7.8 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиИзобрели химическую музыку и «заболели» турниром

Изобрели химическую музыку и «заболели» турниром

Публикация:

 

Команда школы N6 на химическом турниреЧуть больше года назад на электронную почту школы N6 Сысерти пришло письмо с предложением поучаствовать в Свердловском химическом турнире школьников (СХТШ). Турнир проходит на базе Физико-технологического института Уральского федерального университета при поддержке благотворительного фонда им. В. Потанина, а организаторы турнира – творческая, деятельная команда «EasyChem». Это молодые ученые, студенты, аспиранты и преподаватели УрФУ.

В нашем, тогда еще 10 классе, набралось целых две команды, мы прошли регистрацию, после этого были высланы задания для участия в заочном туре. Это восемь задач, не имеющих однозначного решения, прямой ответ на которые нельзя найти даже в Интернете. Для прохождения в очный тур необходимо решить две задачи из восьми, представить решение в виде презентации и письменного сопровождения. В прошлом году задания были объединены одной темой «Химия и время». И началась работа…

До позднего вечера в кабинете химии мы превращали разные вещества в «золото», изобретали химические часы, которые могли бы отсчитывать равные промежутки времени, пытались повернуть время вспять, продлив процесс фотосинтеза зеленых растений, разгадывали секрет топлива для паровоза из фильма «Назад в будущее» и т.д. Успешно преодолев заочный этап, оставив позади многие команды из Екатеринбурга и области, команда сысертских школьников вышла в очный тур.

Еще около месяца мы жили этими задачами, не переставая искать пути решения, думая, как их лучше представить и обосновать с научной точки зрения. В очном туре участвовали 20 команд из Екатеринбурга и области, большинство специализированных и профильных лицеев и гимназий. Мы заняли 8 место из 20.

В этом году ребята стали 11-классниками, и, получив приглашение для участия в заочном туре, задумались, а хватит ли у нас времени? Вовсю идет подготовка к ЕГЭ, да и итоговое сочинение не за горами. Но, как говорят организаторы турнира – если человек «заболел» турниром, то это навсегда! Вот и мы не смогли остаться в стороне и вновь приняли участие. Команда «Пятый элемент» – это ученики 11 «А» класса школы N6: Илья Чирков, Юлия Чусова, Дарья Тарханова и Полина Гладышева во главе с капитаном Ксенией Красновой.

Тема нынешнего турнира – «Химия и искусство». Перед нами снова 8 задач, ответы на которые не знает никто, например: находясь в 15 веке, определить подлинность статуи Микеланджело «Спящий амур», которую он выдавал за античную; сочинить и воспроизвести химическую музыку; получить радугу в одной колбе; поразмышлять над философским вопросом по поводу физической невозможности смерти в сознании живущего. А помните знаменитую фразу у Булгакова «Рукописи не горят»? Так, ребятам предложили найти состав бумаги, которая при нагреве была бы похожа на сгоревшую, а при охлаждении светлела, и на ней снова проявлялся текст!

Больше двух месяцев кипела работа. Без выходных, в каждую свободную минуту, даже ночами – постоянный поиск информации, систематизация материала, бесконечные химические эксперименты. Если в прошлом году в заочном туре мы соревновались с 60 командами, то в этом году команд было уже 217. Участвовали даже соседние области. По результатам заочного тура наша команда была на 27 месте, поэтому мы оказались в младшей лиге, а до старшей не хватило всего несколько баллов. Однако это нисколько не упростило работу – задачи у всех одинаковые.

Очный тур химического турнира-2017 проходил в течение трех дней, с 16 по 18 ноября. Первый день проходил в здании физтеха УрФУ: регистрация, торжественное открытие, распределение по секциям, брифинг капитанов. Также можно было посетить мастер-классы, которые проходят в рамках фестиваля науки «Кстати», а некоторым довелось попасть на мастер-класс по ораторскому мастерству.

С 10 часов следующего дня начались состязания. 40 команд распределили по трем игровым площадкам Екатеринбурга, где прошло два игровых круга. В каждом круге у команд есть возможность выступить в роли докладчика по задаче, оппонента и рецензента. Команда-оппонент вызывает команду-докладчика на решение определенной задачи. У докладчика есть 8 минут, чтобы изложить свое решение. При этом жюри оценивает ораторское мастерство, презентацию материала, умение держать себя, отвечать на вопросы оппонента, рецензента и членов жюри, которые являются магистрами, аспирантами и преподавателями УрФУ.

В последний день турнира состоялись заключительные игры. Волнение ребят нельзя было выразить словами. Каждой команде вновь предстояло описать решение одной из задач, а также выступить в роли оппонентов и рецензентов. Командир Ксения Краснова вместе с командой просчитали тактику игры. Все прошло по плану. Ребята достойно держались, а наше решение задачи «Химическая музыка», а самое главное, воспроизведение химической мелодии вызвало бурные овации.

Игры окончены. Чтобы ожидание итогов не было утомительным, молодые ученые УрФУ провели для участников научно-популярные лекции. Нам посчастливилось слушать лекцию К. В. Гржегоржевского. Ярко, эмоционально и с чувством юмора он рассказал о собственных исследованиях в создании аналогов живых клеточных систем.

На оглашении итогов игры более двухсот человек собрались в главной аудитории. Зал взрывается аплодисментами, когда объявляют результаты и место в рейтинге очередной команды, и замирает в тишине, ожидая следующий результат. Все выше и выше объявляемые места, а нас так и не объявили. Находясь уже на грани волнения, мы слышим, что команда «Пятый элемент» г. Сысерть занимает второе место! Бессонные ночи последней недели плюс напряжение последних дней, слезы радости, бесконечное счастье победы – все смешалось для нас в эти минуты.

Турнир является командно-личным соревнованием, поэтому ребята получили не только грамоты, медали и памятные подарки за призовое место команды. Докладчики, проявившие себя наилучшим образом, получают дипломы. Ксения Краснова получила диплом участника второй степени за представление задачи о химических реакциях, взаимно ускоряющих друг друга, а Юлия Чусова – диплом первой степени за «Химическую музыку».

После награждения всех ждал сюрприз – поездка в Ельцин-центр. Закрытие турнира проходило в Ньютон-парке, где состоялось химическое шоу и дегустация блюд молекулярной кухни.

Участие в Свердловском химическом турнире школьников имеет высокие цели: стимулирование интереса к изучению химии, развитие умений презентовать идею, работать в команде, аргументировать и отстаивать свою точку зрения. Все это – не только требования нового образовательного стандарта, но и важные качества для любого современного человека.

Г. Прилипухова, учитель химии школы N6.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь