6 C
Сысерть
Пятница, 3 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новости«Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня»

«Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня»

Публикация:

Копия страницы из книги о КЗФ
Копия страницы из книги о КЗФ

В преддверии Дня строителя, который отмечается 13 августа, хочется рассказать о работе Ключевского строительного управления (КСУ), которому нынче исполнилось бы 60 лет со дня создания. В 1957-м году в связи с предстоящей реконструкцией Ключевского завода ферросплавов, а также строительством других объектов Сысертском и Белоярском районах приказом по тресту «Уралтяжстрой» было организовано подрядное строительное управление – Ключевское (КСУ) в п. Двуреченск с численностью рабочих 500 человек.

Для выполнения специальных работ – сантехнических, электромонтажных, монтажа технологического оборудования – предполагалось привлекать субподрядные строительные организации. Основными заказчиками были определены: Ключевский завод ферросплавов (КЗФ), Уральский завод гидромашин (УЗГМ), Бобровский изоляционный завод (БИЗ) и Косулинский абразивной завод (КАЗ). Вскоре число заказчиков возросло до десяти.

Окатьев Сергей Филиппович
Окатьев Сергей Филиппович

Задача стояла не из легких. Отсутствовала какая-либо производственная база. Кругом было ужасное бездорожье. В распутицу и ненастье расстояние от Двуреченска до Челябинского тракта автотранспорт преодолевал за полтора часа. Начальником управления был назначен прораб Нижнеисетского строительного управления Василий Сергеевич Шурыгин, имеющий общее образование (три класса церковно-приходской школы). За год работы было укомплектовано большинство управленческих кадров. Вакантными оставались должности главного инженера и начальника производственно-технического отдела.

В августе 1958 года трест «Уралтяжстрой» переводит на работу в КСУ выпускников Свердловского строительного техникума – супругов Окатьевых Сергея Филипповича и Веру Ивановну, которые к тому времени имели восьмилетний стаж работы в Северском управлении г. Полевской в должностях мастера и прораба. Сергея Филипповича назначают главным инженером, Веру Ивановну начальником производственно-технического отдела.

Главный инженер срочно возглавил работу по созданию производственной базы и не только. Покупали типовые проекты, своими силами привязывали их к местным условиям, согласовывали со всеми инстанциями, разными путями добивались финансирования.

Окатьева Вера Ивановна
Окатьева Вера Ивановна

Первым ввели в строй растворобетонный механизированный узел с бытовыми и душевыми помещениями, затем расширили пропарочные камеры, пустили арматурный цех, а затем формовочное отделение с вибростолом для изготовления пустотного настила. К 1970 году появились механические мастерские с токарным станком и кузницей.

С ростом производственной базы стройка преобразилась. Стало возможно решать многие задачи. После ухода В. С. Шурыгина в 1967 году на заслуженный отдых С. Ф. Окатьева переводят начальником управления. В этой должности он проработал 20 лет до ухода на пенсию.

О нем хочется сказать особо. Вся его работа с подчиненными строилась на взаимном доверии и уважении. Всегда общался вежливо и корректно, выслушивал собеседника, а приняв решение, неукоснительно добивался его исполнения. Его уважали в коллективе, принимали как равного в вышестоящих организациях. Находил общий язык с многочисленными руководителями заказчиков и субодрядных организаций. Не сквернословил, не курил, был хорошим семьянином.

Программа ферросплавного завода составляла более 50% плана КСУ. В условиях перебоев с поставками фондируемых материалов она считалась приоритетной. За годы работы КСУ вырос мощный завод КЗФ. Похорошел и поселок Двуреченск. Построено множество социально культурных объектов: дом культуры, детские сады, сберкасса, почта, аптека, столовые, общежития. Введено в эксплуатацию около 100 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Субподрядчики провели в поселок газ. Вне Двуреченска выполнены реконструкция заводов БИЗ, КАЗ, частично УЗГМ. В Сысерти введен завод художественного фарфора, училище механизации, здание ВИГМа, хлебозавод, жилые дама по улицам Коммуны и Орджоникидзе, школа в Арамили, объекты связи в Щелкуне. В Белоярском районе построены авторемонтный завод, гидрометшкола, множество овощехранилищ.

КСУ не допускало долгостроев. Все объекты водились в плановые сроки с оценкой «хорошо». Постоянно повышалась производительность труда. Освоено блочное, а затем и панельное строительство. Работали рентабельно. Не было задержки по заработной плате.

Велось обучение рабочих по профессиям, повышалась квалификация управленческого персонала. Была введена строительная лаборатория. Особое внимание уделялось охране труда и технике безопасности. Травматизм был минимальным. За 37 лет работы не было ни одного смертельного случая.

Работали профсоюзная и партийные организации, стеная печать. В коллективе велась общественная работа. Окатьев дважды избирался депутатом Сысертского районного совета, один раз – членом Сысертского РК КПСС, десять созывов был депутатам поселкового совета. Ваша покорная слуга в течение десяти лет руководила школой экономического и политического образования, за что трижды награждена почетными грамотами Сысертского РК КПСС, а в 1975 году – почетной грамотой Свердловского обкома КПСС.

В 1987 году уходит на заслуженный отдых С. Ф. Окатьев, передав дела воспитаннику коллектива Н. С. Долгих. Традиции, заложенные ветеранами, продолжались, но не долго. В 1994 году ликвидировалась подрядная система строительства. Упразднены министерства, главки, тресты, строительные управления. Накопленные за многие годы упорного труда производственные фонды за бесценок переходят в частные руки, а порой просто растаскиваются. Безработными остались 300 человек работающих, а 60 ветеранов-пенсионеров – без какой-либо поддержки и внимания.

Ключевское строительное управление просуществовало 37 лет и внесло ощутимый вклад в становление поселка Двуреченск, Сысертского и Белоярского районов. Это стало возможно благодаря слаженной работе множества тружеников, добросовестно относящихся к порученному им делу.

Вот лучшие из них. Главные механики, механики: В. С. Глебов, Ф. Ф. Лавров, Н. С. Долгих. Энергетики: Е. В. Кабанов, О. А. Медовщиков. Бригадиры: В. А. Мурашов, В. Я. Сергеев, В. А. Макшанов. Мастера, прорабы: П. И. Никифоров, А. А. Игнатович, А. Д. Сутягин, И. Г. Пятков, В. И. Чащин, А. В. Павлов. А еще мотористы, шоферы, плотники, сотрудники производственно-технического отдела, монтажники, бухгалтеры. Все они в предстоящий профессиональный праздник всех строителей заслуживают поздравлений и самых добрых пожеланий.

Недаром этой благородной и созидательной профессии посвящено столько книг, фильмов, песен. В одной из них поется: «Стоят дворцы, стоят кварталы и заводские корпуса. Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня». С праздником, уважаемые коллеги-строители!

В. Окатьева, ветеран труда КСУ, труженик тыла, п. Двуреченск.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всех строителей поздравляю с праздником,всем здоровья.Вера Ивановна спасибо Вам за чуткое внимание к нашему поколению. А.В.Павлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь