-0 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиИзучаем историю, традиции и местность с разных ракурсов

Изучаем историю, традиции и местность с разных ракурсов

Публикация:

Алина Стародуб
Алина Стародуб

Символично день рождения Павла Петровича Бажова отметили в центре внешкольной работы. Здесь 27 января состоялся краеведческий конкурс-форум «Уральский характер». Он вобрал в себя сразу несколько конкурсов с разной тематикой, общий смысл которых – приобщение подрастающего поколения к истории, культуре и географии родного края, а также развитие навыков исследовательской и проектной деятельности школьников.

На протяжении дня ребята защищали проекты на тему своего родословия, природы, истории и обычаев местности, военных династий, а также представляли музейные новшества и школьные бизнес-идеи. Членам жюри предстояло оценить 32 исследовательских проекта. В знании геологии школьники состязались в помещении турклуба «Рифей».

дети пишут тестВ 9 часов утра юные докладчики краеведческой конференции собрались в главном здании ЦВР. После торжественного открытия, где их в числе почетных гостей поприветствовала Хозяйка Медной горы, ребята отправились на интегрированный тур. Их ждал письменный тест на знание географии Сысертского района и фактов из жизни писателя-именинника.

После тестирования участники разделились по секциям, где представили на суд жюри свои исследовательские работы. Так, в номинации «Лики многонационального Урала» звучали доклады на тему народных обычаев и традиций в Сысертском районе. Одним из самых емких стало выступление Алины Стародуб, которая рассказала немало интересного из жизни, культуры и быта сысертчан 19-20 веков. Например, слушатели узнали о том, из чего строились избы, какая утварь использовалась в быту, как складывались семейные пары и проходили свадебные обряды в городах-заводах. Алина даже принесла и наглядно продемонстрировала два старинных свадебных платья. Не обошла старшеклассница стороной разговор о досуге жителей Сысерти и их пороках – песнях под гармонь, уличных играх и пьянстве среди женщин. Докладчица в конце выступления постаралась провести параллель с современностью, для чего привела воспоминания старожилов: «Люди больше доверяли и помогали друг другу, дома не закрывали, больше времени проводили на улице и посвящали личному общению».

Полина Бочкарева рассказала об Уральском добровольческом танковом корпусе
Полина Бочкарева рассказала об Уральском добровольческом танковом корпусе

На тему «Природа Урала» было представлено три детских исследования. Шарофат Байназаров рассказал об экологическом состоянии реки Боевка, Владимир Николаев представил собственные исследования родника в окрестностях, а Дарья Смехович удивила любопытнейшим проектом, связанным с изучением Турчаниновского зверинца.

Несколько работ были посвящены военной теме. Ребята в своих презентациях показывали историю Уральского добровольческого танкового корпуса, размышляли о последствиях Гражданской и Великой Отечественной войн и судьбах их участников. Не забывали школьники иллюстрировать доклады фотографиями, сканами документов и воспоминаниями земляков.

Дарья Десятова
Дарья Десятова

Самой популярной оказалась секция «Летопись родного края», куда было заявлено шесть проектов. Юные краеведы познакомили с историей малой родины, рассмотрев ее с разных ракурсов. Например, Дарью Десятову заинтересовал литературный аспект. В различных источниках Даша искала информацию о том, как связан тот или иной великий писатель с нашим городом. В первой своей работе на эту тему (девочка задалась целью в дальнейшем углубить и расширить свое исследование) она уделила внимание связи с Сысертью известных личностей 19 века.

Изыскания дали свои плоды: ей удалось выяснить, что заводчик Д. П. Соломирский неоднократно пересекался на балах с Н. В. Гоголем. М. В. Лермонтов писал стихотворные письма сысертским девушкам, в числе которых была жена Соломирского. Г. Р. Державин был юристом дочери А. Ф. Турчанинова Натальи Колтовской. Поэт даже посвящал ей стихотворные строки. А А. С. Пушкин, как оказалось, жил по соседству с другой дочерью Турчанинова Надеждой Ивелич. Кроме того, Д. П. Соломирский был одним из дуэлянтов великого поэта. Дуэль должна была состояться 15 апреля 1827 года, но, к счастью, стараниями секундантов стороны помирились, а впоследствии вели дружескую переписку.

Дарья даже посчитала число улиц Сысерти, названных именами писателей, и добавила, что планирует изучать связи других авторов с нашим городом и издать для школьников буклет на эту тему.

Мария Зайкова
Мария Зайкова

Уникальными фактами поделилась в своей презентации Мария Зайкова. Мало кто из жителей города помнит о том, что здесь с 1917 по 1935 годы располагался детский дом «Коммуны», но несмотря на это, Маше удалось отыскать немало подробностей. Начало исследованию положил экспонат, хранящийся в школьном музее Бажовки – письмо от воспитанниц учреждения Ивану Александровичу Потопаеву – воспитателю, а позже заведующему детского дома, который располагался в самом начале улицы Ленина. В 1920-23 годах здесь содержались более 400 воспитанников, оставшихся без родителей и собранных по Уралу.

Маша узнала, какое образование было у работников детдома, кто возглавлял его в разные годы, как воспитанники и коллектив пережили голодные времена, и почему в распорядке дня после уроков стояли рабочие часы в сапожной, столярной и швейной мастерских. Среди фотографий почти вековой давности оказался снимок одного из первых пионеров Сысерти, воспитанник детского дома Вячеслав Сабуров, который после окончания школы работал пионервожатым приюта.

«Голодранцы» – так называли сысертские обыватели первых пионеров-коммунаров. Хотя именно они первыми посадили и вырастили липовую аллею у памятника борцам революции. Они поливали липки, огородили их от скота. Ребята ходили строем по улицам с барабаном, боролись с религией. В 1935 году школа-коммуна была расформирована, а в высвободившихся помещениях организован областной костно-туберкулезный санаторий. Самыми первыми пациентами санатория были воспитанники детского дома с болезнями костей и суставов.

– Исследовательская работа помогла мне встретиться с интересными людьми, научиться работать с архивными материалами, заставила задуматься над важными темами, – говорит Мария Зайкова. – Чем больше я работала над проектом, тем больше появлялось вопросов. Стало очевидно, что в то смутное время детский дом был необходим. Иначе сотни детей могли остаться на улице, замерзнуть, погибнуть от голода. Сиротам он помог выжить, обрести друзей, дал образование и путевку в жизнь, закалил характер. Но сейчас, когда в стране мир и достаток, я считаю, нет места детским домам. Ни один, даже самый богатый приют не заменит тепло родных людей, их заботу и любовь.

Татьяна Иванова и Ярослав Каркин рассказали об истории никольской больницы
Татьяна Иванова и Ярослав Каркин рассказали об истории никольской больницы

Не менее интересные темы освещались и в номинации «Я – гражданин». Ксения Костарева и Денис Дедов разработали квест-бук «Вокруг Сысерти за 60 страниц», благодаря которому можно самостоятельно устраивать познавательные экскурсии по городу. Сразу несколько докладов представила делегация из никольской школы под руководством директора и по совместительству педагога дополнительного образования Е. А. Малютиной. Все работы – с экономическим уклоном: дети разбирались в вопросах личной финансовой безопасности, функций денег и их заменителей, а также презентовали бизнес-план с социальной направленностью по организации праздников на дому для детей-аутистов.

На одной из секций конференции собрались юные активисты музеев. Ребята представляли виртуальные экскурсии на разные темы. Мария Котельникова рассказала о судьбах ребят, которые выпустились из школы перед войной, в 1939 году. Об истории школьных документов, таких как дневник, аттестат, личное дело, поведали Анастасия Кущенкова и Данил Прокопьев. А Ксения Кормина разобралась в традициях ковроткачества в Верхней Сысерти.

В этот же день были определены победители в каждой из номинаций. На церемонии награждения ребята получили полезные для краеведов призы и медали. Самые интересные проекты будут отправлены на областной этап конкурса-форума «Уральский характер», очный этап которого состоится в апреле.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь