-1 C
Сысерть
Суббота, 4 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиБегом по горам Южного Урала

Бегом по горам Южного Урала

Публикация:

Кирилл Казаков на ультрамарафоне "ТрансУрал" Кирилл Казаков на ультрамарафоне "ТрансУрал" Кирилл Казаков на ультрамарафоне "ТрансУрал" Кирилл Казаков на ультрамарафоне "ТрансУрал" Кирилл Казаков на ультрамарафоне "ТрансУрал"

В этом году стартовала новая серия уникального ультрамарафона «ТрансУрал». Вся дистанция проходит по Уральским горам, хребтам и рекам. Сам марафон длится четыре года и проходит по четырем из пяти частям Урала: Южному, Среднему, Северному и Приполярному. Каждый этап длится четыре дня, и каждый день – это забег на новую вершину. Таким образом, за четыре года можно оббежать весь регион, посетив его самые известные и значимые горные точки.

Желание пробежать подобный забег было давно, и я с нетерпением ждал открытия регистрации. Хорошим заделом стал предыдущий беговой опыт: 100-километровый сверхмарафон в прошлом году, два полумарафона и один забег на 10 км в этом сезоне. К «ТрансУралу» готовился целенаправленно, наматывая объемы на тренировках – в среднем, около сотни километров в месяц. Посещал спортзал и настраивался морально. За месяц до старта сделал подготовительный сет из четырех тренировок подряд: три дня по 21 км и 45 км в четвертый.

Южный этап ультрамарафона проходил в Республике Башкортостан. Предстояло за четыре дня преодолеть 140 км с суммарным набором высоты 4000 метров: взобраться на хребет Крыкты-Тау, вершину Куркак, самый протяженный хребет Урал-Тау и очень живописный – Крака.

В первый день ждала самая длинная дистанция – 45 км и 1600 метров вверх. В этот день стояла невыносимая жара, при этом дул холодный ветер над горами. У меня ушло около шести часов на преодоление расстояния. С первой вершины был потрясающий вид на окрестные холмы и озеро Банное, вторую вершину – г. Бабай – мы брали к середине маршрута. А затем под горку убегали в сторону финиша, где нас ждал отдых, ужин и сауна.

Второй день был самым коротким: всего 17 км, зато вверх пришлось подняться аж на 900 метров. С самого старта мы забежали на Ямантау, после крутого спуска пересекли речку и начали подниматься на Куркак. Отметившись на вершине, бежали на финиш. Последние 10 км под гору пронеслись очень быстро. Перед финишем пришлось по водосточным трубам пересекать железнодорожные пути и автодорогу – такие участки запоминаются и вносят разнообразие в дистанцию. На этот маршрут я затратил чуть больше двух часов.

Затем был переезд на другую базу и решение организационных вопросов, которые утомляли не меньше, чем бег.

В третий день стартовали на хребет Урал-Тау с посещением вершины Арвякрязь. Тут организаторы внесли скальный участок в начало маршрута с выходом на гребень, откуда виднелась и грядущая вершина, и лагерь. До Арвякрязя добежали быстро, погода была подходящая: не жарко, немного дождя. А вот наверху некоторые участники застали внезапный кратковременный снег. Любовались красотами мы не долго, дух соревновательности подгонял вперед. В этот день марафонцы преодолели 38 км.

Последний день, и последние 35 км. На старте нас провожал министр спорта республики, а впереди был сложный подъем и невероятно красивый хребет Крака. В этот день снова вернулась жара, и с самого начала я пропустил много участников вперед. Преодолев около 10 км, решил, что добегать буду медленным темпом. Четвертый день забегов спортсменам дается нелегко: голова работает медленно, ноги часто запинаются, суставы ноют и работают на грани возможностей, поэтому решил добежать без происшествий. Перед финишем удалось разогнаться, но уже было поздно, чтобы показать хороший результат.

Всего на забег было зарегистрировано несколько сотен участников, затем каждый день кто-то сходил, не укладывался в контрольное время или получал травму. В итоге осталось 177 человек, пробежавших Южный этап до конца. По итогу мне удалось занять 52 место в мужском абсолютном зачете и 23 место в своей группе. Но это лишь промежуточные результаты, как и сам финиш, ведь о конце гонки можно будет говорить лишь через три года, по завершению ультрамарафона.

Участие приняли и иностранцы: было три человека из Германии. Они не переставали изумляться нашей природой и признались, что отправились сюда специально, чтобы побыть вдали от цивилизации. Один из них пишет книгу про трейлраннинг (бег по природному рельефу) и людей, занимающихся им. Он хочет выяснить причины, заставляющие людей бежать долго и в сложных условиях.

Соревнование мне понравилось. Здесь было все: и забеги, и невероятные пейзажи, и свободное время, и здоровая конкуренция, и уютные базы отдыха, и мастер-классы и многое другое. Твердо решил не закрывать беговой сезон на зиму, а продолжать тренировки. Думаю, это будет отличная подготовка к следующему этапу. На «ТрансУрале» познакомился с множеством интересных людей с высокими целями и особенными взглядами. Теперь мы – одна команда с одним планом: финишировать через четыре года на Приполярном Урале.

Кирилл Казаков. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь