-0 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыКонкурсыЗнакомить с уральскими ремеслами

Знакомить с уральскими ремеслами

Публикация:

Леонид Никитин с паралимпийским факелом
Леонид Никитин с паралимпийским факелом
Майская прогулка 2016
Майская прогулка 2016
Сказка в Кашино
Сказка в Кашино

В то время, как чиновники месят воду в ступе, и не продвигаются дальше разговоров о туризме, у нас есть энтузиасты, которые делают вполне реальные шаги. Об этом можно судить по одним только публикациям в газете.

К примеру, много лет Леонид Никитин проводил Сысертский триатлон, на который приезжали спортсмены из Екатеринбурга, из других городов Свердловской области, из Челябинской области. Юля Воротникова несколько лет организует майскую прогулку, на которую в прошлом году приехали больше полтысячи человек, были даже иностранцы. Алексей Казаков проводит фестивали Сысертский пляж, на который тоже собираются туристы из других городов.  Вероника Пиджакова на обычный, казалось бы, новогодний утренник привозила в маленькое село Кашино несколько тысяч екатеринбуржцев.

И это без каких-либо усилий со стороны власти. Ну и без особой инфраструктуры, благодаря которой наши гости могли бы потратить дополнительные  средства на размещение, питание, развлечения, сувениры.

Александр Федоров сувениры
Cувениры Александра Федорова
Александр Федоров сувениры
Cувениры Александра Федорова

Книга рекордов Сысертского районаК слову, сувенирами тоже занимаются энтузиасты. К примеру, Николай Вотяков, Александр Федоров. Думаю, в качестве сувенира можно рассматривать и «Книгу рекордов Сысертского района», которую недавно выпустила редакция «Маяка».

Чай и десерты от Баклыковых
Чай и десерты от Баклыковых

А еще у нас есть вкусные сувениры, которые обязательно захочет приобрести любой гость нашего города. Говорю о продукции фермеров Баклыковых – вареньи из сосновых шишек, Иван-чае и что там у них нового еще появилось? Ну и, конечно, наша визитная карточка – сысертский фарфор.

Нужны только на видных гостевых местах сувенирные лавки, в которых бы все это продавалось. Одну неплохо бы разместить и на автостанции. Для всех тех, кто приезжает к нам на общественном транспорте.

Автостанция – вообще отдельная тема. Те, кому она стала воротами в город, получают от такого захода удручающее впечатление. И жуткий туалет, и мусорные баки, и загаженная площадка вокруг. В целом вид довольно убогий. Еще здесь не помешала бы карта города, на которой были бы отмечены наши достопримечательности, и как до них добраться. А еще всякая справочная информация: где поесть, как вызвать такси и т.д. К слову, и карты можно было бы здесь продавать.

Кто подсчитал, сколько стихийных туристов за летний период бывает на берегах наших водоемов? Почему мы имеем от них в сухом остатке только мусор? Мне кажется, наша власть должна задуматься о том, как заставить отдыхающих платить за этот мусор. За то, что кто-то бросает мусор на землях общественного пользования, предусмотрены штрафы. Почему бы административной комиссии не устраивать рейды по воскресеньям? Почему не организовать в порядке общественных работ или через школьников в лагерях труда и отдыха продажу специальных мешков для мусора? Кто-то просто забыл с собой взять мешок, а тут ему прямо на берегу предложат купить, не отходя от шезлонга и палатки. Или поставить контейнерные площадки на выезде с мест отдыха, ну или еще какие-то способы разработать.

Во всем мире практикуются экскурсии в различные мастерские. К примеру, если вы приедете в Венецию, непременно увидите, как стеклодувы на ваших глазах сделают какое-нибудь украшение. И расскажут, как работают мастера.

На Урале тоже есть примеры, когда туристам не только показывают какое-то мастерство, но и позволяют самим выполнить какую-то простую операцию. Так, в Невьянском районе есть гончарная мастерская, которую частник открыл прямо на собственном подворье. Гончар рассказывает группе, как добывается и подготавливается к работе глина, сколько стадий проходит, прежде чем получится корчага или крынка. Тут же за считанные минутки на гончарном круге в его умелых руках рождается глиняный сосуд. Желающие тоже могут испытать свои таланты. Обычно получается плохо, но эти пробы вызывают массу положительных эмоций.

В Сысерти с подобными мастер-классами проходят экскурсии на заводе художественного фарфора. Там туристам дают возможность попробовать себя в росписи или наклеивании деколи на кружки. И вроде бы экскурсии не дешевые, тем не менее, билеты разбирают чуть ли не на три месяца вперед.

При желании подобные туры можно сделать в мастерскую кузнецов. Вон, какие искусные вещи делают отец и сын Шатуновы, про которых также рассказывал «Маяк». Или провести мастер-класс по плетению лаптей, изготовлению кукол, мыловарению, да мало ли у нас еще есть умельцев, которые на этом и заработать смогли бы, и край наш прославить. Наверняка, еще в каких-то домах остались ткацкие станки, на которых делали половики или ковры. Разве иностранцам не будет любопытно увидеть, как валяют валенки?

Несколько лет назад администрация округа уже создала какой-то центр по развитию туризма. Еще бы почувствовать его работу. Думаю, разработка экскурсионных возможностей как раз – сфера деятельности этого учреждения. Промониторить ресурсы, скоординировать энтузиастов, поработать над рекламной кампанией… Сознательно говорю не о затратных мероприятиях. Многое можно сделать исключительно организационными методами.

С. Кедов, г. Сысерть

 

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему Центр развития физической культуры, спорта и туризма, молодежной и социальной политики должен выполнять роль Бюро экскурсий? Ни одна наша кузница не готова принимать туристов по СанПинам – у меня была такая идея. Кузнецы говорят да мне проще ограду выковать, чем время на туристов тратить, да и заработать можно больше.

  2. Сколько еще десятилетий будет муссироваться абсолютно бредовая идея ,что СГО спасут туристы.Хватит уже заниматься маниловщиной и посмотреть реально,что в лучшем случае туристами являются школьные группы младших классов из екб и не более,никто из взрослы х и детей не захочет приехать сюда снова. Разве ,что летом на бережок пока еще остались небольшие участочки берега где можно приткнуться бесплатно.

    • Сидеть ровно на диване и писать под псевдонимом легко и безопасно. Приезжайте к нам на традиционные соревнования по технике водного туризма в конце апреля, посмотрите на участников. Пройдите с десяток километров на “Майской прогулке” От “Юли Воротниковой”. Полюбите Наш город Сысерть. Воплотите в жизнь свою “не бредовую” идею…

  3. Ну почему у Всех кто то должен прийти и организовать??? Возьмите сделайте сами, если так просто все и дело только в орг моментах.
    Стараемся как можем, не все так просто как кажется.

    • Саша, потому что редакция объявила конкурс, в котором попросила поделиться своими мыслями и идеями. И ты поделись уже, не храни в себе!
      Обращаюсь и к господину Д! Аргументируйте, пожалуйста, почему считаете, что туризм для Сысерти невозможен? Не нужен?

  4. “Кто подсчитал, сколько стихийных туристов за летний период бывает на берегах наших водоемов? Почему мы имеем от них в сухом остатке только мусор? Мне кажется, наша власть должна задуматься о том, как заставить отдыхающих платить за этот мусор. Почему бы административной комиссии не устраивать рейды по воскресеньям?”
    С таким “гостепреимным” подходом автора только и развивать туризм в Сысертском ГО…

  5. Конечно же туристы это хорошо.Хорошо в том плане если побывав в каком то месте где им понравилось они про это будут рассказывать другим людям и уже те захотят поехать в это место. Живые эмоции и впечатления лучше намного красочных буклетов. И можно до хрипоты признавться в любви к Сысерти . только станет ли она лучше от этого. Если смтреть трезво то на данный момент что имеем показать это приютившийся сбоку старинного здания краеведческий музей, музей Бажова, гора Бессонова,Тальков камень,Керамика. Всё.Второй раз приехать и посмотреть это же я думаю желания у людей не возникнет.Ведь всё это туризм даже не выходного дня , а выходного полдня.Ребята молодцы не спорю стараются что то сделать. Считаю был ошибочно неправильно выбран вектор развития СГО на нашу уникальность как “Уралская Швейцария” и родина Бажова и что благодаря толпам туристов будет развиваться СГО.Сработало это только в части продажи земли , а туристов как не было так и нет.

    • Вы не правы в Сысерти некоторые экскурсанты проводят два дня: услуги 2 музеев, фарфорового завода, питомника хищных птиц, природного парка Бажовские места, баз отдыха, конно-спортивных клубов и загородных клубов позволяют провести такое время интересно. Другой момент платежеспособность, это да

      • Хотелось бы привлекать исторической и природной уникальностью: музеи, фарфор, Бесёновка, Тальков Камень, Марков камень, Бажовские места.
        А вот различные клубы и базы отдыха это чисто коммерческие организации. Что в них необычного?
        Стоит обратить внимание на небольшой опыт создания и продвижения “Парка Сказов” в Арамили. Но там сказывается близость мегаполиса.
        Посредственный сайт и амбициозные задачи.
        “Цели Парка Сказов
        Развитие внутреннего туризма на Урале.
        Популяризация уральских сказочных героев.
        Пропаганда семейных ценностей.
        Ознакомление детей с историей Урала.
        Сохранение и передача последующим поколениям уральских традиций и ремёсел.”

  6. Да слабые у нас объекты показа, оно и ежу понятно. Надо интерактивом брать и современными технологиями и сервисом. Коммерческий не коммерческий какая разница вообще???
    Ну и история в принципе типичная для Урала. Пирамид нет, садов висячих тоже, пляжи не лазурные)))

      • А кушать желание и стремление?))) Я три года сувенирами занимаюсь, поверь знаю о чем говорю)))
        Нет можно конечно виртуально все тут изобразить и пирамиды и статую свободы с лувром)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь