5 C
Сысерть
Вторник, 7 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураБурлящая и не устающая удивлять Турция

Бурлящая и не устающая удивлять Турция

Публикация:

Турция Турция Турция Турция Турция Турция Турция Турция ТурцияМы завершаем цикл публикаций о странах, в которых довелось побывать нашим землякам – заядлым туристам Кириллу Казакову и Алесе Колесниковой. В ноябре они отправились в свое первое заграничное путешествие, а побывав в пяти странах, вернулись домой, полные эмоций и впечатлений. Ребята решили поделиться своими открытиями с читателями «Маяка».

В предыдущих номерах они поведали о традициях, менталитете, достопримечательностях, ценах, вариантах жилья и способах передвижения в четырех странах ближнего зарубежья. Рассказали о том, почему в Казахстане девушкам не советуют наносить макияж в сезон ветров, как подружиться с экипажем парома, идущего в Азербайджан, какую температуру воздуха жители Грузии считают смертельной, и какое место обязательно для посещения в Армении.

Сегодня на очереди – последняя посещенная в рамках самостоятельного тура страна. Такая знакомая и популярная, раскрученная и облюбованная россиянами – Турция. Сегодня этот курорт среди наших соотечественников популярнее черноморских берегов. Какой же увидели Турцию наши туристы?

На границе мы встретили много желающих попасть в эту страну. Люди ломились через пропускные пункты, словно боялись, что через какое-то время двери захлопнутся. В Турцию едут все: молодые семьи, старики, торговцы с огромными баулами, трудовые мигранты, депортированные граждане и, конечно, туристы, а среди них и мы.

До Стамбула добирались на автобусе. По горам и заледеневшим дорогам, проезжая живописные пейзажи, мы вскоре оказались в городе.

Государственных автобусов здесь мало, и автовокзалы представляют собой рынки, где частные перевозчики бьются между собой за каждого клиента. Мы оказались клиентом фирмы «METRO». Заранее ознакомившись с отзывами, мы поняли, что, переплачивая за суточный переезд, мы получим возможность поспать в комфорте и выйти в интернет. И выбор оказался верным.

Языки. Какие угодно, только не русский. Тут очень мало русскоязычного населения, поэтому приходилось общаться, в основном, на английском. Встречаются турецкий, иранский, персидский (фарси), арабский и многие другие, в том числе и европейские.

Условия въезда. Постоянно меняются. Мы въезжали по загранпаспорту на 90 дней. Не так давно Турция для россиян была закрыта. Поэтому перед посещением обязательно стоит проверить свежую информацию.

Валюта и курс. Одна турецкая лира = 15 рублей. Мы пользовались долларом (1 доллар = 3,77 лир).

Жилье и коммунальные цены. Мы провели в Стамбуле четыре дня. На одну ночь остановились у одного перса, живущего почти в центре города. Но он не очень говорил по-английски, впрочем, как и мы, поэтому на второй день мы перебрались к русскоговорящему турку в пригород Стамбула. Он жил в уютном доме рядом с местной школой. Говорит, что содержать дом не очень дорого: есть газ, свет, чистая вода. Но цены на недвижимость высокие по понятным причинам.

В Стамбуле есть и частные виллы, и небоскребы, и небольшие домики, и приличные многоквартирные дома, ну, и, как во многих мегаполисах, тут есть трущобные районы. Стоит сказать, что турки обжили Босфорский (Стамбульский) канал, который соединяет Черное и Эгейское моря. И люди живут здесь повсюду.

Еда и продукты. Купить можно все. В ходу: жареная и вареная кукуруза, каштаны и местные крендели с кунжутом. Так же все, наверное, видели турецких продавцов мороженого. Мы чаще ели на улице и в небольших кафе, где можно выбрать много традиционных и не только блюд. В магазины заходили редко. Много блюд из рыбы, которую ловят прямо на ваших глазах.

Местные жители. Иногда задавались вопросом: «А есть ли тут местные?». Неофициальная численность населения, которую озвучивают сами турки – 20 млн. человек. О том, насколько здесь много приезжих, свидетельствует огромная палитра звучащих по сторонам языков. В большинстве – гости с Аравийского полуострова, из Индии, Европы и всей Азии, в частности, много китайцев.

Мы встречали военных, туристов, чистильщиков обуви, наркоманов, рыбаков, моряков, бедняков и многих других представителей общества. Какого-то особого отношения к русским людям почувствовать не довелось. Здесь настолько привыкли к многоголосью языков и разнообразию внешнего вида туристов, что, наверное, просто перестали делить людей на нации. Среди всей массы людей мы терялись и превращались в общий поток, несущийся по центральному рынку или мостовой.

Туристы – главная цель и, прямо скажем, легкая добыча для любого турка. Так мы по своей вежливости расстались с 600 рублями за чистку обуви. Причем произошло это непринужденно и, как я потом понял, по хорошо спланированной схеме.

Турки – горячий, шумный и настойчивый народ. Как сказал наш проводник из числа местных: «У нас кипящая кровь, и иногда нам нужно повыяснять отношения. А вообще, для жителей нашей страны нормально пережить пару государственных переворотов».

Досуг. Если вы в Стамбуле, то долго искать приключений и развлечений вам точно не придется. Здесь масса достопримечательностей. И благодаря русскоязычному турку-проводнику мы побывали в очень интересных местах, куда забредет не каждый турист. Во-первых, посетили все крупные мечети снаружи и изнутри. Во-вторых, побывали в Топкапы – дворце Османской империи до середины XIX века, где проводил время султан и его приближенные. В-третьих, спустились в Цистерну Базилика – подземное хранилище воды на случай засухи или осады города. В-четвертых, увидели Гранд-базар – один из самых крупных крытых рынков в мире, который давно стал популярнейшей достопримечательностью старого Стамбула. И повидали еще немало интересного: мосты через Босфор, старые кварталы, канатные дороги и фуникулеры, погребальницы, смотровые площадки – всего не перечислишь. Скучать тут некогда. Даже не имея плана, можно просто идти и заглядывать везде, куда упадет взгляд.

Дороги и транспорт. Тут очень разветвленная система пассажирского транспорта. В нее входят: паромы, канатные дороги, метро, метробас (наземный автобус с выделенной линией), трамвай (тоже с выделенной линией) и еще что-то похожее на электрички. И все это на понятной схеме, по одной платежной карточке, почти круглосуточно. Правда, за пересадки приходится платить. Зато в этом городе действительно можно доехать куда угодно, чаще всего без пробок и за приемлемую цену. Мы попробовали все, и было очень интересно и необычно возвращаться в наш временный дом в пригороде на пароме за 40 рублей с человека.

Собственное мнение. Приезжайте в Стамбул! Если вы когда-либо хотели посмотреть настоящий «живой» город, в котором можно потеряться, нарваться на неприятности, вкусно поесть, встретить вооруженные полицейские броневики и дотронуться рукой до древнейших образцов архитектуры – вам сюда. Кстати, на английском языке название города правильно писать Istanbul, и мы так и не поняли, почему в России принято убирать первую букву из названия.

Огромные мосты, ухоженные сады, усыпальницы султана, чистый транспорт, арабские шейхи, верблюды, даже армянская школа, похожая на Хогвартс – все это ждет вас в Турции. Но знайте, что вы не видели Турцию, если не побывали в современном, великолепном, жарком, бурлящем и не устающем удивлять всех и каждого Стамбуле.

Кирилл Казаков.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Турция никогда не была закрыта. Туры не продавались, но въезжать туда самостоятельно никто не запрещал.

  2. Нужна еще публикация, где ребята поделились бы, как за скромные бюджетные зарплаты (уж не говорю о пенсиях) так много путешествовать по заграницам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь