0.2 C
Сысерть
Суббота, 4 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоСпорт – главное увлечение и лекарство от хандры

Спорт – главное увлечение и лекарство от хандры

Публикация:

Лариса Жукова с дочерью Таней
Лариса Жукова с дочерью Таней

В ноябре свой юбилей отметила уникальная спортсменка из поселка Бобровский – неоднократный призер Всемирных летних игр среди глухонемых и чемпион Европы Лариса Жукова. О том, в каких странах ей довелось побывать, как часто она тренируется теперь, и чем глухонемой спортсмен отличается от слышащего и говорящего, 50-летняя бегунья рассказала на языке жестов. А переводчиком выступила ее 10-летняя дочь Таня.

Лариса Владимировна родом из Тугулыма. Отсутствие слуха – не врожденный порок, а осложнение после перенесенного гриппа в годовалом возрасте. До семи лет, чтобы понять родителей, ей приходилось читать по губам. Язык жестов девочка изучила в нижнетагильской школе-интернате, а затем получила место в специализированном образовательном учреждении Екатеринбурга.

Спортом начала заниматься в 12 лет и сразу же стала показывать высокие результаты. Выигрывала состязания по бегу на различных дистанциях – от 400 до 10000 метров. В 14 лет завоевала несколько медалей на первенстве России по легкой атлетике – на дистанции 800 метров она стала первой, на 3000 метров – второй. В 16 лет получила первый взрослый разряд.

Тренировки проходили по шесть раз в неделю на другом конце города – в районе «Уралмашзавода». Окончив школу, взяла курс на спортивную карьеру. В 21 год впервые попала на Всемирные летние игры глухих (ныне – Сурдлимпиада) в Новой Зеландии, где взяла две серебряные медали (на дистанции 1500 м и в эстафете), а также стала пятой в беге на 800 и 3000 метров. Спустя два года на Чемпионате Европы по легкой атлетике получила сразу три «золота».

Еще через пару лет, в 1993 году, Лариса вновь отправилась защищать честь страны на Всемирные игры (в Болгарию), и на этот раз ее ждал небывалый успех – золотые олимпийские медали в трех беговых дисциплинах (800 м, 3000 м и эстафете 4х400 м), а также четвертое место на дистанции 1500 м. Эти достижения подняли ее статус до заслуженного мастера спорта, и ее пригласили работать тренером в спортшколе для глухонемых. Свой опыт она стала передавать детям и подросткам.

Под ее руководством занимались группы по 10 человек с 9 до 18 лет. Она вела начальную подготовку и учебные тренировки. Трудностей в общении с детьми у Ларисы не возникало. Конечно, бывало, что дети ленились, приходилось убеждать и настаивать. Но, в основном, юные спортсмены приходили с желанием. Ученики ежегодно выступали на первенстве России, занимали призовые места. Да и сама она еще не раз завоевывала медали, в 1995 году вновь стала чемпионкой Европы на четырех дистанциях, в 1997 году последний раз выступила на Сурдлимпиаде, которая прошла в Дании.

С будущим мужем Лариса была знакома еще со школы. Потом пути разошлись: он уехал в Казахстан, она профессионально занималась спортом здесь, в Екатеринбурге. Но вновь жизнь свела их в середине 90-х годов. Они неожиданно встретились в доме культуры на празднике, посвященном Международному дню глухих. В 30 лет Лариса вышла замуж и завершила спортивную карьеру. Дочь Татьяна родилась через десять лет.

Когда началась семейная жизнь, Лариса Владимировна продолжала заниматься спортом для себя, но уже не гналась за высокими результатами. На первый план вышло здоровье и удовольствие от физической активности. На протяжении всей жизни это оставалось главным увлечением: волейбол, баскетбол, настольный теннис, лыжи, плаванье. К творчеству ее не тянет, а вот быть постоянно в движении – это то, что нужно.

В Бобровский семья переехала в 2000 году, на родину мужа. Сейчас он работает слесарем в ЖКХ. Лариса два года назад уволилась с работы, чтобы заниматься домашними делами, семьей и спортом уже вместе с дочерью. На тренировки ходят несколько раз в неделю. У Тани достижения пока небольшие, но она уже подает надежды. Учась в четвертом классе, девочка имеет призовые места в лыжных и легкоатлетических соревнованиях.

– Не могу без мамы заниматься, а она без меня не хочет, – говорит Таня. – Мы друг друга мотивируем.

Несмотря на то, что родители между собой говорят на языке жестов, у Тани очень хорошо поставлена речь. Разговаривать ее учил папа – у него слух хоть и слабый, но при помощи слухового аппарата он способен, не напрягаясь, общаться с окружающими. Мама обучила Таню языку жестов годам к восьми. Девочка говорит, что не помнит, как училась этому, для нее это был естественный процесс, связанный с потребностью понимать родителей. Теперь дочь выступает для мамы переводчиком.

Лариса не скрывает, что ей сложно общаться с людьми, не знающими язык жестов, приходится читать по губам и излагать свои мысли на бумаге. Бывает, незнакомцы принимают ее за слышащего человека: пытаются узнать дорогу, спросить время.

Ей всегда нравилось тренироваться со здоровыми спортсменами.

– Физические данные и, соответственно, достижения у слышащих людей выше, чем у глухих, за счет лучшей координации, – переводит мамины слова Танечка. – Чтобы повысить свои результаты и шансы на победу, старалась тренироваться с говорящими спортсменами, тянулась за ними. Наверное, в том числе благодаря этому становилась лучшей среди слабослышащих.

Л. Жукова считает, что для своего возраста она в хорошей форме. Чувствует себя прекрасно. Для них с дочкой каждое занятие – отличный способ поднять настроение, независимо от погоды и прочих внешних обстоятельств. Они уверены: спорт – это то, что их объединяет. А еще это лучшее лекарство и от болезней, и от хандры.

Юлия Воротникова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь