бы желание!

Замечу ещё, что в Уголовном кодексе РСФСР была статья 139 «прим» (Преследование граждан за критику). И кары там были прописаны: штраф до трёх минимальных месячных размеров оплаты труда, увольнение, лишение свободы на срок от одного года до двух лет, исправительные работы с этими же сроками. А потом наш «любимый» законодатель эту статью из кодекса вымарал. И расправляться с осмелившимися роптать стало гораздо проще.

Но помните: на блюдечке с голубой каёмочкой никто нам ничего не преподнесёт. Самим нужно подсуетиться. Как говорится, что потопаешь, то и полопаешь. И не плачьтесь в жилетку газете – бесполезно (журналистам не будь в обиду сказано). Разве вы в этом ещё не убедились? И другое не забывайте: к человеку относятся так, как он позволяет это делать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь