-3 C
Сысерть
Воскресенье, 5 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новости«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»

Публикация:

квитанция ЖКХТак воспринимается нежданное огорчение от новых указов. Время течет, а наш народ как обманывали пять столетий назад, так и обманывают. Выборы прошли, нет предприятиям муниципальных гарантий – бюджет просел. В условиях умирающей экономики и растущей безработицы, сложной социальной обстановки для стремительно беднеющих граждан и пенсионеров, для кого коммунальные платежи становятся с каждым годом все более неподъемной ношей, издан новый указ. С 1 января введен повышающий коэффициент 1, 5, что составляет аж 50% от суммы платы за отопление в домах без приборов учета теплоэнергии. И это перед грядущим июльским повышением тарифов.

Избранная народом власть живет в коттеджах с автономным отоплением, их повышение не коснется. А вот для большинства населения данная мера выльется вздорожанием услуги за тепло на сумму до 2-х тысяч рублей в месяц. В квитанцию за январь 2017 года МУП ЖКХ «Сысертское» введена новая строка «повышающий коэффициент». За квартиру площадью 46, 9 кв. м. теперь надо платить за тепло больше на 1080 рублей 11 копеек, плюс к этому основной платеж 2160 рублей 71 копейка.

Нетрудно посчитать минимальную общую сумму: в подъезде пять этажей, на каждом три квартиры, итого 15. Количество квартир умножим на коэффициент 1080 рублей, равно 16200 с подъезда, в доме шесть подъездов, за месяц муниципальное предприятие с одного многоквартирника соберет 97 200 рублей. За период отопительного сезона за восемь месяцев – 778 000 рублей. Это примерная сумма, которую заплатят жильцы дома, попавшие под «штрафную санкцию» за отсутствие приборов учета. Если взять многоквартирные дома в масштабах Сысерти, района, то в «бездонную бочку» МУП ЖКХ утечет солидная сумма. Из указа не ясно, как и куда будут расходоваться эти средства, кем будет осуществляться контроль за использованием денег по назначению.

Понятно, что старушка не может установить счетчик, это обязанность поставщиков коммунальных ресурсов оборудовать дома приборами учета, на основании которых потребители должны оплачивать за фактически израсходованные объемы ресурсов. Навряд ли данная «шоковая терапия» сможет поправить сложившуюся ситуацию в муниципальном предприятии жилищно-коммунального хозяйства. Если ничего не менять кардинально, все будет усугубляться дальше – обанкротится старый МУП, новое предприятие также повторит судьбу предшественника, оставив кучу долгов и проблем, только за все приходится расплачиваться простому народу.

А вопросы остаются: 1) к надзорным органам о законности этих штрафных санкций и о принятых мерах по устранению причин, повлекших введение повышающего коэффициента; 2) когда умерятся аппетиты монополистов ресурсов? 3) когда стабилизируются тарифы ЖКХ, какие меры будут приниматься по их снижению?

Л. Бессонова, г. Сысерть.

Директор МУП ЖКХ «Сысертское» В. Ю. Никитенко ответил на вопросы, которые наиболее часто задают наши читатели в многочисленных письмах на тему ЖКХ.

– Ситуация на сегодняшний день сфере жилищно-коммунального хозяйства остается тяжелая, – разъясняет Виталий Юрьевич. – Во-первых, все сети изношены, их средний возраст 36 лет. Во-вторых, стоимость многих ремонтных работ не возмещается, так как в бюджете муниципалитета нет средств. Основная проблема при формировании цены за услугу, многие затраты не учитываются в общую стоимость, таким образом, предприятие несет убытки.

Спокойно работать мешают и задолженности перед поставщиками ресурсов. Если жители и организации не платят за предоставленные услуги, то и мы со своей стороны не можем рассчитаться. За 2016 год «Уралсевергаз» с нас взыскал 6 788 000 рублей только процентов, эти деньги не пошли в счет погашения основного долга. Изменения в законодательстве также осложняют работу, сейчас даже оперативные мероприятия проводить стало очень сложно.

Хотим мы ставить счетчики или не хотим, нам придется это делать. Повышающий коэффициент не станет методом обогащения муниципального предприятия, как выразились читатели на страницах газеты, в соответствии с законом эти средства будут аккумулироваться, а затем расходоваться именно на установку приборов учета. После того, как будут поставлены счетчики и введены в эксплуатацию, коэффициент не будет применяться.

Обслуживать счетчики, следить за исправностью приборов учета, проводить их поверку, эти функции лучше доверить специализированным компаниям. Среди них есть несколько крупных фирм, зарекомендовавших себя, скорей всего, с одной из них мы заключим договор абонентского обслуживания.

Подготовила Елена Семенова.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Судя по ценам в интернете и размерам “доплаты”, счетчики должны приобрести и поставить не позднее конца марта. Однако судя по словам “…эти средства будут аккумулироваться, а затем расходоваться именно на установку приборов учета”, у нас будут стоять золотые счётчики осыпанные бриллиантами.
    Кстати что-то мне подсказывает, что и летом мы будем платить т.к. идёт нагрев воды для ГВС.

  2. а зачем вообще нужны счётчики на отопление, чего они там показывают,циркуляция воды же по кругу идёт? или температуру???

    • Теплосчётчик измеряет количество тепловой энергии затраченной на отопление дома. По факту измеряет разность температур на подаче и обратке + расход теплоносителя. Для закрытой системы отопления состоит из одного расходомера (на подаче или обратке), двух термодатчиков (на подаче и обратке) и вычислительного блока.
      Меня смущает озвученная ранее сумма в 250т.р. за счетчик. Вот здесь http://www.tptd.ru/heatmeter_electromagnit.htm несколько другие цены. Ну с учётом проекта и монтажа около 100т.р., а куда остальные деньги пойдут? Ведь платить “оброк” мы будем не месяц и не два…
      Кстати, межповерочный интервал у теплосчётчика 4 месяца! 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь