10 C
Сысерть
Вторник, 30 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураВ их руках оживает сказка

В их руках оживает сказка

Публикация:

Мастер-класс после спектакля в арт-кафе "Шоу вкуса"
Мастер-класс после спектакля в арт-кафе “Шоу вкуса”

Слепили бабка с дедкой себе внучку из снега, а она ожила. Ну не чудо ли? Но как же быть, когда наступит весна? Ведь снежную внучку растопит жаркое солнышко! Дружба и вера в чудеса помогут превратить Снегурочку в живую девочку. Такой хэппиэнд ждал зрителей кукольного спектакля, который 28 января прошел в арт-кафе «Шоу вкуса». Гостей ждало увлекательное мини-путешествие в мир сказочных историй. Дети и родители с любопытством наблюдали за судьбой героев и даже смогли принять в ней участие.

После окончания представления ребятам разрешили пройти за кулисы и собственными глазами увидеть, как создается сказка. Юные зрители не только подержали кукол в руках, но и сами попробовали ими управлять. Девочки и мальчики гладили рыжего кота Ваську, фотографировались со Снегурочкой и бабушкой, учились двигать руками игрушечного деда. Все это стало возможным благодаря выездному кукольному театру «Добрыня» и его создателям – Наталье и Владиславу Мищенко.

Дом творчества в Верхней Сысерти
Дом творчества в Верхней Сысерти

Объединились, чтобы творить

Увлеченные народным творчеством мать и сын – жители Верхней Сысерти. До 2005 года Наталья Васильевна трудилась социальным работником, пока не заняла по разрешению главы поселка пустующий дом по соседству с администрацией. Дом был в плохом состоянии, для жизни не годился. Женщина организовала в избушке дом творчества. На собственные средства, не без помощи инициативных односельчан, в доме разобрали печь, взялись за внутреннюю и внешнюю отделку: пол, потолок, стены – все обшили деревом, обновили фасад. Покрыть крышу помогла администрация. Вскоре здесь открылся клуб по интересам для взрослых и детей.

Первое мероприятие состоялось в Рождество ­­2006 года. С тех пор ни один праздник не проходил без участия дома творчества. За последние десять лет все дети и подростки поселка хоть раз да побывали здесь. Кто-то приходил посмотреть, кто-то позаниматься, кто-то пообщаться и чаю попить, а кто-то – заработать, мастеря поделки на продажу. С удовольствием посещают мастер-классы знатной умелицы и приезжие дачники.

Обереги
Обереги

Обереги, игрушки, украшения и другие любопытные вещицы. В каждом предмете, кажется, кусочек сердца автора. Техники самые разнообразные: шитье, вышивание, вязание, выжигание, роспись по дереву, бисероплетение… Здесь соседствуют поделки из лыка, пряжи, мешковины, фетра, меха, из всевозможных природных материалов. За годы работы создано более тысячи различных видов изделий!

– Многому меня научила моя бабушка-рукодельница, но когда жила в Екатеринбурге, это было маленьким хобби, – делится Н. В. Мищенко. – А когда переехала в Верхнюю Сысерть, мне захотелось делиться своими умениями с окружающими. Желание и мастерство оказались востребованными. Очень благодарна мужу, который не только содержал семью, когда я решила уволиться с основной работы, но и активно помогал в восстановлении избушки.

Наконец-то Наталья смогла посвятить себя тому, чего долгие годы просила душа! Под ее началом творческие люди объединились, ведь теперь у них появилось место для встреч. Все занятия для детей были бесплатными. Продажей оберегов и поделок зарабатывали на содержание здания – отопление и свет.

Спектакль "Девочка Снегурочка и волшебное дерево"
Спектакль “Девочка Снегурочка и волшебное дерево”

Здравствуй, кукольный театр!

Поделки бывают разные, но почему именно народная тема? Тут Наталье Васильевне все кажется логичным: деревня, дом, старина – какое еще может быть творчество?

– Хотя поначалу нам (жители поселка) отдали старый ткацкий станок и, наверное, думали, что мы начнем половики ткать. Станок поставила дома, освоила. Все получалось, но это настолько трудоемкий и затратный по времени процесс, что от идеи пришлось отказаться. А вот тема создания детского кукольного театра влилась в жизнь дома творчества легко и естественно. Среди поделок особняком стоят куклы: тростевые, вязаные пальчиковые, марионетки, куклы-петрушки, «маппеты». Артистами стали воспитанники, которые показывали спектакли на поселковых праздниках, а также в школе и детсаду. Когда первое поколение ребят выросло и разъехалось, в доме творчества остались совсем маленькие детки, поэтому идея театра была на некоторое время позабыта.

Но почему бы не заняться кукольным театром на профессиональной основе? Такая мысль осенила Наталью Васильевну в 2013 году. Озадачилась, предложила сыну, заказала разборную ширму, села за шитье кукол.

Наталья и Владислав Мищенко
Наталья и Владислав Мищенко

Фольклор – это заразно

Сын Натальи Мищенко, Владислав, тоже «заразился» народной тематикой. Специально мама его к этому не склоняла. На занятия в дом творчества мальчик ходил с интересом. Увлечение традиционной культурой связывает с поездкой на Алтайский фестиваль в 2011 году, где встретились фольклорные коллективы со всей Сибири.

– Мне очень понравилась та атмосфера. Предложил маме провести нечто подобное, когда вернемся. Даже попросил сшить мне рубаху. Но вскоре искра в моих глазах потухла, а рубаха пылилась на полке несколько лет. Работал то там, то сям – никак не мог найти дело по душе. А в 2014 году в Екатеринбурге увидел своих ровесников, которые проводили масленичные игры, и искра вспыхнула с новой силой. Нашел ребят, которые организуют фольклорные мероприятия, присоединился к ним, втянулся так, что за уши не вытащишь! Теперь и сам являюсь активным участником и организатором вечорок. Даже свадьбы на заказ проводим в традиционном русском стиле. Наше движение называется «Фолк-Толк».

Пару лет назад на масленицу для школьников Влад решил сыграть на гармошке. Разучил простой наигрыш для частушек. С тех пор у молодого человека появилась тяга к музыкальным инструментам. На досуге он осваивает игру на балалайке, гуслях, очень интересуется скрипкой и колесной лирой. У Владислава нет цели изучить академический строй, ему интересен народный стиль игры.

– У нас с друзьями есть такой обычай: идем в бар, достаем гармошку и балалайку, поем и пляшем. Окружающие очень удивляются, подходят, спрашивают, кто мы такие, кто-то даже присоединяется – получается очень весело! Вот такой необычный способ пропаганды традиционной культуры. Сейчас наше объединение выходит на новый уровень – регистрируемся как автономная некоммерческая организация, чтобы мы могли получать гранты на проведение мероприятий по популяризации темы фольклора.

Закулисье
Закулисье

Непростое закулисье

Сегодня в репертуаре выездного кукольного театра «Добрыня» 12 спектаклей. Половина из них – авторские: сценарий написан Н. В. Мищенко.

– Мы начали с тех, которые ставили еще с воспитанниками дома творчества: «Сказка о рыбаке и драконе», «Как колобок весну искал». А нашей визитной карточкой стал «Соломенный бычок»: здесь и интересный сюжет, и пляски под гармошку, и игры, и загадки – полный интерактив. Репертуар надо постоянно обновлять, стараемся вводить по два-три новых спектакля ежегодно. Из последних – «Девочка Снегурочка и волшебное дерево» и «Давайте жить дружно». Есть задумка сделать спектакль по дорожной безопасности.

Казалось бы, много ли сил нужно, чтобы показать получасовой спектакль? Но вся тяжелая работа остается для зрителя за кадром.

– Порой встаем в полпятого утра, чтобы уехать в другой город, таскаем сумки, полные реквизита, говорим без микрофонов, срывая голоса. А сколько за каждым спектаклем стоит подготовки! Написать сценарий, подобрать музыку, расписать ее посекундно, сшить куклы, создать декорации, выучить текст. Пять-семь репетиций – и мы готовы выступать.

Премьеру снимают на видео, просматривают, работают над ошибками. Видео нужно и для того, чтобы вспомнить спектакль, который давно не показывали: зимние и весенние сказки за год забываются.

– Пересматриваю старые видеозаписи наших спектаклей и смеюсь: мои герои так нелепо машут руками! – с улыбкой рассказывает Влад. – Все еще учусь управлять куклами, показывать с помощью жестов эмоции и характер персонажей. В некоторых спектаклях очень много реквизита. Например, в сказке «Мороз Иванович» нужно носить пирожки и ведерки с самоцветами. А в спектакле «Девочка Снегурочка и волшебное дерево» на мини-сцене появляется одновременно четыре куклы, каждая из которых должна двигаться и говорить притом, что нас за ширмой всего двое.

Если все для спектакля создается с нуля, на подготовку уходит до двух месяцев. Так было с «Хозяйкой Медной горы», где не только куклы особенные, но даже материал для ширмы необычный. И реквизита для него – море, начиная от (ягод и камней для интерактива с детьми) до костюмов и сапогов.

Голоса героям подбираются на первой репетиции. И каждую конкретную куклу уже сложно представить с другим голосом или характером. Они – как одушевленные персонажи, которые живут только в своей сказке. Лишь немногие из них могут кочевать из одной постановки в другую: баба, дед, лиса, заяц, волк, медведь – самые старые из тряпичных «актеров». Всего в арсенале «Добрыни» полсотни кукол! В доме семьи Мищенко все свободные помещения заняты под склад.

Кукольный театр "Добрыня" в арт-кафе "Шоу вкуса"
Кукольный театр “Добрыня” в арт-кафе “Шоу вкуса”

Сквозь тернии к культуре

Очень сложны спектакли, в которых низкая «грядка» и напольные куклы. Это гораздо энергозатратнее, нежели быть за ширмой и жить ролью своих героев. Здесь актеры постоянно на виду, они должны контактировать со зрителями, организовывать игры в зале. Постановки получаются подвижными, заводными, но чего это стоит кукловодам. Это вам не мультики по телевизору смотреть! Вот оно, маленькое чудо – игрушки оживают прямо на глазах.

Случаются и форс-мажорные моменты.

– Не раз приходилось останавливать спектакль из-за шума. Группа успокаивается – мы продолжаем. Однажды отказала колонка. Владу пришлось весь спектакль играть на гармошке, а я одна управлялась со всеми куклами. В другой раз оставили пульт для музыкального центра, и все песни пропевали сами. Бывает, уронишь что-то и растеряешься – текст из головы так и улетучится, – смеется Наталья Васильевна. – Поэтому мы размещаем шпаргалку на обратной стороне ширмы для самоуспокоения. В страшном сне мне иногда снится, что мы забыли взять что-то из реквизита. Театр строится на мелочах, поэтому сборам перед поездкой уделяем особое внимание, а после представления тщательно оглядываем зал на предмет оставленных вещей.

Как хорошо, когда в садик приезжает кукольный театр, детишки всегда очень рады, а родителям нужно лишь заплатить небольшую сумму за билет. Ведь это намного проще, чем везти ребенка в екатеринбургские театры. Нужны деньги на дорогу, на еду, да и сами билеты там в разы дороже. А сколько на это нужно времени? Не каждый родитель готов посвятить культурной поездке целый день.

– Мы помогаем организовывать для детей полезный досуг, наглядно показываем, что такое театр, через сказку расширяем кругозор и учим малышей размышлять и делать выводы на темы человеческих отношений, – говорит Владислав Мищенко. – Но порой коллеги оставляют неприятное впечатление о своих выступлениях: нетрезвые артисты, потрепанные декорации, недетские сюжеты. После печального опыта сотрудничества с приезжими театралами руководство садиков не хочет рисковать, поэтому сложно пробиться в какое-то новое учреждение, если там нас еще не знают. А в реабилитационных учреждениях нам всегда рады – регулярно ездим с благотворительными показами в Арамиль и Новоипатово.

Театр «Добрыня» показывает детям культуру через народные сказки, дает основы морали и, конечно, дарит радость. История, показанная с помощью кукол, легко воспринимается, но несет в себе глубокий смысл, рассказывая о добре и зле, о лени и трудолюбии, о любви, дружбе и волшебстве.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь